Новости
8  Июня  2009
QUOTE.ru: Прогнозы аналитиков: "Быки" вряд ли решатся на новую волну роста

Максим Звягинцев

Негативное начало второй торговой недели июня на российских биржах свидетельствует о том, что участники рынка пока не готовы предпринимать очередные попытки поднять индексы на новые высоты. Действительно, первая цель восходящего движения – отметка 1200 пунктов по индексу ММВБ - была взята на прошедшей неделе, и, видимо, в ближайшие дни наиболее осторожные инвесторы предпочтут зафиксировать прибыль. Однако, учитывая, насколько сильно могут расти цены на отечественные бумаги в отсутствие причин, вряд ли стоит уверенно прогнозировать нисходящую коррекцию. Индекс ММВБ опустился от максимальных отметок уже на 10%, а технические индикаторы указывают, что локально бумаги уже не являются перекупленными. Принимая во внимание сдержанные оценки аналитиков, целесообразным будет ожидать умеренного снижения котировок - в пределах 7-10%.

Как отметил старший финансовый советник ИК "Брокеркредитсервис" Евгений Тупикин, российский рынок акций уже поднялся до тех уровней, которые многие участники торгов ждали с начала 2009г. Существенного роста с текущих ценовых уровней, по словам эксперта, мало кто ожидает. В лучшем случае в ближайший месяц рынок акций будет двигаться в сложившемся боковом диапазоне 1000-1200 пунктов по РТС. Возможны определенные вылеты как вверх, так и вниз относительно этих отметок, однако на более серьезные восходящие движения рассчитывать пока не стоит. Складывающаяся ситуация является следствием установившихся цен на нефть, фундаментальной оценки текущей обстановки, а также взгляда на положения дел в производственном секторе. Инвесторам Е.Тупикин рекомендует сокращать длинные позиции.

Основные драйверы роста рынка (цены на нефть, курс национальной валюты и уровни американских фондовых индексов), столь активно "задиравшие" отечественные индексы в последние недели, достигли своих локальных уровней сопротивления. Как следствие, вероятность коррекции аналитикам "Пробизнесбанка" представляется весьма высокой. Нежелание российского рынка снижаться указывает на присутствие все еще достаточно больших объемов зарубежного спекулятивного капитала. Однако подобное сопротивление в случае массового исхода инвесторов-нерезидентов может значительно ускорить последующее снижение. Поэтому специалисты по-прежнему придерживаются прогноза скорой реализации более глубокой коррекции на российском рынке.

Так, первой целью снижения в "Пробизнесбанке" считают отметку 1030 пунктов по индексу РТС. Следующей же целью могут стать уже уровни, близкие к 935 пунктам. Также, согласно приказу ФСФР России, с 13 июня снимается запрет на совершение продаж при заключении маржинальных и необеспеченных сделок - проще говоря, будут вновь разрешены короткие позиции. Это только разогреет продавцов, уверены специалисты.

По словам трейдера ИФК "Метрополь" Михаила Манасяна, начавшееся снижение на рынке акций трудно назвать коррекцией, поскольку видна некоторая поддержка со стороны покупателей. По мнению эксперта, вряд ли в ближайшей перспективе произойдет полномасштабное падение на рынке. Более того, вероятность того, что рынок "просядет" даже на 5-10%, достаточно низка. Негативные экономические данные публикуются не впервые, и то, что рынок после бурного роста прошедшей недели снизился сравнительно несильно, свидетельствует, что паниковать не стоит. В то же время никаких предпосылок роста эксперт не видит и считает, что бурная восходящая динамика прошедшей недели не имеет никакой связи с реальностью.

В целом, по мнению М.Манасяна, летом на рынке маловероятен очередной существенный подъем. К концу лета котировки снизятся, а индекс РТС может опуститься на 10-15%. Это будет связано с тем, что рынок сейчас подрос, а игроки будут ожидать каких-то результатов от экономики, которая должна тянуться вслед за фондовым рынком. "Я не уверен, что экономика, как российская, так и мировая, сможет доказать, что она достойна соответствующего роста индексов, и поэтому на рынках возможна небольшая коррекция. Однако это произойдет не сейчас, а через пару месяцев", - заключил специалист.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.