Новости
24  Января  2012
Firstnews: Электрокары в России показали рост продаж

Григорий Васюков

Продажи первого электрокара в России - Mitsubishi i-MiEV - с октября 2011 года составили 41 машину. Это больше, чем на рынках европейских стран. Тем не менее, перспективы этого сегмента не слишком радужные: в будущем этот показатель на отечественном рынке сможет подрасти лишь до нескольких сотен электромобилей в год. 

Автомобильный дистрибьютор "Рольф Импорт" сообщил данные о продажах в России  электромобиля Mitsubishi i-MiEV. За три месяца была реализована 41 машина. На фоне продаж обычных автомобилей это немного, но в контексте рынка электромобилей цифра значительная, как по РФ, так и в сравнении с другими странами.

В Европе продажи i-MiEV начались одновременно с Россией. При этом, например, в Швейцарии продается на 17% меньше i-MiEV, а отставание Франции и Нидерландов от России, по данным "Рольфа", исчисляется сотнями процентов - 141% и 156% соответственно.

Двигатель в багажнике

i-MiEV работает на  трехцилиндровом моторе объемом 659 куб.см, установленном в задней части кузова. Мощность - 64 л.с., АКПП.

Источником энергии для машины служит литий-ионная батарея. Максимальная скорость — порядка 130 км/ч.

Правда, это не показательно, если говорить о рынке электромобилей в целом. В Европе реализуется гораздо больше моделей различных производителей, поэтому на уже существующем рынке i-MiEV мог немного затеряться.

Кроме того, электрокар от Mitsubishi является самым продаваемым в Европе: по итогам первого квартала реализовано около 2,3 тыс. штук, говорит старший аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Рожков.

На сегодняшний день i-MiEV – единственный электромобиль, продаваемый в России, поэтому первые итоги его продаж в пяти городах России во многом стали пробным камнем, который должен был дать ответ на прогнозы экспертов о востребованности формата в РФ.

Мало, но хорошо

С момента старта мировых продаж электрокара в июле 2009 года Mitsubishi Motors за 8 месяцев удалось реализовать в Японии 1400 i-MiEV, на зарубежных рынках ушло еще 250 машин.

"Выходит, 41 машина за несколько месяцев в России, с учетом высокой цены, общего безразличия россиян к вопросам экологии и отсутствия соответствующей инфраструктуры, это очень высокий показатель", - говорит главный редактор Kolesa.ru Филипп Березин.

Стоимость хэтчбека Mitsubishi i-MiEV начинается от 1,8 млн рублей. Эта машина – "первая ласточка" в глобальных планах производителя и дилера по развитию электросегмента в автомобильной рознице. До 2015 года планируется выпустить на рынок еще семь моделей, в том числе с увеличенным запасом хода.

Летом 2011 года модель электромобиля - Leaf - россиянам представил концерн Nissan. Продажи электрокара начнутся в случае, если руководство представительства в РФ увидит интерес рынка к формату.

"Выход на наш рынок во многом является пиар-акцией нового формата, не стоит ожидать каких-то заоблачных продаж. Тем не менее, сам факт наличия таких машин у нас в стране – небольшой, но все-таки прорыв в будущее. Правда, наши сограждане пока не рассматривают электромобиль как нечто реалистичное и подходящее. Насколько рынок готов, столько машин пока и купили, все справедливо", - добавляет Андрей Рожков (ИФК "Метрополь").

В Москве постепенно развивается инфраструктура, необходимая для развития рынка.

В 2012 году в столице появятся "быстрые" станции, способные зарядить электромобиль за 15-20 минут.

Местная специфика

В тренд пытается вписаться и отечественный автопром. В прошлом году ВАЗ представил электрокар Lada Ellada, созданный на платформе "Калины".

Восьмичасовой зарядки электромобиля от обычной розетки с напряжением в 220В достаточно для пробега в городском режиме до 150 километров.

Производитель пообещал запустить прототип в серию еще через год-два, цена в рознице  составит 500 – 700 тыс. рублей.

Ранее со специальным, подстроенным под условия России электрокаром обещал выступить Renault: исполнительный вице-президент концерна Карлос Таварес говорил о планах усовершенствовать свои электромобили, чтобы они могли работать в условиях российских холодов.

"В целом пока говорить о каких-то высоких продажах электрокаров в России, конечно, рано. По сравнению с Европой этого рынка у нас пока нет. Хотя интерес будет расти по мере появления таких машин на дорогах, увеличения рекламных кампаний, пиара. Однако в ближайшие годы продажи вырастут максимум до нескольких сотен электрокаров в год, не больше", - уверен Филипп Березин.

Пока главной сдерживающей силой является цена: 1,8 млн рублей дают огромный выбор новых и весьма проходимых авто, в частности, в традиционно популярном в России сегменте внедорожников. Если цена резко упадет, говорят эксперты, рынок может ожидать скачка продаж, в противном случае, сегмент останется узко нишевым и мало востребованным.

Гибрид - не конкурент

С машинами, оснащенными электро-бензиновыми гибридными двигателями, конкуренции со стороны электрокаров ожидать не приходится: "гибрид" в сознании масс представляется чуть более экономичным обычным авто. К тому же, цена на него не менее высока, чем следующий за ним по эволюционной цепочке электрокар, отмечают опрошенные Firstnews эксперты.

Их слова подтверждаются данными производителя Toyota. Компания продает в России гибрид Prius, одну из самых популярных моделей такого класса в мире. По итогам 2011 года Firstnews сообщили о реализации всего 225 таких машин в 2011 году (общие продажи – более 119 тыс. автомобилей), причем по сравнению с 2010 годом ее продажи упали – тогда россияне купили 367 "гибридов".

Безопасность не на высоте

Гибриды в режиме работы электродвигателя и собственно электрокары передвигаются практически бесшумно, что повышает риск наезда на пешехода примерно на 20%, отмечалось в ряде исследований, посвященных этому виду автомобилей.

http://www.firstnews.ru/news/business/elektrokary-v-rossii-pokazali-rost-prodazh/

 

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.