26  Марта  2004
Ежедневная деловая газета "Ведомости"
EADS придет на "Иркут"

Юлия Федоринова, Андрей Лемешко

В преддверии публичного размещения акций (IPO) НПК "Иркут" о намерении приобрести долю в ее капитале заявил европейский концерн EADS. Впрочем, пока EADS не определился даже с размером возможного пакета. А эксперты отмечают, что после завершения IPO такая сделка станет вообще невозможна без изменений законодательства. Корпорация "Иркут" создана на базе Иркутского авиапромышленного объединения и ряда исследовательских и конструкторских фирм. 14,7% акций корпорации переданы в формирующийся авиастроительный холдинг "Сухой". А более 70% акций контролирует менеджмент "Иркута", в том числе 26,77% акций принадлежат его президенту Алексею Федорову. Выручка "Иркута" за девять месяцев 2003 г. по US GAAP составила $368 млн, чистый убыток - $4,86 млн. Основная продукция "Иркута" - самолеты Су-30МК ЕADS - один из крупнейших авиационно-космических и оборонных концернов в мире. В 2003 г. его оборот составил 30,1 млрд евро. О том, что EADS рассматривает возможность покупки акций НПК "Иркут", вчера заявил глава концерна Райнер Гертрих. "Мы не исключаем возможности приобретения акций "Иркута". Думаю, это будет разумно", - цитирует его слова агентство "Интерфакс". Гертрих говорит, что EADS готов купить до 25% акций "Иркута". Согласно закону "О госрегулировании развития авиации", это максимальный пакет, которым нерезидент может владеть в российском предприятии авиапрома. Впрочем, как пояснил "Ведомостям" представитель EADS Грегор Керселл, решение по вопросу о покупке акций "Иркута" пока не принято. "Поэтому неизвестен и размер пакета. Мы просто изучаем ситуацию", - отмечает он. Официальные представители НПК "Иркут" вчера от комментариев отказались. Но в инвестиционном меморандуме, выпущенном "Иркутом" накануне проведения IPO, указывается, что еще в декабре 2003 г. EADS обратился к российской компании с предложением провести переговоры по покупке миноритарной доли в НПК. Планам EADS приобрести долю в НПК "Иркут" может помешать предстоящее на днях публичное размещение 23,3% акций российской корпорации в РТС и на ММВБ. Вчера была закрыта книга заявок от инвесторов. EADS, по словам источника, близкого к компании, в IPO не участвует. Но после размещения на рынке в свободном обращении окажутся 25% акций "Иркута", и компания уже не сможет контролировать их переход в руки иностранных инвесторов. Из-за этого, считает аналитик ОФГ Елена Сахнова, EADS будет сложно купить напрямую акции "Иркута" без внесения изменений в законодательство. "Появится опасность превышения лимита в 25% акций, а как следствие - опасность потери лицензии на поставку военной техники за рубеж", - отмечает она. Помочь EADS может увеличение разрешенной доли иностранных инвесторов в российских авиапредприятиях до 49%. Соответствующую поправку в закон "О госрегулировании развития авиации" еще в сентябре внес в Госдуму независимый депутат Николай Гончар. Собеседник "Ведомостей", близкий к "Иркуту", надеется, что поправки могут быть приняты уже в этом году. Он отмечает, что "наверняка EADS ориентируется на предполагаемое смягчение ограничений и снятие запрета на вхождение иностранцев в совет директоров". Денис Нуштаев из "Метрополя" отмечает, что иностранные инвесторы не проявляют повышенный интерес к IPO "Иркута". Тем не менее он уверен, что некоторая часть бумаг будет куплена и иностранными фондами. Нуштаев считает, что сами по себе акции "Иркута" EADS не нужны. "Они не просто хотят стать акционерами, им интересны технологии "Иркута", - считает эксперт. По мнению Нуштаева, EADS может приобрести до 10% акций "Иркута", тем более что они будут стоить не дорого - около $60 - 70 млн.