27  Февраля  2010
РосБизнесКонсалтинг: Ожидается умеренный рост

27 февраля российский фондовый рынок показывал боковое движение котировок. После наблюдавшегося накануне отскока вверх в субботу индекс ММВБ на фоне отсутствия торгов в США и Европе консолидировался в узком диапазоне 1320-1330 пунктов. Большая часть инвесторов решила остаться вне рынка, в результате объем торгов был невысоким.

Стратегически восходящий тренд на рынке сломлен, однако в отсутствие внешних факторов 27 февраля на отечественном рынке продолжился рост, начавшийся в предыдущий день вследствие восстановления нефтяных котировок. В понедельник, 1 марта, направление движения российских акций снова будет зависеть от динамики сырья. Есть неплохие шансы на продолжение роста рынка РФ до уровня текущего сопротивления на отметке 1370 пунктов по ММВБ, где консолидация котировок и закончится. Повышению цен отечественных бумаг может способствовать позитивная макростатистика по Европе, выходящая в понедельник, например данные о ВВП Швеции (11:30 мск) или индексе активности в производственном секторе Германии (11:45 мск). Благоприятные показатели вполне способны поддержать курс евро против доллара, а значит, вызвать дальнейший рост нефти марки Brent - до отметки 79,5 долл./барр. Повышение котировок "черного золота" может спровоцировать и очередной виток напряженности вокруг Ирана. Однако во второй половине торгов в понедельник нефтяные котировки могут начать снижаться под влиянием роста курса американской валюты на фоне данных о личных расходах американцев (16:30 мск).

В целом российский рынок движется к сильному уровню поддержки на отметке 1250 пунктов по ММВБ. Это снижение необходимо для последующего продолжения роста в рамках сформировавшегося в начале прошлого года восходящего канала. Однако сырьевой характер индекса обуславливает высокую волатильность его динамики.

По словам старшего трейдера по акциям банка "Зенит" Алексея Сурова, российский рынок акций нашел поддержку на текущих уровнях, а цены на нефть, которые сейчас достаточно высоки, еще не полностью учтены в котировках отечественных бумаг. В пятницу вечером произошло повышение нефтяных фьючерсов, а поскольку в субботу торги на западных биржах не проходят, международные инвесторы будут отыгрывать рост сырья лишь на следующей неделе. Кроме того, как отмечает эксперт, весной на отечественном рынке акций традиционно наблюдается подъем, поскольку именно на этот сезон приходится абсолютное большинство дат закрытия реестров акционеров для выплаты дивидендов. А по мере приближения этих дат интерес инвесторов к акциям, как правило, увеличивается. "В связи с этим на следующей неделе на российском фондовом рынке возможно продолжение роста - в пределах 4%", - подчеркнул А.Суров.

Неделя не принесла ясности относительно дальнейшего развития событий на фондовом рынке РФ в среднесрочной перспективе, говорит аналитик УК "Райффайзен Капитал" Сергей Тюканько. Индекс ММВБ продолжает консолидироваться в рамках узкого диапазона 1300-1370 пунктов. На рынке наблюдается дефицит фундаментальных инвестиционных идей, а техническая картина при этом неоднозначна. "Что касается перспектив выхода ММВБ из зоны консолидации, то мы считаем более вероятным продолжение движения ключевого индикатора рынка в направлении основного долгосрочного тренда, сформировавшегося в начале минувшего года", - заключил эксперт.

По мнению заместителя начальника аналитического отдела ИФК "Метрополь" Марка Рубинштейна, перспективы отечественного фондового рынка в следующем месяце выглядят достаточно позитивными. "Многие европейские инвесторы ожидают роста российских акций с текущих уровней, а при этом нынешние цены выглядят привлекательными для входа в рынок", - говорит специалист.

Как отмечает в освю очередь сейлз Промсвязьбанка Андрей Павленко, в начале следующей недели можно ожидать отскока котировок акций на российских биржах, однако притока новых денег и особого желания покупать на рынке пока не видно. Поэтому не исключено, что боковая динамика котировок отечественных акций в ближайшее время сохранится. Кроме того, остается вероятность снижения индекса ММВБ к уровню 1200-1250 пунктов, добавил эксперт.

Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия