28  Мая  2009
РБК Daily: НОВАТЭК поделился с Тимченко

Компания известного нефтетрейдера стала владельцем более 18% его акций

Юлия Назарова

В НОВАТЭКе появился крупный акционер, доля которого лишь немного не дотягивает до газпромовской. О приобретении 13,13% акций газового производителя объявила компания Volga Resources SICAV-SIF S.A., в результате принадлежащий ей пакет увеличится до 18,20%. Владелец компании Геннадий Тимченко (он же совладелец нефтетрейдера Gunvor) вчера был избран в совет директоров НОВАТЭКа. По мнению экспертов, усиление роли г-на Тимченко в НОВАТЭКе, скорее всего, пойдет на пользу компании.

НОВАТЭК — крупнейший независимый и второй по объемам добычи производитель газа в России. Запасы — 1,17 трлн куб. м газа. Крупнейший акционер — структура «Газпрома», которой принадлежит 19,4%, 5,07% — Volga Resources SICAV SIF S.A. Volga Resources SICAV SIF S.A. — частный инвестиционный фонд, созданный в 2007 году в Люксембурге. Фонд инвестирует в проекты нефтегазовой отрасли, инфраструктуры, девелопмента и сектора финансовых услуг в России, странах СНГ, Центральной и Восточной Европы, Турции.

Как сообщила Volga Resources SICAV-SIF S.A., 13,13% акций она приобретет у компании Cartagena Development Inc., косвенно контролируемой менеджментом НОВАТЭКа. После завершения покупки доля Volga в капитале газового производителя составит 18,20%. Сделка вступит в силу после получения соответствующего согласования ФАС. Таким образом, по подсчетам экспертов, у менеджмента НОВАТЭКа останется порядка 31% акций. Volga же станет третьим по величине акционером компании после менеджмента и «Газпрома». Учредитель и основной бенефициар Volga Геннадий Тимченко вчера был избран в совет директоров НОВАТЭКа. Как сообщил РБК daily представитель Volga Resources, компания полностью выкупает пакет Cartagena Development Inc. Сумму сделки он раскрыть отказался, отметив, что она заключена по рыночной цене. Увеличивать и далее свою долю в НОВАТЭКе Volga Resources в настоящее время не планирует.

Рыночная стоимость 13,13% НОВАТЭКа составляет порядка 1,6 млрд долл. Частично компенсировать затраты Volga Resources позволит выкуп у нее НОВАТЭКом 51% ОАО «Ямал СПГ» за 650 млн долл. Как сообщил финансовый директор газовой компании Марк Джетвей, доля в «Ямал СПГ» будет оплачена наличными в несколько траншей, первый из которых, 200 млн долл., может быть переведен уже на следующей неделе, пишет Reuters. О приобретении контроля в ОАО, владеющем лицензией на крупнейшее месторождение в стране — Южно-Тамбейское, НОВАТЭК объявил днем ранее. В Volga и НОВАТЭКе заявили, что две сделки никак не связаны между собой.

Для того чтобы позволить Геннадию Тимченко войти в число крупнейших акционеров НОВАТЭКа, увеличив свою долю, от него требовалось также что-то привнести в компанию, говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. И, по сути, увеличение на 50% запасов НОВАТЭКа за счет продажи ему пакета в «Ямал СПГ» могло быть этим самым вложением. Теперь г-ну Тимченко принадлежит один из крупнейших пакетов, позволяющих совместно с «Газпромом» блокировать невыгодные для него решения, отмечает г-н Лютягин.

Вполне возможно, что г-н Тимченко внесет изменения в стратегию развития НОВАТЭКа, считает аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров. Учитывая его опыт как совладельца крупного нефтяного трейдера Gunvor, он может попытаться завязать на себя экспортные потоки газовой компании — поставки газового конденсата. В целом избрание г-на Тимченко в совет директоров — позитивная новость для компании, учитывая, что он близок к руководству страны и сможет усилить позиции НОВАТЭКа.