25  Февраля  2005
RBC daily
«Персона года» наградила лучших
Лауреаты премии «Персона года-2004» получили награды в Кремле

Вчера в Патриарших палатах Московского Кремля прошла IV ежегодная церемония награждения лауреатов Национальной премии «Персона года». Конкурс, организованный РБК, выявил 28 персоналий, олицетворяющих основные тенденции развития страны в 2004 г. и представляющие самые разные сферы деятельности. Лауреатами премии стали люди, продемонстрировавшие выдающиеся личные достижения и оказавшие заметное влияние на политическую, общественную, культурную и деловую жизнь страны.

В начале церемонии ее ведущий Святослав Бэлза особо отметил, что уникальность «Персоны года» состоит в том, что ее лауреаты награждаются не за свои «пожизненные» заслуги, а за конкретные личные достижения в четко обозначенный период, в данном случае – в течение 2004 года. Лауреатами премии могут стать как известные лица, так и «нераскрученные» молодые люди, достигшие выдающихся успехов в самом начале своего пути. Главными критериями, на основе которых происходит отбор номинантов, являются инновационность деятельности претендента, его особые достижения или специальные личностные и профессиональные качества. Оценивается значимость личного вклада в развитие компании, отрасли, страны, ее интеграции в мировое сообщество. При этом число номинаций может варьироваться от года к году и корректироваться членами экспертного совета. Что касается жюри конкурса, то в него вошли 48 экспертов, представителей разных сфер – бизнеса, культуры, политики, СМИ и т. д.

В результате лауреатами гран-при премии «Персона года-2004» стали президент ОАО «Российские железные дороги» Геннадий Фадеев, председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин и генеральный директор ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» Валерий Окулов. За достижения в общественно-политической сфере были награждены замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков (номинация «персона в политике»), руководитель экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович («персона в государственном управлении»), президент Чеченской Республики Алу Алханов («региональный лидер»), певица Галина Вишневская («персона в культуре»), ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий («персона в образовании»), четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов («персона в спорте»), президент РСПП Аркадий Вольский («руководитель общественной организации»), тележурналист Леонид Парфенов («персона в СМИ»). В области бизнеса премии получили: председатель совета директоров «СУАЛ-Холдинга» Виктор Вексельберг («бизнесмен года»), генеральный директор страховой компании «МАКС» Надежда Мартьянова («предприниматель года»), председатель правления ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты питания» Сергей Пластинин («топ-менеджер года»), генеральный директор инвесткомпании PIOGLOBAL Asset Management Андрей Успенский («финансист года»), президент компании «Русский уголь» Вадим Варшавский («руководитель производства»), генеральный директор ТД «Перекресток» Александр Косьяненко («руководитель торгового бизнеса»).

В специальных номинациях были отмечены: председатель совета директоров компании «ЮКОС» Виктор Геращенко («деловая репутация»), начальник управления оперативного контроля и координации выполнения градостроительных программ Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Михаил Балакин («за вклад в развитие отрасли» – строительство), генеральный директор ООО «СПСР» Владимир Солодкин («за вклад в развитие отрасли» – логистика), владелец ресторана «Адриатико» Марциано Палли («за вклад в развитие отрасли» – ресторанный бизнес), префект Центрального округа Москвы Геннадий Дегтев («за внедрение эффективных управленческих технологий»), генеральный директор PR-агентства «Тайный советник» Леонид Левин («за вклад в формирование положительного имиджа российского бизнеса»), генеральный директор ИФК «Метрополь» Михаил Слипенчук («за привлечение инвестиций в реальный сектор российской экономики»), коммерческий директор компании «Мясной дом Бородина» Давид Чиквашвили («за вывод нового бренда на рынок»), глава представительства АРС в России и странах СНГ Максим Иванов («руководитель наиболее динамично развивающегося бизнеса»), президент ассоциации «СКО «Курорты Подмосковья» Валентина Меркулова («за реализацию социально ориентированной политики в бизнесе»), студент 4-го курса Финансовой академии при Правительстве РФ Дмитрий Ансимов («талантливый студент финансового вуза»).

Многие лауреаты конкурса отмечали, что хотя премия «Персона года» дается персонально, для них она – заслуга их компаний и трудовых коллективов. «"Персона года" – это личная награда, хотя я считаю, что «короля играет свита». Результат работы «Тайного советника» – это результат работы команды. И я думаю, что достоинство премии – в том, что наше агентство идет в поступательном направлении, мы особенно себя не пиарим, а результат нашей работы оценивают другие», – сказал RBC daily Леонид Левин, генеральный директор PR-агентства «Тайный советник», в число клиентов которого входит «АвтоВАЗ».

Что касается объективности решения экспертов, то недовольных на этот счет не было. «Премия – это всегда субъективная вещь, ведь номинантов выбирает не компьютер. Конечно, есть некие привязанности, политические оценки, которые здесь присутствуют. Поэтому к любым премиям, включая Нобелевскую, надо относиться философски. Что касается премии «Персона года», то это хороший повод встретиться и неформально поговорить о том, что происходит в жизни и в стране, понять, как она должна развиваться дальше. Уровень людей, присутствующих здесь, этому соответствует», – сказал RBC daily депутат Госдумы Алексей Митрофанов, присутствовавший на церемонии в качестве гостя. Опрошенные представители бизнеса считают, что присуждение премии было объективным. «Такие премии, безусловно, нужны. И их не может быть много. Какова будет судьба этой премии – покажет время, но если говорить о «Персоне года-2003», которая проходила под патронажем РБК, и о нынешней премии, то устроители показали себя с лучшей стороны. А эксперты «Персоны года-2004», на мой взгляд, выбрали в качестве лауреатов действительно достойных», – сказал RBC daily Алик Туйгунов, директор департамента по корпоративным вопросам компании Philip Morris. Глава агентства «Тайный советник» Леонид Левин также уверен в том, что награды на «Персоне года» получают люди, действительно их заслужившие. «К сожалению, я не знаю всех членов экспертного совета, мне сложно оценивать их работу, но если судить по тем людям, которых выбирает конкурсное жюри (я не имею в виду себя), то это одна из лучших премий, которые на сегодняшний день существуют», – отмечает он.