Новости
30  Апреля  2014
АвиаПорт: Долги омрачили результаты ОАК по МСФО

ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" представило инвесторам финансовую отчетность по международным стандартам (международные стандарты финансовой отчетности, МСФО) за 2013 год. На фоне существенного роста выручки и EBITDA, заметен и рост чистого убытка корпорации, отмечают аналитики. В свою очередь, представители ОАК уверены, что компания выйдет на безубыточность в ближайшие два года.

"Объединенная авиастроительная корпорация" во вторник, 29 апреля, представила аналитикам и инвесторам компании консолидированные финансовые результаты по итогам 2013 года. В отчетности по МСФО явно заметен рост двух основных показателей: выручки и EBITDA. Выручка компании приросла на 28,7% и составила 220 млрд 65 млн рублей. Показатель EBITDA увеличился на солидные 305,5% и составил 18 млрд 178 млн рублей. Улучшение этих показателей, прежде всего, связано с увеличением поставок самолетов с 94 штук в 2012 году до рекордных 111 в 2013 году.

Вице-президент по экономике и финансам корпорации Владимир Чириков в ходе общения с инвесторами отметил, что выход на точку безубыточности прогнозируется к 2015-2016 году, положительный операционный денежный поток должен появиться в 2015 году. Условием выхода на прибыль является фактически удвоение темпа выпуска самолетов, отмечали ранее в ОАК. При этом портфель заказов авиапроизводителя оценивается в $5,3 млрд и насчитывает 311 боевых самолетов, 40 военно-транспортных, 24 специальных и 278 гражданских самолетов.

Курирующий авиастроительную отрасль Минпромторг позитивно встретил опубликованные результаты. "ОАК демонстрирует значительный рост выручки - сказывается стимулирующий эффект государственной поддержки гражданского самолетостроения и исполнение гособоронзаказа, - заявил "АвиаПорту" директор департамента авиационной промышленности Минпромторга Андрей Богинский. - Мы ожидаем дальнейшего увеличения выручки и рассчитываем на повышение эффективности корпорации за счет сокращения накладных расходов, улучшение работы с поставщиками, повышение производительности и движение к устойчивому развитию в условиях меняющейся индустриальной модели".

Тем не менее, рост выручки и EBITDA происходит на фоне растущего чистого убытка. Этот показатель по итогам 2013 года вырос более чем в два раза - на 119,6%, и достиг 12 млрд 410 млн рублей. Заметен и скачок чистого долга компании на 24% - до 202 млрд рублей.

Для компании, большая часть продуктовой линейки которой находится на стадии освоения, рост долговой нагрузки и убытки - явление предсказуемое. С одной стороны, структура поставок военной авиатехники меняется в сторону гособоронзаказа, рентабельность сделок в рамках которого существенно ниже, чем в экспортных контрактах. Более того, освоение серийного выпуска военно-транспортного Ил-76МД-90А потребовало привлечения кредитных ресурсов, в то время как масштабное финансирование по линии Минобороны ожидается только с будущего года. С другой стороны, по гражданской тематике корпорация продолжает развивать семейство Sukhoi Superjet, создавая модификацию с увеличенной дальностью полета, работая над удлиненным самолетом; инвестирует средства и в подготовку производства самолетов МС-21. Даже продукт, обеспечивший наибольший прирост выручки - SSJ-100 - пока не приносит положительного финансового результата, так как поставляемые стартовому заказчику "Аэрофлоту" лайнеры законтрактованы с существенной скидкой, а наблюдаемый рост темпа сборки машин предполагает, что выручка от поставленных бортов не покрывает расходы на закупку комплектующих под вдвое большее число лайнеров.

Для сравнения можно привести результаты 2013 года ближайших конкурентов ОАК: канадской компании Bombardier Aerospace и бразильской Embraer. Выручка бразильского авиапроизводителя составила $6 млрд 235 млн при чистом доходе в $342 млн. За год компания поставила заказчикам 90 самолетов коммерческой авиации и 119 бизнес-джетов. Выручка авиационного подразделения Bombardier составила $2,9 млрд, чистую прибыль в компании не раскрывают, отмечая лишь, что ее общий долг достиг рекордных $37 млрд. За 2013 год канадский производитель поставил заказчикам 238 воздушных судов. При этом портфель заказов российского авиастроителя по $1,5 больше, чем у Bombardier Aerospace, и на $2,4 млрд превышает аналогичный показатель у Embraer.

Эксперты констатируют, что долговая нагрузка корпорации находится все еще на очень высоком уровне, при этом сложившееся соотношение активов и обязательств ОАК привело к тому, что корпорация была обязана по закону прибегнуть к уменьшению своего уставного капитала, напоминает аналитик ИК "Регион" Алла Юрова. "В силу стабильно отрицательного денежного потока от операционной деятельности возможности корпорации по снижению своей долговой нагрузки существенно ограничены", - говорит она. Чистый долг компании в прошлом году вырос на 46 млрд руб.

Впрочем, в силу роста выручки ситуация не выглядит критичной. "Благодаря сравнительно хорошим операционным результатам показатели долговой нагрузки ОАК сократились: по итогам прошлого года отношение чистого долга к EBITDA составило 11,1 против 36,3 в 2012 году, - говорит А.Юрова. - Такое снижение связано с ростом показателя EBITDA более чем в четыре раза по сравнению с уровнем 2012 года, в котором произошло падение поставок самолетов военного назначения".

К мнению А.Юровой присоединяется и аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Рожков, который считает, что результаты 2013 года для ОАК можно назвать смешанными. Он добавляет, что показатель соотношения чистого долга к EBITDA у ОАК все еще высок и не должен превышать 2-3 раза. Следствием этого собеседник считает то, что компании фактически приходится тратить весь свой операционный поток, а прибыль к операционной деятельности уходит на обслуживание долга. "Плюс надо привлекать больше займов, чтобы платить по процентам, - говорит А.Рожков. - Лишь с решением проблемы чистого долга компания сможет улучшить финансовые показатели. Оптимальным чистым долгом был бы показатель в 60 млрд рублей".

А.Юрова и А.Рожков уверены, что более чем двукратный рост чистого убытка корпорации связан с возросшими финансовыми расходами по обслуживанию долга и убытками по курсовым разницам. Эту позицию частично подтверждают и данные ОАК: в 2013 году курсовые разницы дали консолидированный убыток в размере 2 млрд 986 млн руб. По данным корпорации, в настоящий момент ее предприятия, имеющие валютные долги и выручку (РСК "МиГ" и "Гражданские самолеты Сухого") активно рассматривают внедрение инструментов хеджирования валютного риска. Что же касается долговой нагрузки, то ОАК постепенно замещает краткосрочные обязательства долгосрочными (на них сейчас приходится 61% долга корпорации против 57% годом ранее), и ведет работу над удешевлением обслуживания долга.

http://www.aviaport.ru/news/2014/04/29/285861.html

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.