27  Ноября  2008
РЦБ.ру: Доллар вырос на 6,5 копеек

На 11:20 мск средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчетов «завтра» на торгах единой торговой сессии ММВБ повысился на 6,49 коп. по сравнению с средневзвешенным курсом предыдущего торгового дня с расчетами «завтра» и составил 27,42 руб.

Трейдер ИФК «Метрополь» Михаил Манасян отмечает, что ситуация с валютными курсами сейчас достаточно двоякая: «Мы наблюдаем очень сильное падение мировых валют, и не только рубля. Например, фунт стерлинга упал с $2 до $1,5, евро – с $1,57 до $1,29, что достаточно много. Причем для фунта стерлингов падение было более существенным, чем для рубля, например. Однако про это сейчас не говорят. Паникуют лишь на тему, что российский рубль — ничем не обеспеченная валюта, и надо переходить на американские доллары. Да, доллар растет, но лично мое мнение (оно может не совпадать с мнениями других экспертов): в данный момент люди просто, распродав свои активы, выходят в более ликвидный инструмент, а самым ликвидным инструментом в мире является американские доллары и американские treasures бонды. Соответственно тем самым оказывается поддержка этому самому доллару».

Данный рост доллара, на взгляд Михаила Манасяна, исключительно спекулятивный. Никаких экономических предпосылок для его укрепления в данный момент нет. Трейдер  не рекомендует людям, держащим свои деньги в рублях, переводить их сейчас в доллары.

Большинство факторов говорит о том, что этот рост в итоге сменится падением, потому что Америка все больше долларов эмитирует и будет эмитировать для поддержки своей экономики, в первую очередь финансового рынка.