19  Сентября  2002
Ежедневная деловая газета "Ведомости"

“Ведомости”
19.09.2002

В отчете исследовательской службы НРБ перечислены семь недостатков реформы РАО ЕЭС, которые, по мнению авторов исследования, скажутся на цене акций энергохолдинга. Недостатки такие: вместо крупных вертикально-интегрированных компаний создается множество мелких; реформы начались без всех необходимых законов; менеджмент РАО на 100% контролирует созданные Федеральную сетевую компанию и Системного администратора, а значит, "свободного рынка не будет"; размер требуемых инвестиций завышен, пишут аналитики НРБ, недвусмысленно намекая на возможность нецелевого использования лишних средств, и др.

"Учитывая все это, мы рекомендуем избавляться от акций РАО ЕЭС, - пишут аналитики НРБ. - Если уж государство теряет контроль над наиболее важными частями Единой энергосистемы, то миноритарным акционерам, видимо, придется согласиться с тем, что им предложит команда [председателя правления РАО ЕЭС Анатолия] Чубайса. Мы полагаем, что в течение ближайших месяцев стоимость акции РАО ЕЭС снизится до 1 - 2 центов". Этот отчет банк рассылает только своим клиентам.

Вчера акции РАО подешевели на 6%. Старший трейдер "Тройки Диалог " Алексей Долгих полагает, что это могло быть вызвано принудительным закрытием маржинальных позиций, тем более что оборот на ММВБ, где особенно много маржинальщиков, превысил 1 млрд акций. С ним согласен трейдер Оргбанка Алексей Муркин, отмечающий, что котировки РАО пробили важный уровень в 2,5 руб. за акцию. Но даже после этого падения акции РАО ЕЭС стоят чуть меньше 8 центов. Таким образом, аналитики НРБ прогнозируют падение бумаг РАО ЕЭС в 4 - 8 раз.

В недолгой истории российского рынка был только один обвал такого масштаба: за полгода с мая по октябрь 1998 г. акции РАО ЕЭС подешевели в 20 раз. А 1,5 цента акции РАО ЕЭС стоили как раз в декабре 1998 г.

Участники рынка и представители самого РАО ЕЭС оказались настолько озадачены выводом аналитиков НРБ, что усомнились в достоверности отчета. "Я сомневаюсь, что подобный труд мог выйти из-под пера аналитиков, работающих в банке, глава которого [Александр Лебедев] уже третий год работает в нашем совете директоров и имеет доступ к достоверной информации", - говорит представитель РАО ЕЭС.

Если апокалиптический прогноз НРБ сбудется, банк потеряет более $100 млн, ведь стоимость принадлежащего НРБ 4,5% -ного пакета акций РАО ЕЭС сократится с нынешних $143 млн до $19 - 37 млн. Тем не менее представитель пресс-службы НРБ заявил "Ведомостям", что банк "в любом случае оставит за собой пакет акций РАО, чтобы сохранить влияние на реформу отрасли".

По мнению ведущего аналитика МДМ-банка Кирилла Тремасова, сейчас, когда не определились основные принципы реформы электроэнергетики, "любая оценка имеет огромную погрешность". Он приводит в пример недавнее исследование Brunswick UBS Warburg, который выделил четыре вероятных сценария реформы, - котировки акций РАО при оптимистическом и пессимистическом сценарии отличались в четыре раза. "Акции РАО не должны стоить 1 - 2 цента", - только и смог сказать Долгих из "Тройки Диалог ". Он не исключает, что акции РАО могут еще подешеветь, но к концу года они, по его мнению, будут стоить больше 10 центов.

"Такие отчеты миноритарных акционеров скорее всего попытка привлечь внимание к проблемам, связанным с реструктуризацией, поднять шум вокруг этого и таким образом защитить себя от возможных потерь", - полагает Тремасов. В эту версию укладываются и аргументы представителя НРБ в пользу того, чтобы сохранить за банком пакет РАО: "Мы надеемся, что ситуацию [с реформированием РАО ЕЭС] можно развернуть в лучшую сторону".

А управляющий активами ИФК "Метрополь" Андрей Беспалов считает отмеченные в отчете НРБ претензии к реструктуризации РАО ЕЭС во многом обоснованными, но отмечает, что они давно известны и учтены рынком: с начала года акции РАО ЕЭС подешевели на 54%.