31  Июля  2008
ПОЛИТ.РУ: Монитор: Новости компаний

Акции ГМК "Норильский никель" вчера выросли на 8,4% на волне слухов о том, что компания ведет переговоры с "Русалом", пишет "The Moscow Times". Как сообщили в среду "Коммерсантъ" и "Ведомости", вечером во вторник В.Потанин и О.Дерипаска могли подписать соглашение о конфиденциальности, касающееся переговоров по слиянию своих компаний. В среду "Русал" выступил с кратким заявлением, в котором говорится, что О.Дерипаска не ведет переговоры с В.Потаниным о возможном объединении ОК "Русал" и "Норильского никеля", и никакое соглашение о конфиденциальности между ними не обсуждалось и не подписывалось. "Интеррос" также выступил с опровержением. Не исключено, считают аналитики, что с переговорами о слиянии связано и возможное назначение главой "Норникеля" давнего знакомого В.Путина, бывшего офицера КГБ В.Стржалковского.
"Присутствие Стржалковского является катализатором для переговоров о слиянии, - отметил аналитик "ЮниКредит Атон" М.Габитов. - Это также сигнал о том, что теперь интересы правительства в компании должны стать выше корпоративных конфликтов или интересов отдельных акционеров". Он также добавил, что это назначение будет гарантировать "Норникелю" покровительство и поддержку государства. Аналитик ИФК "Метрополь" М.Худалов полагает, что переговоры о слиянии стали крайне необходимыми после того, как на прошлой неделе премьер В.Путин подверг критике "Мечел", напомнив компаниям об их обязательствах перед государством. Это давнее намерение Кремля консолидировать отрасль черной и цветной металлургии, и слияние "Русала" и "Норильского никеля" станет первым шагом в этом направлении, отметил М.Худалов. Он добавил, что, объединив "Норникель" и "Русал", правительство также хочет создать гигантскую металлургическую компанию мирового масштаба. Д.Песков, пресс-секретарь В.Путина, отверг предположение о возможном государственном контроле над "Норникелем", отметив, что назначение В.Стржалковского было решением акционеров компании. Как сказано в заявлении "Интерроса", назначение В.Стржалковского связано с планами компании по созданию мировой горно-добывающей компании за счет объединения с другими производителями металла.

Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия