Новости
10  Марта  2010
РБК Daily: Минфин готов к компромиссу

Юлия Назарова

По мнению Минфина, не все месторождения в Восточной Сибири из списка льготников заслуживают нулевой экспортной пошлины на добываемую нефть. Об этом сообщил заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Сегодня судьбу налоговой пошлины в министерстве обсудит рабочая группа. Лишиться преференции рискуют уже разрабатываемые Талаканское и Верхнечонское месторождения.
По словам Сергея Шаталова, 10 марта в Минфине эксперты обсудят вопрос обнуления пошлины на восточносибирскую нефть и, может быть, выработают позицию, которую смогут предложить правительству, пишет информационное агентство РБК. Он отметил, что, по мнению ведомства, не все месторождения Восточной Сибири, получившие налоговую льготу, должны продолжать ею пользоваться. "Некоторые из этих 22 месторождений вполне рентабельны и конкурентоспособны и при ненулевых пошлинах", - сказал г-н Шаталов. Какие именно участки рискуют лишиться льгот, в Минфине уточнить отказались. Как сообщил РБК daily источник в министерстве, 12 марта вопрос о налоговой льготе будет обсуждаться уже в Минэнерго. До конца месяца должно быть найдено компромиссное решение, так как Минфин заявлял, что в нынешнем виде преференции будут сохранены лишь до апреля.
В декабре экспортная пошлина на нефть была обнулена для 13 восточносибирских месторождений, а в январе - еще для девяти. Льгота продлевается в конце каждого месяца специальным постановлением правительства, которое закрепляет ставку экспортной пошлины. Эта мера должна активизировать разработку недр региона, который является ресурсной базой для нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО).
В конце января министр финансов Алексей Кудрин заявил о необходимости отменить льготный режим для Восточной Сибири, так как он стоит бюджету минимум 120 млрд руб. в год. Однако вице-премьер Игорь Сечин отметил, что преференция должна быть сохранена на период окупаемости проектов в регионе, и пообещал найти способ компенсировать потери казны. Нефтяники выступили с резкой критикой в адрес Минфина. ТНК-ВР и "Роснефть" пригрозили в случае отмены льгот заморозить часть проектов. Вчера о позиции ведомства негативно отозвалась и "Газпром нефть". Руководитель отделения компании в Санкт-Петербурге Александр Панкратов отметил, что она заставила "Газпром нефть" задуматься, стоит ли приобретать восточносибирские месторождения, пишет Bloomberg.
Без льготы рискуют остаться те месторождения, разработка которых уже начата, так как при расчете рентабельности могут быть проигнорированы уже сделанные инвестиции, говорит аналитик ИФК "Метрополь" Алексей Кокин. То есть в зоне риска - Ванкорское ("Роснефть"), Талаканское ("Сургутнефтегаз") и Верхнечонское (ТНК-ВР) месторождения. Только за счет отмены льготы для Ванкора бюджет может заработать до 3 млрд долл. в год.
Однако, по мнению аналитика ИК "Велес Капитал" Дмитрия Лютягина, для "Роснефти" вице-премьер Игорь Сечин скорее всего сможет отстоять нулевую пошлину. А вот Талаканское и Верхнечонское действительно первые на выбывание из списка льготников. Тем более эти месторождения находятся недалеко от ВСТО, а значит, для поставки сырья потребуется прокладывать небольшие трубопроводы. По той же причине лишиться преференции может Дулисьминское месторождение, которое сейчас принадлежит Сбербанку.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.