21  Июля  2003
Журнал "Экспект"
Такой паники не было давно

Демонстративное нежелание Кремля вмешиваться в конфликт между силовыми структурами и бизнесом все дороже обходится российской экономике.

С начала июля сводный ценовой уровень российского рынка снизился на 18%. К концу прошлой недели продажи акций российских компаний приобрели обвальный характер, и вслед за западными инвесторами избавляться от российских акций начали отечественные предприниматели. Продают акции не только ЮКОСа, но и РАО ЕЭС, и "Газпрома". Продажи распространились даже на бумаги второго эшелона. И если капитализация "виновника торжества" ЮКОСа за прошедшие две недели уменьшилась примерно на 7 млрд долларов, то общие потери российской экономики от "дела ЮКОСа" только на фондовом рынке уже превысили 20 млрд долларов. К этому следует добавить и резкое увеличение оттока капиталов - точные цифры пока не определены, но специалисты говорят о миллиардах долларов в день.

Справедливости ради надо отметить, что рынок уже был готов к падению. Алексей Бочарин, главный трейдер ИФК "Метрополь", говорит, что для фондовиков ситуация с ЮКОСом - это действительно плохие новости. "Сейчас рынок очень слаб. 'Медвежий' рынок. Он на любую плохую новость реагирует падением". По его мнению, "коррекция в сторону снижения будет затяжной и продлится не менее полугода. Учитывая, что с начала года РТС вырос с трехсот до четырехсот тридцати пунктов, люди заработали неплохую прибыль, в сорок-пятьдесят процентов годовых, и потому не хотят ждать, когда тенденция опять сменится на растущую". Большая часть аналитиков ориентируется на пессимистичный прогноз о возврате биржевых котировок на уровень 410-420 пунктов по шкале РТС.