31  Января  2005
Журнал "Финанс"
Как идет бизнес у интернет-брокеров

Алексей Кононов

Тенденции. Популярность биржевой торговли через интернет постоянно растет. Но довольны ли инвестиционные компании и банки, предоставляющие эту услугу частным инвесторам? Как выясняется, нет. История коротка. Российскому интернет-трейдингу около пяти лет. Его активное развитие началось осенью 1999 года, когда на ММВБ появился первый шлюз — аппаратно-программный комплекс, позволивший подключить к торговле на бирже брокерские системы сбора заявок от клиентов. Инвестиционные компании быстро распознали перспективную нишу, и объемы операций стали расти. Интернет-торговля акциями ведется большей частью на двух площадках — РТС и ММВБ. ММВБ более популярна — доля ее интернет-шлюза в общем количестве сделок в сентябре 2004 года достигла 88,8%, а в торговом обороте — 54%. В СГК РТС неудобство заключается в ограниченности списка торгуемых бумаг, слишком большой разнице между ценами покупателя и продавца, низкой ликвидности рынка. Есть, конечно, и преимущества РТС перед ММВБ: к ним относится, например, возможность торговли акциями «Газпрома» (через ФБ «Санкт-Петербург»), отсутствующая на ММВБ. Кроме того, срочный рынок РТС FORTS более ликвиден, чем на ММВБ. Плечом к плечу. Многие инвесторы хотят оперировать на рынке средствами, более значительными, чем располагают сами. И брокер удовлетворяет их потребности, выделяя маржинальный кредит как в виде денежных средств, так и ценных бумаг. Это называется «торговля с плечом». Плечо — это показатель, демонстрирующий, какой суммой заемных средств распоряжается электронный трейдер. Для примера: если клиент обладает суммой 10 тыс. рублей и хочет купить бумаг на сумму 100 тыс. рублей, ему может помочь инвестиционная компания, предоставляющая плечо в размере 9. Если же инвестор располагает бумагами на 100 тыс. рублей, а продать желает на 500 тыс., ему необходимо плечо 4. Конечно же, такое плечо, с одной стороны, может принести клиенту в четыре раза больше прибыли, но с другой — способно быстро разорить игрока. Ведь, если инвестор играет на повышение, а на рынке возобладают «медвежьи» настроения, он будет терять средства в ускоренном режиме. Чтобы избежать таких коллизий, ФКЦБ — предшественница ФСФР — в свое время ввела жесткие ограничения размера плеча. С тех пор эти правила были несколько либерализованы. В августе 2003 года вышло соответствующее постановление ФКЦБ. Сейчас брокер официально может кредитовать своего клиента в объеме внесенного им депозита. Таким образом, официальный размер плеча составляет единицу. Гладко было на бумаге. Однако реальность далека от пожеланий регулятора. Операторы имеют возможность обойти установленные нормы. Например, кредитуют инвесторов не сами брокеры, а аффилированные с ними структуры. Есть и механизм создания товарищества физических лиц, предоставляющих друг другу денежные средства. В таких ситуациях плечи становятся шире, риски же увеличиваются, что может привести к повторению истории инвестиционного агентства «Пролог» («Ф.» подробно писал о ней в № 21, 2003). Агентство «погорело» в том числе из-за того, что слишком активно кредитовало ненадежных клиентов. Причины, по которым инвестиционные компании готовы идти на такие шаги, а также демпинговать по комиссии за проводимые операции, просты. Дело в крайне большой конкуренции. По данным ИК «Брокеркредитсервис», на рынке примерно 200 интернет-брокеров, на которых приходится 20 тыс. клиентов. Для сравнения: в Штатах 2 тыс. онлайн-брокеров обслуживают 17 млн человек. Получается, что в России на одну компанию в среднем приходится 100 клиентов, а в США — 8500. Вот и стремятся брокеры привлечь на обслуживание немногочисленных потенциальных инвесторов, уменьшая тарифы. А низкие комиссии и безразмерные кредиты нужно чем-то компенсировать — это приводит к рискованным операциям с денежными средствами и акциями клиентов. В случае неудачных операций рискуют все клиенты компании. По мнению участников рынка, защитить инвесторов от краха брокера могла бы система обязательного страхования, как это принято, например, в США. Риск неизбежен. Участники рынка неофициально констатируют, что большинство инвестиционных компаний действительно выделяет клиенту заемных средств больше, чем рекомендует ФСФР. Чаще всего клиенты имеют возможность работы с плечом 5-6, а для торговли intraday оно может быть еще больше. По мнению ряда аналитиков, если бы брокеры, занимающиеся акциями, перестали предоставлять клиентам столь рискованную услугу, многие клиенты ушли бы на рынок FOREX, где плечи гораздо больше. Торговля акциями с применением большого плеча не позволяет развиваться рынку срочных инструментов — фьючерсов и опционов. По мнению многих участников рынка, маржинальная торговля с большими плечами может быть ликвидирована только в результате изменения законодательства с одновременным усилением систем риск-менеджмента в компаниях. Начальник отдела департамента клиентского обслуживания на финансовых рынках Гута-банка Алина Белаш полагает, что «увеличение плеча до показателей, не соответствующих требованиям ФСФР, дает дополнительную прибыль, но также налагает лишние риски на брокеров в части обслуживания крупных клиентов, повышает риск убыточности для инвесторов». «Задачи соблюдения соотношения риска и доходности каждый брокер решает по-своему, и это представляет потенциальную опасность для клиентов», — говорит она. На что живут брокеры. Основных источников дохода у электронного брокера два: комиссионные со сделок и проценты за маржинальный кредит. Участники рынка также зарабатывают и информационно-консультационным обслуживанием. В качестве примера можно привести услугу «Консультационное управление» «Финама» или предоставление за определенную плату сигналов торговых роботов на покупку или продажу акций. Кроме того, может взиматься плата за пользование торговой системой и дополнительные информационные возможности. Комиссия по сделкам чаще всего находится в диапазоне 0,01-0,1% от оборота. По данным ИК «Брокеркредитсервис», средняя ставка комиссии российского интернет-брокера составляет 0,035%. Столь мизерная величина, учитывая небольшие объемы рынка, с трудом окупает затраты брокера. Неудивительно, что компании активно идут на применение «серых» схем маржинального кредитования, то есть формально запрещенных финансовым регулятором. Ставки по кредитам сильно различаются у разных брокеров — 10-25% годовых. Справедливости ради стоит сказать, что многие инвестиционные компании занимаются онлайн-трейдингом исключительно в целях поддержания собственного имиджа. Заместитель председателя правления брокерского дома «Открытие» Валерий Звягин отмечает, что «в условиях жесткой конкуренции последние 2-3 года брокерский бизнес не является высокорентабельным. Прибыль получают лишь крупные компании, обслуживающие большое количество клиентов и имеющие значительный оборот на основных торговых площадках». Причем такая же ситуация и в сегменте валютного трейдинга. Руководитель ДЦ «Акмос-трейд» Евгений Соколинский подчеркивает, что на его памяти «в небытие „растворилось“ не менее двух десятков небольших дилерских контор, а прибыльным этот бизнес становится только после того, как появляется немалое число клиентов. До этого же деятельность принципиально убыточна и требует заметной финансовой подпитки». Рост небезграничен. Сложилась противоречивая ситуация. Объемы рынка неуклонно увеличиваются, однако наблюдается явная тенденция к замедлению темпов роста. По словам исполнительного директора БК «Регион» Анны Трифоновой, из-за падения рынка акций в конце прошлого года некоторые клиенты стали присматриваться к долговому рынку — рублевым облигациям. Часть клиентов и вовсе разорилась из-за непредсказуемых колебаний ликвидных акций. «Год вообще был неоднозначным с точки зрения развития фондового сегмента, — подтверждает Валерий Звягин. — С одной стороны, на рынок оказывала серьезное давление ситуация с „Юкосом“, которая, безусловно, негативно повлияла на инвестиционную привлекательность фондового сегмента и снизила его доходность. С другой — рост доходов населения в последние годы, увеличение объема информации о рынке и возможностях вложения средств частных инвесторов, постоянное совершенствование интернет-технологий, расширение спектра услуг — все это определило положительную динамику клиентской базы крупнейших брокеров в 2004 году». Аналитик ИК «Баррель» Андрей Зорин полагает, что «темпы развития интернет-трейдинга замедлились, и это связано с тем, что „ресурс развития“, связанный с субброкерством, постепенно вырабатывает себя». Алина Белаш отмечает, что «год характеризовался повышением интереса потенциальных инвесторов к срочному рынку. Однако при этом наметилась некоторая стагнация в приходе новых инвесторов на рынок акций — год продемонстрировал высокую волатильность фондового рынка и предъявил повышенные требования к профессионализму трейдеров». Языком цифр. По мнению операторов рынка, полноценному развитию интернет-трейдинга в первую очередь мешают низкая инвестиционная культура людей, небольшая величина доходов и сбережений. По оценкам ИК «Брокеркредитсервис», доля людей, имеющих сбережения, в России составляет примерно 21%, но лишь 12% имеют сбережения в ценных бумагах. При этом доля сбережений в доходах составляет всего лишь 18%. Чтобы полноценно определить масштабы развития интернет-трейдинга в РФ, приведем ряд показателей, характеризующих уровень распространенности интернета в России и число активно практикующих электронную торговлю в сети. В сентябре 2004 года с территории России в интернет вышло более 11 млн человек. С весны 2003 по весну 2004 года общий прирост месячной российской интернет-аудитории составил 40%. Эксперты оценивают максимальный ее размер в России в 15-17 млн человек, то есть 15% от населения, а количество наиболее активных пользователей — в 3-4 млн. На конец года общее число онлайновых покупателей ценных бумаг в России составило 20 тыс. человек. По прогнозам «МФД-Инфоцентра», число клиентов интернет-трейдинга вырастет с 0,7% потенциальной аудитории в 2001 году до 1,9% в 2005 году. Однако о масштабах отставания России в этом вопросе от лидеров красноречиво говорят такие цифры: в США число ведущих электронную торговлю достигает 17 млн человек. В Штатах 205 млн человек (77% населения) пользуются интернетом — примерно в пять раз больше, чем в России. Курс на консолидацию. Нынешняя ситуация на рынке интернет-трейдинга не вселяет безудержного оптимизма, однако перспективы у сегмента, безусловно, есть. По словам начальника отдела клиентских операций ИФК «Метрополь» Артема Карлова, «в дальнейшем количество брокеров и торговых систем будет сокращаться. Рынок в итоге поделят три-четыре основные системы — собственного „производства“ или поставляемые сторонними разработчиками, круг которых уже давно сложился. Также в сегменте останется примерно десять крупных брокеров. Остальные, более мелкие, будут работать на условиях субброкерства, чтобы сократить расходы». Андрей Зорин отмечает, что успешное развитие интернет-бизнеса напрямую связано с состоянием рынка акций и падение фондового сегмента в течение нескольких месяцев ставит на нем клеймо депрессивного со всеми вытекающими негативными для клиентской базы последствиями. Он ожидает расширения участия иностранных компаний в интернет-трейдинге — уже сейчас зарубежные брокеры ведут переговоры о подключении к ММВБ. Еще одной «фишкой» 2005 года может стать продажа паев ПИФов через интернет. Если рынок акций будет показывать падающую динамику, как это уже было во второй половине 2004 года, это может привести к интенсификации процесса поглощения мелких брокеров более крупными. Надежды брокеров питают. Рынок электронной торговли еще очень молод, и, несмотря на недостаточную информированность частных лиц о возможностях инвестирования средств, а также низкую степень проникновения интернет-технологий в России, в нем кроется немалый потенциал. Валерий Звягин рассказывает, что, по исследованиям специалистов его компании, в 2010 году число пользователей электронной торговли ценными бумагами может составить порядка 1 млн. Он ожидает появления дополнительных сервисов, позволяющих инвестору более эффективно проводить операции на рынке. Кроме того, большие надежды Валерий Звягин связывает с предстоящим появлением в листинге акций компаний так называемой новой экономики (пока список таких бумаг, торгуемых на бирже, невелик — среди них можно назвать «Вымпелком», МТС, РБК). Рассчитывает он и на предстоящие IPO ряда металлургических компаний, а также на то, что более доступным для частного инвестора станет быстро растущий сегмент производных финансовых инструментов — фьючерсов и опционов на ценные бумаги. Анна Трифонова из «Региона» сетует на то, что развитию рынка мешает ограниченный список ценных бумаг, которые можно брать в обеспечение, а также кредитовать ими клиента. По ее словам, «было бы целесообразно включить в список акций, принимаемых в качестве обеспечения маржинальных сделок, ценные бумаги не только из котировального листа А1, но и из листов А2 и Б. Дело в том, что некоторые ценные бумаги из листа А1 не являются ликвидными, а более ликвидные бумаги зачастую находятся в низших листах. Для ряда клиентов можно увеличить размер плеча». Хотя рынок интернет-трейдинга уже жестко поделен между игроками и ожидать его дальнейшего резкого роста в ближайшее время не приходится, можно рассчитывать на улучшение качественной составляющей данного бизнеса. Однако, пока инвестиционная грамотность россиян не повысится, а число пользователей интернета не возрастет, существенного прогресса на рынке не будет.

Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия