Новости
3  Октября  2012
DP.ru: Путин хочет перенести приоритет с сырья на инвестиции

Екатерина Скобицкая

Владимир Путин заявил, что посткризисное развитие российской экономики стало более "сбалансированным" и "качественным". Кроме того, президент утверждает, что стоит радоваться хотя бы самому факту наличия этого роста.
"Сегодня, несмотря на замедление роста практически во всех соседних регионах, наша экономика продолжает расти. Ниже, чем было до кризиса, однако этот рост гораздо более сбалансированный, более качественный. И вообще, он есть — это уже хорошо, что в современных условиях не так часто наблюдается", — отметил он на форуме "Россия зовет!", организованном "ВТБ Капитал".

По мнению президента, экономика России растет не за счет постоянного увеличения цен на нефть и наращивания внешнего долга и банками, и корпорациями. "Естественно, не буду здесь дурака валять, конечно, сырьевой рынок держится неплохо, оказывает положительное влияние на нашу экономику, но всё-таки так катастрофически не растёт, а держится ровно", — все же признался он.
Эксперты отметили, что экономика России все же очень существенно зависит от цен на нефть. Достаточно вспомнить, что даже Минфин рассчитывал проект бюджета на 2013-2015 год исходя из комфортных цен на нефть. Удобная для российской экономики ценовая зона начиналась с $90 за баррель.

"Во-первых, доходы от продажи нефти и газа составляют существенную часть средств, поступающих в бюджет – около 25%. Если смотреть на экспорт, то в период с января по июль нефтегазовый сектор переправил за рубеж около $200 млрд из общих $300 млрд. Глядя на эти цифры, сложно поверить, что нефть и газ потеряли былое определяющее значение для нашей экономики", — недоумевает Сергей Вахрамеев, аналитик ИФК "Метрополь".

Президент считает, что легких решений для экономических вопросов у России больше нет. "Ресурсы роста за счёт использования ранее созданных мощностей практически исчерпаны. Дальнейший рост возможен только за счёт инвестиций как в создание новых производств, так и модернизацию действующих, и конечно — вложений в развитие человеческого капитала", – утверждает Путин.

Аналитики признают, что в словах президента есть здравое зерно. Одной из самых важных сфер для инвестиций, по их мнению, остается тот же нефтегазовый сектор: его ресурсная база осталась еще с советских времен, новые месторождения с тех пор открывались крайне редко. На прошлой неделе правительство уже решило снизить налог на добычу труднодоступной нефти и газа, в надежде, что этим стимулирует разработку новых "подземных кладовых".
Однако гораздо важнее, по мнению экспертов, заняться инфраструктурой. Аналитик ИК "БФА" Денис Демин считает, что развитие инфраструктуры — краеугольный камень здоровой экономики. Если обеспечить дороги, мосты, оптимальное состояние логистики, то это существенно поможет производству и без прямого вмешательства государства. К активным госинвестициям специалист относится скептически.

"Можно, конечно, говорить, что есть высокотехнологическая отрасль, в которую Россия много инвестирует. Приезжали к нам из-за рубежа, показывали всякие "айфоны", даже дарили, но до сих пор наши инвестиции в эту область что-то не окупались. Вообще есть большие опасения, что в любом секторе, рост которого государство будет активно стимулировать, конкуренция разовьется скорее за доступ к госресурсам", — иронизирует эксперт.

http://www.dp.ru/a/2012/10/02/Putin_gorditsja_rostom/


Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.