Новости
21  Сентября  2012
Коммерсатъ Урал: Металлургам и машиностроителям подберут решения

Мария Полоус

Свердловские власти создают технико-внедренческий центр
Свердловская область намерена создать на базе научно-исследовательских институтов Екатеринбурга технико-внедренческий центр (ТВЦ) металлургии и тяжелого машиностроения. Планируется, что объединение будет разрабатывать технологические решения для модернизации промышленности. Впрочем, многие из потенциальных клиентов ТВЦ уже имеют собственные исследовательские и инжиниринговые центры.

Правительство Свердловской области планирует создать в Екатеринбурге инжиниринговый холдинг — ОАО «Технико-внедренческий центр „Металлургия и тяжелое машиностроение”» (ТВЦ). Об этом „Ъ” сообщил заместитель министра промышленности и науки региона Валерий Турлаев. Первоначально проект планируется создать на базе двух исследовательских центров — ОАО «Научно-исследовательский проектно-конструкторский институт горного и обогатительного машиностроения» (НИПИгормаш) и ОАО «Центральный научно-исследовательский институт металлургии и материалов» (ЦНИИМ). Данные предприятия сейчас находятся в собственности Росимущества (100% НИПИгормаша, 51% ЦНИИМ), но, по договоренности правительства с минэкономразвития, предприятия будут переданы в собственность региона, затем акции исследовательских центров перечислят в уставный капитал холдинга. Как сообщил „Ъ” источник в правительстве, помимо разработчиков технологий в холдинг могут войти предприятия-резиденты. В Росимуществе подтвердили „Ъ”, что агентство «рассматривает вопрос о создании ТВЦ», однако пока что не оценивает рыночную стоимость НИПИгормаш и ЦНИИМ. Уставный капитал ЦНИИМ составляет 157,17 тыс. рублей, НИПИгормаш — 4 тыс. рублей.

Как пояснили в свердловском минпроме, ТВЦ должен заняться разработкой решений для модернизации промышленных предприятий. Потенциальными потребителями в правительстве считают ТМК, ММК, РМК, группу ЧТПЗ, корпорацию «Уралвагонзавод», группу «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ). Согласно концепции ТВЦ, до 2015 года холдинг может участвовать в 26 проектах. Среди крупных потенциальных заказов — разработка технологии добычи глинозема (прогноз продаж 3 млрд рублей), комплекс переработки торфяного сырья (3 млрд рублей), создание специализированных самосвалов (2,5 млрд рублей). Ожидается, что источниками финансирования станут федеральный и областной бюджеты, а также частные инвесторы. Впрочем, общую сумму инвестиций в правительстве уточнить не смогли. По оценке ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, первоначальные вложения в проект могут составить менее 1 млн рублей в зависимости от состояния материальной базы НИПИгормаша и ЦНИИМа.

Компании, заявленные в списке потенциальных потребителей, не комментируют проект. Источник „Ъ”, знакомый с ситуацией на рынке, пояснил, что многие из них имеют собственные исследовательские и инжиниринговые центры. Например, Уралвагонзавод, ТМК и ОМЗ.

Эксперты напоминают, что в связи со вступлением в ВТО конкуренция между зарубежными и российскими разработчиками будет усиливаться. Аналитик по металлургии ИФК «Метрополь» Анна Антонова напоминает, что уральским компаниям предстоит соревноваться, например, с занявшими рынок горнодобывающего оборудования Caterpillar и Terex (США), Liebherr (Германия), Komatsu (Япония). «Со вступлением России в ВТО пошлины на новые самосвалы массой от 20 тонн опустятся до 10% вместо нынешних 25%, а через три года снизятся до 5% (на подержанные самосвалы возрастом от трех до пяти лет пошлина упадет с нынешних 30 до 15%, а через три года — до 10%). Таким образом, это в ближайшем будущем еще больше усилит конкуренцию», — прогнозирует аналитик.

По мнению заместителя начальника ОАО «Московский фондовый центр» Елены Чернолецкой, в случае если государство затянет бюрократические процедуры по данному проекту, ТВЦ может повторить судьбу ОАО «Русский магний». Напомним, в 2004 году компания была создана для строительства производства магния мощностью 70 тыс. тонн и осажденного кремнезема в 90 тыс. тонн в год. На предприятии была запатентована технология по переработке серпентинита для получения магния, однако сейчас компания готовится к процедуре банкротства.

http://www.kommersant.ru/doc-y/2026629

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.