20  Августа  2002
Ежедневная деловая газета "Ведомости"

ГМК "Норильский никель" - банк "Зенит".

Банк "Зенит" понизил свою рекомендацию на акции "Норильского никеля" с "лучше рынка" до "вместе с рынком", а справедливую цену - с $23 до $21. Два дня назад "Норникель" опубликовал неконсолидированную отчетность по российским стандартам, которая разочаровала аналитиков банка: выручка от реализации сократилась на 38% , а чистая прибыль - более чем в два раза. "Учитывая негативное влияние спада мировой экономики на рынок цветных металлов, можно ожидать дальнейшего ухудшения показателей холдинга", - считает аналитик "Зенита" Сергей Суверов. Эту точку зрения разделяют не все. Аналитик "Проспекта" Николай Иванов связывает падение выручки и прибыли "Норникеля" с падением цен на палладий в прошлом году. "Поэтому оно уже заложено в нынешней цене акций, а сокращение экспорта палладия в 2001 г. говорит о том, что "Норникель" экономит этот драгметалл и ждет улучшения конъюнктуры", - считает он. "Проспект" сохраняет рекомендацию по акциям "Норникеля" "выше рынка", а справедливую цену - $26. Вчера курс акций "Норникеля" не изменился - $19,83.

"Сургутнефтегаз" - ИА "Пролог ".

ИА "Пролог" повысило рекомендацию на акции "Сургутнефтегаза" с "продавать" до "держать", а расчетную цену - с $0,35 до $0,4. "Коррекция на фондовом рынке привела в соответствие рыночную и фундаментальную стоимости "Сургутнефтегаза", - говорится в отчете "Пролога". Ряд аналитиков более позитивно оценивают эти бумаги. Аналитик "Ренессанс Капитала" Владислав Метнев считает их одной из лучших нефтяных акций на российском рынке. "Ренессанс" рекомендует "покупать" акции "Сургутнефтегаза", а справедливой ценой считает $0,63. Вчера акции "Сургутнефтегаза" выросли на 4,14% до $0,365. Индекс РТС вырос на 2,28%.

"Газпром" - "ОЛМА".

"ОЛМА" понизила свою рекомендацию на акции "Газпрома" с "покупать" до "держать" и расчетную цену с $1,13 до $0,8. Сегодня "Газпром" предложит совету директоров на выбор четыре варианта бюджета на 2003 г. "Наиболее вероятно, что предпочтение будет отдано варианту, предусматривающему 20% -ный рост внутренних цен на газ в 2003 г. и экспортных цен на 5,4%. Это позволило бы сократить дефицит газпромовского бюджета до 26,2 млрд руб. , а если бы правительство повысило внутренние цены на газ на 40% (это предусмотрено другим вариантом) , то дефицит удалось бы сократить до 4 млрд руб. ", - говорится в отчете "ОЛМА". Другие аналитики по-прежнему считают акции "Газпрома" привлекательным инвестиционным объектом. "Как финансовые результаты за второе полугодие, так и повестка дня совета директоров давно известны рынку", - говорит аналитик "Атона" Стивен Дашевский. "Атон" рекомендует "покупать" акции "Газпрома", а теоретическую цену сохраняет на уровне $1,5. Вчера акции "Газпрома" выросли на 1,04% до $0,844.

Сбербанк - "Ренессанс Капитал".

"Ренессанс Капитал" повысил рекомендацию на акции Сбербанка с "держать" до "покупать", сохранив "справедливую" цену $150. "Из-за падения цен акции Сбербанка стали привлекательными для покупки", - говорится в отчете "Ренессанса". Другие компании, в частности "Тройка Диалог", Brunswick UBS Warburg, также рекомендуют "покупать" акции "Сбера", но по другой причине: в первом полугодии чистая прибыль банка выросла на 86,8%. А аналитики "Метрополя" пока не советуют пополнять инвестиционный портфель акциями Сбербанка, поскольку курс его акций сильно зависит от держателей крупных пакетов. "Метрополь" сохраняет рекомендацию "держать" на акции Сбербанка. Вчера в РТС сделок с акциями Сбербанка заключено не было, они котировались по $147,5 - 151,5.

Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия