17  Сентября  2013
Ведомости: Фондовый Саммерс-тайм

Отказ экс-министра финансов Лоуренса Саммерса от борьбы за пост председателя Федеральной резервной системы США (ФРС) поднял фондовые индексы до пятилетних максимумов

Михаил Оверченко
Юлия Орлова
Ведомости

В воскресном письме президенту Саммерс, бывший министром финансов при Билле Клинтоне и главным экономическим советником Барака Обамы в его первый срок, объяснил свое решение ожидаемой критикой его кандидатуры. Против назначения Саммерса стали выступать даже демократы — члены банковского комитета сената, которые считают его ответственным за чрезмерное дерегулирование отрасли, способствовавшее кризису.

Теперь Бена Бернанке, скорее всего, сменит его заместитель Дженет Йеллен. «Рынок переоценивается с учетом того, что базовым сценарием становится назначение Йеллен, — говорит валютный аналитик Bank of Tokyo-Mitsubishi Ли Хардман. — Считается, что она сохранит преемственность мягкой денежной политики, способствующей восстановлению рынков акций и облигаций».

Глобальный индекс FTSE All-World и панъевропейский Stoxx 600 вчера к 20.00 мск подскочили до максимумов с июня 2008 г. — на 1,1 и 0,6% соответственно (см. график).

Американский S&P 500 прибавлял 0,9% — до 1703,25: ему оставались считанные пункты до исторического рекорда в 1709,67, установленного 2 августа. А вот для доллара вероятное продолжение мягкой денежной политики стало плохой новостью: его курс к евро снизился на 0,34% — до $1,3339/евро.

Резко выросли азиатские рынки, пострадавшие в последние месяцы из-за вывода средств в ожидании сворачивания программы стимулирования ФРС: в Таиланде — на 3,1%, в Индонезии — на 3,4%. Уже появились признаки того, что капитал возвращается в Азию, благодаря чему стабилизировались сильно дешевевшие валюты региона, говорит Митул Котеча, директор анализа глобальных рынков Credit Agricole. То, что Йеллен теперь — главный претендент, окажет им дополнительную поддержку, считает он.

Облегчением для рынков стала и договоренность США и России об утилизации химического оружия Сирии. Вероятность военной операции упала, а с ней — и цены на нефть: Brent — на 1,3% до $110,2 за баррель, причем в ходе торгов снижение превышало 2%.

В России легкие деньги ФРС перевесили подешевевшую нефть: индекс ММВБ прибавил 2,1% до 1470,5 пункта, РТС — 2,8% (1436,1). Российский рынок сильно отстает от западных, ставших основными бенефициарами политики ультрадешевых денег ФРС: выше текущих уровней он был только в марте этого года. Рост может продлиться и сегодня-завтра — до окончания заседания руководства ФРС в среду, по итогам которого может быть объявлено о сокращении объема выкупа облигаций (сейчас — $85 млрд в месяц), после чего возможно фиксирование прибыли, полагает директор аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн.

«Хотя рынок растет вторую неделю подряд, думаю, подъем продолжится. Российские акции стоят дешево по сравнению с историческими показателями и другими развивающимися рынками», — оптимистичен руководитель подразделения по продаже акций в России и СНГ «Дойче банка» Евгений Монахов.

Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия