27  Ноября  2006
RBC Daily: Смена состава

Ожидает совет директоров «Силовых машин»

Алексей Садыков, Дмитрий Кудряшов, Михаил Фадеев

РАО «ЕЭС России» усиливает свои позиции в «Силовых машинах». Вскоре число представителей «Интерроса» в совете директоров машиностроительного концерна может быть перераспределено в пользу энергетиков, а Siemens проведет ротацию своих представителей в «Силмашинах». Помимо этого не исключено, что изменятся и доли основных акционеров компании, которая собирается вскоре провести допэмиссию. Эксперты ожидают, что в первую очередь этой возможностью воспользуется энергохолдинг. Внеочередное собрание акционеров «Силовых машин» состоится 22 февраля 2007 года. Кроме того, компания намерена провести допэмиссию своих акций, параметры которой еще будут уточняться. В ходе собрания акционеров будет переизбран состав совета директоров холдинга. Такие решения были приняты вчера советом директоров «Силовых машин». Как рассказал РБК daily источник, близкий к «Силовым машинам», необходимость в переизбрании совета директоров вызвана вынужденным выходом из него одного из нынешних директоров. По данным РБК daily, вице-президент группы Power Generation концерна Siemens AG Норберт Кениг отправляется на пенсию и его должен сменить другой представитель немецкого концерна. В «Интерросе» и российском представительстве Siemens принятые решения вчера не комментировали. Как сообщила РБК daily начальник департамента по взаимодействию со СМИ РАО «ЕЭС России» Маргарита Нагога, совет директоров энергохолдинга 8 декабря нынешнего года рассмотрит стратегию развития «Силовых машин», а также обсудит возможность участия РАО «ЕЭС» в допэмиссии акций энергомашиностроительного концерна. По данным РБК daily, состав совета директоров «Силмашин» ждет еще одно изменение. Как сообщил источник, близкий к совету директоров «Силмашин», согласно взаимной договоренности крупных акционеров каждого мажоритария в исполнительном органе одновременно могут представлять два человека плюс генеральный директор. В связи с тем, что пост гендиректора недавно занял технический директор РАО «ЕЭС России» Борис Вайнзихер, энергохолдинг получил возможность увеличить количество своих представителей до трех (сейчас кроме г-на Вайнзихера в совет директоров «Силмашин» входит зампредправления РАО Вячеслав Воронин). При этом уменьшится количество представителей «Интерроса», но количественный состав (восемь человек) совета не изменится. Усиление позиций РАО в совете директоров «Силмашин» может привести к увеличению доли энергохолдинга в концерне, считают эксперты. По мнению аналитика ИФК «Метрополь» Александра Жукова, допэмиссия состоится не раньше марта—апреля 2007 года, ее объем составит 300—400 млн долл., необходимых для реализации инвестпрограммы машхолдинга. Вероятно, акционерам будет предложено выкупить акции в равных долях, но не все захотят принять в этом участие, полагает эксперт. Он отмечает, что для РАО «ЕЭС» это хороший шанс увеличить контроль над концерном, не тратя лишних денег на выкуп пакета у того же «Интерроса». Подобные ожидания подтверждает и аналитик группы «ЦентрИнвест» Максим Иванов: «Чтобы не покупать долю «Интерроса», ее можно просто размыть путем выпуска допэмисии в пользу РАО «ЕЭС России».