Новости
3  Сентября  2003
Газета "Газета"
 

 

Зачем РБК залез в телевизор

Первый день вещания бизнес-телеканала РБК ТВ показал, что его создателям удалось создать нечто внешне похожее на Bloomberg TV. Однако их намерения вытеснить свой западный прототип с российского рынка и зарабатывать здесь солидные деньги на рекламе пока что выглядят сомнительно.

Проект «Росбизнесконсалтинга» по запуску первого в России круглосуточного бизнес-телеканала был анонсирован весной 2002 года, когда компания размещала свои акции на бирже путем открытой подписки . С тех пор открытие вещания несколько раз переносилось (и ещё пару недель назад, по признанию представителя одного из партнеров РБК ТВ, было страшно представить, что вещание начнется в запланированные сроки – как он рассказывал «Газете.Ru», весь телеканал помещался в двух комнатах на территории НИИ, арендуемого РБК, «ведущие перед камерами размахивали руками и запинались, и вообще там был полный бардак»). Но все же 2 сентября на спутниковых телеканалах уже можно было посмотреть «российский Bloomberg».

Дизайн и стилистика телеканала действительно похожи на Bloomberg TV: бегущая строка новостей и котировок, быстро меняющиеся индексы, цветовые решения и манера подачи новостей.

Более того, на манер Bloomberg, РБК ТВ предложил ведущим российским инвестиционным компаниям установить у себя в торговых залах камеры для прямых включений с комментариями трейдеров и аналитиков. На это пошли, правда, всего две компании – «Метрополь» и «Атон», хотя РБК и обошел с этим предложением буквально весь рынок.

Остальных, очевидно, отпугнула цена: за установку своей камеры на год, по сведениям «Газеты.Ru», «первый российский бизнес-канал» просил как минимум миллион долларов. «Если РБК ТВ захочет получить наш комментарий, они вполне могут приехать со своей съемочной группой или позвонить по телефону», объяснили свой отказ в одной из крупнейших инвесткомпаний, к которой эмиссары РБК безуспешно подкатывались в течение полугода.

Вообще, похоже, особых надежд на российское брокерское сообщество РБК ТВ возлагать не приходится: отечественный фондовый рынок заметно отстает в развитии от западного, и бизнес здесь придает ему куда меньшее значение, чем на Западе.

Так, начальник отдела биржевых операций «Метрополя» Алексей Бачурин, назвав открытие РБК ТВ «очень хорошим начинанием», заявил: «Вообще-то, нам для работы РБК ТВ не очень нужно. Оно не для брокеров, оно скорее для инвесторов. Любые новости по телевизору вторичны: все трейдеры сначала смотрят агентства – Интерфакс, Reuters, Bloomberg».

В подтверждение его слов, директор по PR и маркетингу управляющей компании «Пиоглобал» Ольга Исса (её компания как раз относится к инстиутциорнальным инвесторам) заявила: «Для России РБК ТВ будет более актуальным, чем Bloomberg, передающий в основном мировые новости. Мы давно ждали открытия этого проекта и теперь собираемся перенастроить наш тюнер с Bloomberg на РБК ТВ.»

Впрочем, с учетом того, что РБК ТВ не собирается пока вводить абонентскую плату и намерен зарабатывать деньги лишь на рекламе, лояльность немногочисленных российских инвесторов – наверное, не самое главное. А вот по поводу рекламного бизнеса этого канала специалисты настроены скептически.

Руководитель информационно-аналитического отдела «Медиа-Сервис Видео Интернешнл» Виктор Коломиец сказал «Газете.Ru»: «Мне кажется, что аудитории РБК ТВ недостаточно для того, чтобы он привлек рекламные деньги. К тому же мало кто знает структуру этой аудитории, никаких специальных исследований на этот счет нет. Боюсь, что это, скорее фальстарт, чем удачный старт». При этом у него не вызывает сомнений то, что такие каналы будут работать в России, но это произойдет только тогда, когда разовьется фондовый рынок и «хотя бы процентов десять населения будут иметь акции и следить за показателями фондового рынка».

Коломиец также не уверен, «насколько привлекателен данный информационный носитель для 'Видео Интернешнл'». «Если он не привлекателен для рекламодателя, то зачем ведущему селлеру России брать на себя такой носитель? Ведь это значит сделать из него довесок к какому-то большому каналу, а большие каналы вряд ли согласятся». Словом, Коломиец считает, что пока новый канал нельзя назвать бизнесом, а лишь инвестициями в продукт. Ошибка руководства канала, на его взгляд, состоит в том, что оно уповает свой успешный опыт в интернет-рекламе: «размещать рекламу в интернет-носителях и на телевидении – разные вещи».

Вице-президент крупного банка, пожелавший сохранить анонимность, назвал проект РБК ТВ «довольно дорогостоящим маркетинговым исследованием».

«Если они намерены зарабатывать только на рекламе, то им либо нужно крепко подружиться с самыми богатыми рекламодателями и получать от них рекламу на основании личнвых симпатий, либо, фигурально выражаясь, дожидаться удвоения ВВП»,  сказал он. «А вообще, по личному опыту, могу сказать: Bloomberg TV в кабинетах у больших начальников обычно работает в фоновом режиме, без звука – видимо, чтобы придать солидность процессу переговоров. Теперь и РБК ТВ, наверное, тоже будут использовать в таком режиме. Но кому в таком случае будет нужна его информация и аналитика, я не понимаю».

 

 Газета

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.
HotLog
Загрузка...