30  Ноября  2006
БИЗНЕС: Уловка «Москвича»

Илья Минов, Владислав Долгов, Юлия Рослик

Аукцион по продаже имущества обанкротившегося АЗЛК «Москвич» может закончиться скандалом. Вчера стало известно о намерениях столичных властей оспорить условия торгов в судебном порядке. А корпорация Mirax Group готова подать иск в отношении организаторов аукциона, из-за чьих действий девелопер не смог подать заявку. В среду завершился прием заявок на участие в аукционе по продаже имущества «Москвича», который должен состояться 4 декабря. Совет кредиторов принял решение продать имущество завода единым лотом с начальной ценой в 5,5 млрд руб. Участвовать в торгах намеревалось и московское правительство, планировавшее разместить на базе обанкротившегося «Москвича» производственные площадки «Автофрамоса» — совместного предприятия мэрии и французской Renault. Однако вчера мэрия отказалась принимать участие в аукционе. Более того, власти обжалуют условия торгов в суде. Как заявил первый замруководителя департамента имущества Москвы Валерий Ануприенко, «выставленные организаторами условия — рискованны для добросовестных участников».  По его словам, одна из «уловок» аукциона заключается в том, что задаток в размере 1,1 млрд руб. не возвращается организации, подавшей заявку, но физически не принимавшей участия в торгах. «Самый распространенный способ устранить нежелательного участника— это затребовать у него накануне аукциона дополнительные документы, которые нереально представить за короткое время»,— говорит глава президиума коллегии адвокатов «Джонс Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин. Константин Данько из компании «Закон и практика» считает задаток завышенным: «Обычно его сумма не превышает 10%». Опрошенные «Бизнесом» юристы сошлись во мнении, что победитель определен заранее. С этим согласна и корпорация Mirax Group. Еще неделю назад девелопер заявил о своем желании принять участие в торгах и в случае победы застроить территорию бывшего автозавода коммерческим жильем. Однако вчера представителям компании не удалось подать заявку по банальной причине. «Мы приехали утром в сопровождении нотариуса в офис организатора торгов — Федеральной фондовой корпорации, где должна была состояться встреча с конкурсным управляющим Александром Ивановым. Нам так и не удалось найти управляющего, а его заместитель оказался в отпуске»,— сообщил председатель правления Mirax Group Максим Темников. Разыскать Иванова не удалось и «Бизнесу». А в Федеральной фондовой корпорации не нашлось специалиста, который смог бы прокомментировать ситуацию. «Мы оставляем за собой право отстаивать свои интересы в судебных инстанциях»,— заявил Темников. В то же время поторговаться за имущество «Москвича» сможет ГК «Метрополь», которая, по словам Валерия Ануприенко, «проводила работу по организации торгов». Правда, вчера пресс-служба компании официально признала факт участия «Метрополя» в аукционе, но категорически опровергла информацию о том, что она стоит за организаторами торгов. Впрочем, аукцион, возможно, и не состоится в назначенное время. «Московское правительство и другие недовольные участники процесса могут обратиться в арбитражный суд и наложить обеспечительные меры на имущество банкрота»,— считает Константин Данько. Потенциальным участникам торгов, которые по объективным причинам не смогли принять в нем участие, есть за что бороться. Общая площадь земельных участков, принадлежащих «Москвичу» на юговостоке столицы, составляет 126 га. «Эту территорию может освоить только многофункциональный девелопер. Думаю, что откровенные перекупщики не примут участия в аукционе»,— надеется замдиректора департамента и оценки Colliers International Александр Крутов.