Новости
21  Июня  2010
Информационный сервер Тольятти: "Газовый конфликт" с Белоруссией: кто виноват?

Газовая ситуация с Белоруссией продолжает обостряться. Никаких подвижек в переговорах нет.

Переговоры с Россией
Москва и Минск не договорились о цене на газ, сообщил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов. "Никаких подвижек нет", - констатировал он, комментируя положение дел на российско-белорусских переговорах. Он добавил, что "срок выхода на 85% сокращения поставок зависит от того, насколько конструктивную позицию займут наши белорусские коллеги", сообщает "Взгляд" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
По словам Куприянова, цена газа для Белоруссии в третьем квартале текущего года составит $193-194 за тысячу кубов против $185 во втором квартале.

Ситуация с Европой
Через Белоруссию в Европу поступает 20% экспортируемого Россией газа, остальное - через Украину. В свою очередь, Украина готова увеличить транзит газа при проблемах с Белоруссией. "Укртрансгаз" отмечает, что уже получил запрос для наработки альтернативных вариантов поставок газа от ООО "Газпром экспорт". Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе ДК "Укртрансгаз".
Объединенное диспетчерское управление ДК "Укртрансгаз" каждые два часа проводит оперативные совещания по отслеживанию режимов поставок.
Однако вероятность того, что Европа ощутит нехватку газа, все же существует.

Мнение Путина
Премьер-министр России Владимир Путин на заседании президиума правительства 21 июня заявил, что Россия пока не будет уменьшать поставки газа в Белоруссию более чем на 15%, "учитывая особое отношение к белорусским потребителям".
Он назвал ограничение поставок газа в Белоруссию "абсолютно обоснованными". "Действия абсолютно обоснованы и предусмотрены контрактом, строго говоря, мы можем сократить поставки на 85 и более процентов, но пока не делаем это, имея в виду особое отношение к белорусским потребителям", - заявил Путин, цитирует NEWSRU.com.
Такая позиция России связана с тем, чтобы "дать возможность белорусским коллегам среагировать и повысить уровень финансовой дисциплины, исполнить все требования", объявил он.
По словам аналитика ИФК "Метрополь" Дмитрия Маслова, цифра 85% фактически означает, что Газпром полностью перекроет газ для Беларуси, так как оставшиеся 15% необходимы для поддержания газа в трубе.

Предыстория
Задолженность Белоруссии по газу возникла из-за того, что Минск в одностороннем порядке в 2010 году решил платить за газ по цене 2009 года - 150 долларов за тысячу кубометров, в то время как по контракту фактическая средняя цена в январе-апреле составила 174 доллара за тысячу кубометров. К концу года долг Белоруссии за газ может достигнуть 500-600 миллионов долларов. По мнению аналитиков, дело не в деньгах, ведь цена вопроса крайне невелика. Видимо, между Россией и Белоруссией возникли проблемы другого характера.
"Газпром" официально предупредил "Белтрансгаз" и правительство Белоруссии о том, что ограничит поставки газа с 21 июня, если белорусская сторона не оплатит долг за российский газ. 15 июня "газовый ультиматум" Белоруссии поставил президент России Дмитрий Медведев, заявив, что указанная задолженность должна быть погашена в пятидневный срок. 17 июня заместитель руководителя "Газпрома" Валерий Голубев заявил о том, что Белоруссия погасит задолженность за поставки газа из России. Однако этого не произошло. В пятницу, 18 июня, "Газпром" создал оперативный штаб в связи с ситуацией с поставками газа в Белоруссию. Компания начала готовиться к ограничению поставок. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил: "Мы ведем переговоры, если исходить из точки зрения России – это долг за газ, если исходить из того, что я сказал, никакого долга нет. Я думаю, договоримся".
Сегодня Россия все же решилась перекрыть вентиль. Президент России Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" приступить к ограничению поставок газа Белоруссии, продолжая консультации с Минском по урегулированию долга. Для Газпрома срыв поставок станет большим ударом по репутации поставщика.
Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности отмечает: "Сложно сказать, чем закончится эта ситуация. Чтобы понять, чем закончится, мы должны залезть в головы как минимум двум президентам, а голова одного из них (Лукашенко) - очень непростая. Если мы рассмотрим голый язык цифр, то Лукашенко такого противостояния долго не выдержит. Юридически понятно, что у России было право требовать этот долг. Когда в качестве аргумента говорят, что "это такая смешная сумма" - представляете, вам должны денег, а вместо того, чтобы заплатить, говорят: "Слушай, такая сумма смешная. С чего я должен тебе её платить? Давай как-нибудь закроем глаза". Сегодня – 192, а завтра – 500, 600… Где та грань, при которой можно требовать в жёсткой форме, а при которой - нельзя?
Но я не удивлюсь, если Лукашенко пойдёт на принцип и будет уничтожать свою экономику. Я помню его истерики в своё время - были же такие проблемы. Он вопил, что заберём деньги у ветеранов войны, у блокадников и отдадим этим русским, они негодяи и т.д. Президент Белоруссии - очень эмоциональный человек, и в этом плане способен на любые фокусы".
"Можно, конечно, говорить эмоционально: дескать, ну зачем вы так, пострадает имидж. Согласен, пострадает имидж, может быть и не стоило так жестко. Но проблема-то остаётся, долг-то есть. Причём Белоруссия-то его признаёт. В четверг Лукашенко говорил, что долга нет. А сегодня с утра "Белтрансгаз" уже заявил, что он готов заплатить за долг какими-то товарами. Это говорит о том, что он признаёт факт долга, что очень важно. Другое дело, что Газпром не брал и не берет бартером. Что это за 1990-е годы, когда унитазами платили?", - цитирует Симонова портал "Актуальные комментарии".
Павел Святенков, политолог считает, что газовый вопрос - это также попытка оказать давление на Белоруссию. Белорусские власти до сих пор не подписали соглашение о Таможенном союзе, несмотря на то, что они обещали сделать это. И в настоящее время Таможенный союз существует не как союз трёх государств, то есть России, Белоруссии и Казахстана, а как союз только двух – России и Казахстана.
"Лукашенко продолжает выбивать из Москвы уступки по вопросу о пошлинах на нефть и делает это достаточно жёстко и нагло. Со стороны может возникнуть впечатление, что все козыри на руках у Лукашенко, а не у российской стороны. Между тем, на самом деле именно Россия является спонсором Белоруссии, и терпение российских властей, безусловно, имеет предел", - комментирует Святенков.


Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.