Новости
17  Июня  2009
УРАЛПОЛИТ.ру: Недропользователей сосчитает одна госструктура

Уральский ТЭК ждет от властей снижения административных барьеров

Вчера, 16 июня, председатель Правительства РФ Владимир Путин завершил знакомство с деятельностью государственной комиссии по запасам полезных ископаемых неожиданным заявлением. По мнению премьер-министра, в ближайшее время необходимо будет создать единую систему управления минеральными ресурсами. Путин заявил, что ресурсная база страны – это «курица, которая несет золотые яйца». При этом единая система учета ресурсов пока отсутствует. Из-за этого тормозится развитие нефтегазовой отрасли, например, «буксует» проект «Урал Промышленный – Урал Полярный», менее эффективно осваиваются месторождения в Западной Сибири. О том, как российский премьер видит новую систему учета природных богатств и как отнеслись к его инициативе специалисты добывающей отрасли – читайте в материале «УралПолит.Ru».

Владимир Путин выделил три основные проблемы, тормозящие развитие недропользования в России: административные барьеры, которые затрудняют крупным компаниям как ведение геологоразведочных работ, так и промышленное освоение участков, отсутствие комплексного подхода к освоению новых территорий и отсутствие единой системы мониторинга и управления в сфере недропользования. «В сфере недропользования управленческие функции сегодня осуществляют Минприроды, Роснедра, Минэнерго, Ростехнадзор, Росприроднадзор, Минрегион, Росреестр и Росстат. Соответствующая информация аккумулируется в разных ведомствах, по-разному учитывается и по-разному систематизируется, и потому фактически невозможно получить в одном месте полные, исчерпывающие данные о месторождениях и недропользователях», – подчеркнул председатель Правительства РФ.

Для того чтобы решить проблему, Владимир Путин дал поручение сформировать рабочую группу, которая должна подготовить предложения по такой системе управления. При этом формировать отдельный орган или структуру, которая будет заниматься учетом данных по недропользованию, не будут. Координировать деятельность министерств и ведомств будет комиссия по ТЭК, которую возглавляет Игорь Сечин. Кроме того, правительственной комиссии дано поручение разработать концепцию реструктуризации геологоразведочных организаций различных форм собственности.

По мнению специалистов, создание единой базы данных по недропользованию действительно необходимо, так как вопрос учета природных ресурсов на данный момент не решен, а государство плохо контролирует ситуацию. «В правительственных докладах часто звучит неоправданный оптимизм, согласно их данным, мы не только извлекаем ресурсы, но и активно их воспроизводим. Однако в реальности цифры выглядят по-другому, геологических изысканий проводится недостаточно. Недостаточно и информации для эффективного освоения недр. У нас сейчас в какой-то мере функцию сбора данных берут субъекты РФ. Есть подобная база данных в ХМАО, на Ямале», – рассказал директор Института геологии и геоинформатики Тюменского государственного нефтегазового университета Сергей Туренко.

Как отметил в беседе с «УралПолит.Ru» заместитель генерального директора ОАО «Корпорация «Урал Промышленный – Урал Полярный» Виктор Колесник, предложенная российским премьером система управления подразумевает более широкий подход к освоению недр. «Пока госорганы ограничиваются тем, что выдают лицензии и контролируют исполнение этого лицензионного соглашения. Сейчас, может быть, придут к тому, что будут заключать специальные лицензионные соглашения, где будет прописан целый ряд мероприятий, которые берут на себя недропользователи. Это будут не только обязательства по дополнительной геологоразведке или конечному результату – добыче, но и в том числе по комплексному освоению территории и создании необходимой инфраструктуры. Для того чтобы делать такие вещи, нужна одна организация, а не 6-7 инстанций как сейчас», – подчеркнул он.

Специалисты же добывающей отрасли ожидают от правительственной инициативы не только грамотной системы учета данных, но и эффекта в виде упрощения процедуры согласования всех необходимых для недропользования документов. «Сейчас все процедуры согласования документов неоправданно длительные. Получение лицензии на геологоразведку может занимать долгие месяцы. Кроме того, нормативные акты, регулирующее деятельность в добывающем секторе, зачастую противоречат друг другу, и компаниям волей-неволей приходится нарушать законодательство. Если будет создана единая структура, через которую можно будет решать все вопросы по недропользованию и лицензированию, это значительно упростит многие процесс», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» представитель НК «Роснефть».

Из-за длительных сроков выдачи лицензий и несовершенства законодательства страдают даже самые масштабные проекты. Так, четырехлетний комплексный план геологоразведочных работ по проекту «Урал Промышленный – Урал Полярный» находится под угрозой срыва из-за трудностей с лицензированием разведанных участков: частные инвесторы не спешат вкладывать деньги в замки на песке.

Впрочем, аналитики считают, что надежды крупных недропользователей вряд ли оправдаются даже после создания единой госструктуры. «Реформирование структуры министерств едва ли принесет реальный экономический эффект компаниям. Возможно, повысится информационная прозрачность ТЭК, хотя и сейчас она находится на должном уровне. Не исключено, что несколько упростится процесс получения лицензий для мелких компаний», – подчеркнул аналитик ИК «Финам» Александр Еремин. С ним соглашается аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин: «Я думаю, что нефтяникам все равно, будет такая структура или нет. Возможно, государству удобно иметь единый орган, который будет следить за всеми видами запасов. Нефтяники уже привыкли взаимодействовать с каждым из госорганов по своему кругу вопросов. Единственное, единая госструктура может упростить процесс работы для мелких компаний».

Аналитики подтвердили прогнозы российского премьера, который во время своего вчерашнего выступления подчеркнул, что «создание единой интегрированной инфраструктуры даст дополнительные возможности и для разработки малых и средних месторождений», разработкой которых занимаются в основном малые и средние предприятия. По мнению Виктора Колесника, именно это является одним из самых позитивных аспектов заявления российского премьера. «За привлечение малого и среднего бизнеса в добывающий сектор мы бьемся 2,5 года. На Урале перечень добывают около 100 видов полезных ископаемых, причем некоторые из них совершенно уникальны. А крупным компаниям зачастую невыгодно заниматься каким-то небольшим месторождением, ведь никто не будет трактором вскапывать 6 соток. Разработкой таких месторождений мог бы заняться малый и средний бизнес», – отметил Виктор Колесник.

И аналитики, и специалисты, работающие в добывающей отрасли, сходятся на том, что инициатива председателя правительства может принести свои положительные плоды: снизить количество административных барьеров, упростить работу малого и среднего бизнеса. Однако строить прогнозы относительно того, насколько эффективно эта инициатива будет воплощена в жизнь и как быстро недропользователи смогут почувствовать результаты «реформы», пока никто не берется.

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.