6  Ноября  2002
Ежедневная газета "КоммерсантЪ"
"Руспромавто" заманило итальянцев в Россию поучаствовать в очистке бизнеса от долгов Павел Арабов"КоммерсантЪ"

В понедельник исполнительный директор компании "Руспромавто" Игорь Калужский
рассказал журналистам о том, как его компания будет создавать совместное
предприятие с итальянской компаний Iveco. В это СП будут переданы
производственные активы входящих в "Руспромавто" заводов. В первую очередь от
этого могут пострадать их миноритарные акционеры: из-за вывода активов цена
принадлежащих им акций может упасть.

"Руспромавто" владеет и управляет Горьковским автомобильным заводом (ГАЗ, г.Нижний Новгород), автомобильным заводом "Урал" (Челябинская обл.), "Волжскимимоторами" (г. Ульяновск), ярославскими заводами дизельной и топливнойаппаратуры, "Автодизелем" (г. Ярославль), Павловским, Ликинским, Голицынским иКурганским автобусными заводами, Канашским автоагрегатным заводом, Челябинскимзаводом строительно-дорожных машин, Уральским автомоторным заводом, Заволжскимзаводом гусеничных тягачей, Арзамасским машиностроительным заводом, заводами"Тверской экскаватор" и "Брянский арсенал", Саранским заводом автосамосвалов иТутаевским моторным заводом. Компания аффилирована с АО "Базовый элемент"(экс-"Сибирский алюминий").

В подписанном на прошлой неделе в Милане (Италия) соглашении с Iveco говорится отом, что стороны создадут совместное предприятие, в котором получат по 50%акций. СП займется производством дизелей для небольших грузовиков, дизелей длябольшегрузных автомобилей, грузовиков и микроавтобусов. Учредительный договор осоздании СП может быть подписан в конце года. По словам господина Калужского,"Руспромавто" не будет вносить в уставный капитал СП акции принадлежащих ейзаводов, а передаст туда "очищенные производственные активы". "Это не будуткрупные сделки, и проведения собраний акционеров не потребуется,-- сказал ИгорьКалужский.-- Любой независимый оценщик признает их (активов.--Ъ) стоимость невыше балансовой". Заместитель гендиректора ИК "Проспект" Эдуард Нейгебауэрсчитает такую схему вывода активов законной: "По закону об акционерных обществахсделки на сумму ниже 50% стоимости активов общества одобряет совет директоров.Вряд ли в СП будет передаваться больше".

Какие именно активы попадут в СП, решается в ходе переговоров. Ближайшие из нихсостоятся в Нижнем Новгороде 12 ноября и будут касаться организации сборкидизелей Iveco на промышленной площадке ГАЗа. Как сообщил Игорь Калужский,параллельно ведутся переговоры с банками о финансировании совместного проекта, вчастности, о переговорах с Iveco регулярно информируется ЕБРР.

Глава представительства Iveco в России Александр Царев отказался комментироватьСП, "которого еще нет". Но добавил, что "в любом случае передача активов лежитна совести 'Руспромавто'". Тем не менее главный аналитик ИК "Метрополь" АндрейБеспалов считает это банальным выводом самых привлекательных активов. "Тогдаактивы достанутся СП, а долги заводов -- миноритариям",-- пояснил он. А господинНейгебауэр полагает, что гораздо проще и эффективнее передать в СП принадлежащие"Руспромавто" акции предприятий: "Тогда СП сможет управлять полноценнымзаводом".