Новости
22  Апреля  2010
Gzt.Ru: Владимир Путин оценил договор с Украиной в «локтях»

В четверг, 22 апреля, в защиту заключенного накануне договора с Украиной выступил премьер-министр Владимир Путин. Отвечая критикам, утверждающим, что соглашения экономически крайне невыгодны для России, премьер заявил, что газ, флот и даже деньги не главное. «Главное в отношениях России и Украины доверие и чувство локтя», пояснил Путин. Тем временем на самой Украине, как признал ее президент Виктор Янукович, для одобрения столь спорного договора может понадобиться референдум.
Блок Юлии Тимошенко в украинской Верховной раде собрал в четверг необходимое количество подписей для созыва экстренного заседания парламента в субботу. Однако президент Виктор Янукович уже предложил провести референдум по поводу пребывания Черноморского флота РФ в Крыму. Действия президента поддерживает и Конституционный суд страны, поэтому эксперты скептически оценивают попытки оппозиции торпедировать договор.
В субботу, по мысли БЮТовцев, народные избранники должны торпедировать договоренности, заключенные накануне в Харькове между Медведевым и Януковичем. Напомним, в обмен на 30-процентную скидку цены на газ украинская сторона продлит России аренду базы в Севастополе на 25 лет после 2017 года, когда истекает нынешний срок аренды.
Тимошенко объявила Януковичу настоящую войну: она обвинила его в предательстве национальных интересов. По словам Тимошенко, «предательство» и нарушение Конституции являются основаниями для импичмента президенту. Правда, и для импичмента, и для отмены договоренностей требуется как минимум 226 голосов, которых ни у БЮТ, ни у другой оппозиционной фракции «Наша Украина Народная самооборона» нет. Зато у сторонников Януковича как раз хватит 226 голосов, необходимых для ратификации харьковского договора, которая по графику намечена на вторник.
Теперь слово за спикером Владимиром Литвиным. Собранные БЮТом 153 подписи (при необходимых 150) спикер должен проверить, и, если 150 из них будут признаны действительными, он обязан объявить внеочередное заседание. Сам Литвин уже заявил, что оснований для внеочередного заседания не видит. Но официальный ответ по этому поводу он обязан дать в пятницу.
Как бы то ни было, Тимошенко призвала своих сторонников к массовым акциям в субботу. По ее словам, в четверг состоялось собрание лидеров парламентской оппозиции, где оппозиционеры договорились о совместных действиях. Правовые аргументы власти и оппозиции
Утверждая, что подписанные в Харькове договоренности нелегитимны, оппозиция ссылается на 17 статью Конституции, запрещающую размещение на территории Украины иностранных военных баз. «То есть Янукович нарушил норму, которая прямо прописана в Основном законе. О чем тут можно говорить?» сказал GZT.RU депутат Андрей Шкиль.
В свою очередь сторонники президента ссылаются на пункт 14 статьи 15 той же Конституции. Он гласит, что «использование существующих военных баз на территории Украины для временного пребывания иностранных воинских формирований возможно на условиях аренды в порядке, определенном международными договорами Украины, ратифицированными Верховной радой Украины».
На основании этого пункта в 1997 году и был заключен договор, по которому российский флот должен находиться в Севастополе до 2017 года. «В 2017 году срок аренды истекает, о возможности его продления в Конституции ничего не сказано», настаивает Шкиль.
Парадокс в том, что инстанция, которая может разрешить эту правовую коллизию Конституционный суд свой вердикт уже вынесла. 20 апреля КС отказался рассматривать соответствующее обращение 50 депутатов Верховной рады, подданное при поддержке тогдашнего президента Виктора Ющенко еще в феврале.
Судьи решили, что депутаты обратились не по адресу. В решении КС, в частности, утверждается, что «народные депутаты Украины обратились не для официального разъяснения положений Конституции Украины, а практического применения норм Основного закона Украины в будущем, что является фактически правовой консультацией». А консультациями Конституционный суд не занимается. То есть по идее оппозиционеры должны дождаться ратификации харьковского договора, а потом требовать проверки его конституционности, что оппозиционеров категорически не устраивает.

Блокада трибуны, или «Кина не будет!»
Если внеочередное заседание парламента не состоится, оппозиционеры намерены дать бой Януковичу на очередном заседании парламента во вторник, когда Верховная рада в любом случае будет рассматривать вопрос о ратификации харьковских договоренностей.
Лидер оппозиционной депутатской группы «За Украину» Вячеслав Кириленко прямо пригрозил, что его сторонники в этот день заблокируют парламентскую трибуну. «Это решение мы приняли после консультации с оппозиционными силами в парламенте», без обиняков заявил он. Между тем депутаты от Партии регионов не сомневаются, что никакие уловки оппонентов не помешают ратификации договоров. «Они [оппозиционеры] хотят устроить в парламенте кино. Так вот мы им говорим: Кина не будет!" Пусть даже не надеются», сказал GZT.RU депутат-регионал Михаил Чечетов. Каким образом его однопартийцы намерены уберечь трибуну от захвата, депутат не сказал.

Локоть дороже денег
Между тем президент Украины неожиданно предложил еще вариант разрешения ситуации. Он допустил, что по вопросу о пребывании российского флота в Крыму может быть проведен всеукраинский референдум. «У меня есть такое намерение обсудить это с народом, с общественностью, я это запланировал, и я это буду делать», сказал президент, оговорившись при этом, что сначала надо принять целый ряд законов, регламентирующих проведение референдумов.
Одновременно в Москве со своими оценками договора на заседании российского правительства выступил его глава Владимир Путин. Соглашение он назвал прорывом в двусторонних отношениях. При этом, чтобы подчеркнуть важность момента, премьер заявил, что газ, флот и даже деньги не главное в отношениях Украины и России. «Главное в отношениях России и Украины доверие и чувство локтя» пояснил Владимир Путин и добавил: Главное это не газ и даже не флот, как бы все это важно ни было для нашей страны, для Украины, главное это все-таки отношения между двумя народами, отношения доверия друг к другу, понимание общности интересов и исторических целей». Дружбу оплатят россияне – либо потребители газа, либо налогоплательщики
Путин заверил, что «Газпром» не пострадает от снижения цены на газ для Украины. «Компания Газпром" здесь ни при чем», подчеркнул Путин на заседании правительства. По словам премьера, выпадающие доходы «Газпром» компенсирует за счет обнуления вывозной таможенной пошлины на газ для Украины. «На сегодняшний день экспортная пошлина на газ составляет 30% от его стоимости. Таким образом, за счет обнуления пошлины скидка на газ для Украины не отразится на доходах "Газпрома"», заметил GZT.RU директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит Деловые консультации» Александр Шток.
«Выбора у Газпрома" особо не было. Высокий тариф просто похоронил бы саму идею поставки голубого топлива на Украину, так как потребители не осилили бы цену в $330», сказал GZT.RU ведущий эксперт центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. По его мнению, 30% не такая большая скидка, учитывая, что «Газпром» предоставил 15% своим европейским партнерам». Более того, эксперт ожидает, что «Газпром» может даже выиграть от обнуления экспортных пошлин как минимум в ближайший год, «и уж точно выиграет в долгосрочной перспективе».
Между тем накануне совет директоров «Газпрома» решил утвердить рекомендации по переводу расчета цены газа для российских потребителей уже с 2011 года. Согласно расчетам старшего аналитика ИФК «Метрополь» Александра Назарова, применение данной формулы приведет к повышению цены газа уже с 2011 года как минимум на 30%. «Можно предположить, что частично за льготы для украинских потребителей газа заплатит российский потребитель», не исключил эксперт.
Александр Шток придерживается другой точки зрения. «Скидка будет сделана за счет федерального бюджета, которому придется искать возможности для компенсации выпадающих доходов. Однако вряд ли это будет сделано за счет российских потребителей цены на газ в России, если и будут меняться, то вне зависимости от льгот для Украины», заявил он GZT.RU.
«По планам правительства существует несколько этапов повышения цен на газ для российских потребителей, и в конечном итоге он будет приравнен к европейским ценам за вычетом экспортной пошлины и транспортных расходов», напоминает Дмитрий Абзалов. По мнению эксперта, это означает, что цены будут расти в любом случае даже вне зависимости от Украины.

Посторонним просьба не завидовать
В Госдуме также считают, что «Газпром» в конечном счете ничего не потеряет, и при этом не пострадают и российские потребители. «Все равно Газпром" продавал Украине не по себестоимости. От договоренностей с Украиной, через которую проходит транзит голубого топлива, компания только выиграла. Газпром" просто получит прибыль, а не сверхприбыль, как бы хотелось», сказал в интервью GZT.RU глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.
Именно тот факт, что скидка Украине делается «от желаемой стоимости», а не от себестоимости, гарантирует то, что последствия договоренностей с Киевом не лягут на плечи россиян в виде повышения тарифов на газ. Не ощутят последствий и европейские потребители, уверен Федоров, который отмечает, что после договоренностей Москвы и Киева Европа получила надежного поставщика.
После того как ценовые уступки были сделаны Киеву, вполне логично было бы ожидать, что другие российские газовые партнеры начнут торговаться с Москвой. Путин решил сразу подобные попытки пресечь, охарактеризовав отношения с Украиной «исключительным случаем». Он дал понять, что остальные на такую исключительность могут не рассчитывать. «По этому поводу прошу партнеров не беспокоиться и с аналогичными просьбами к нам не обращаться», предупредил российский премьер.

Украина шантажирует Россию своей бедностью
Депутат Федоров признал, что самой Украине пребывание Черноморского флота материальных выгод пока не обещает. «Вопрос флота это вопрос безопасности южных рубежей, которые важны экономически. Что же касается оплаты за это, то это для Украины компенсационный вопрос. Киев на этом не зарабатывает, как мог бы, если бы Севастополь стал торговым портом. Отчасти это упущенная выгода», сказал Федоров GZT.RU.
«Мы не обладаем всем объемом данных, чтобы признать это соглашение экономически обоснованным для России, соглашается и Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ. Однако России в ближайшие годы нам все-таки нужен Черноморский флот, перебазирование флота и обустройство его в том же Новороссийске может обойтись России дороже, чем те $40 млрд, которые она потеряет на скидках для Украины».
Жарихин считает, что Россия не должна душить украинских партнеров исходя из одной лишь материальной целесообразности, иначе к власти в Киеве могут вернуться антироссийские силы. «Конечно, этот договор нам выгоден и выгоден на долгий срок, но для этого нужно, чтобы политическая ситуация на Украине в течение всего этого срока способствовала выполнению соглашения. Это самая главная проблема, заявил политолог GZT.RU. С другой стороны, особого выбора и не было. Украина не в состоянии заплатить сумму без скидок. Если Россия упирается экономика на Украине рушится, уходит от власти Янукович со своей Партией регионов, к власти возвращается Наша Украина", что повлечет за собой ухудшение отношений между странами».

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.