27  Февраля  2003
ИА"Интерфакс"
Привилегированные акции Ростелекома достигли максимума с мая 2000г., весь остальной рынок остается вялым

ИНТЕРФАКС-АФИ

Российский рынок акций продолжает вяло дрейфовать на достигнутых ценовых уровнях, причем отсутствие покупателей влечет за собой незначительное сползание котировок большинства ликвидных бумаг.  К 14:00 МСК на бирже РТС котировки большинства blue chips снизились в пределах 1%.  Между тем, стоит отметить продолжающийся рост курса привилегированных акций "Ростелекома" (РТС: RTKM, RTKMP), достигших максимальной стоимости с мая 2000 года: на бирже РТС акции подорожали на 2,6% - до $0,94 за штуку, в фондовой секции ММВБ - до 30,23 руб. за штуку (+2,7%). По словам вице-президента ИГ "Русские фонды" Александра Баранова, привилегированные акции "Ростелекома" обогнали в росте обыкновенные бумаги компании (обыкновенные акции достигли максимума с июля прошлого года - около $1,3 за штуку), причем тенденция к снижению спрэда между ними отмечается последние два года. "С точки зрения стратегических инвесторов привилегированные акции компании интересны, прежде всего, по такому показателю, как ожидаемый размер дивидендов. Кроме того, у акций "Ростелекома" есть хороший потенциал роста, учитывая предстоящую реструктуризацию отрасли", - сказал он. "Традиционно "префы" начинают догонять в цене "обычку" в первом квартале, когда инвесторы покупают эти бумаги именно в расчете на дивиденды. А поскольку закрытие реестра "Ростелекома" состоится только в мае, до этого времени им есть куда расти: бумаги вполне могут достичь уровня 40 руб. за штуку", - добавил А.Баранов.  Подобная картина, когда покупают под дивиденды, сейчас наблюдается в акциях Сбербанка России и "Татнефти" (РТС: TATN, TATNP). "Высокий размер дивидендов характерен именно для привилегированных бумаг "Ростелекома" и "Татнефти", отметил представитель "Русских фондов". Также ожидаются хорошие дивиденды на привилегированные бумаги РАО "ЕЭС", однако эти ожидания уже заложены в текущие цены, рынок отыграл их в ноябре-декабре, заключил А.Баранов.  В целом же рынок остается вялым и неинтересным, объемы торгов минимальны, сделки носят единичный характер, все ждут, как сложится ситуация с войной в Ираке, сказал "Интерфаксу-АФИ" главный трейдер ИФК "Метрополь" Алексей Бачурин. Появляющиеся время от времени единичные заказы на покупку или продажу тут же удовлетворяются, при этом колебания остаются незначительными. "Операторы практически прекратили активные спекуляции в ту или иную сторону, никто не желает рисковать", - сказал он. "Рынок замер, корпоративных новостей, способных расшевелить инвесторов, по-прежнему нет, внимание участников рынка сосредоточено на динамике западных фондовых индексов. Все ждут войны в Ираке, но что за этим последует, предугадать просто невозможно", - заключил А.Бачурин. К середине сессии на бирже РТС котировки обыкновенных акций РАО "ЕЭС" не изменились, "Мосэнерго" (РТС: MSNG) - снизились на 0,5%, "Сибнефти" (РТС: SIBN) - на 0,7%, "Сургутнефтегаза" - на 0,3%, Сбербанка России - на 0,9%.  В небольшом плюсе находятся акции "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+0,2%) и "ЮКОСа" (РТС: YUKO) (+0,5%), причем последние достигли максимума с конца мая прошлого года. Суммарный объем классического рынка РТС к 14:00 МСК составил всего $3,642 млн., оборот фондовой секции ММВБ - 5,03 млрд. руб. В секторе акций "Газпрома" в четверг цены умеренно снижались: на фондовой бирже "Санкт-Петербург" бумаги концерна к середине сессии подешевели на 0,2% - до 25,98 руб. за штуку. Объем торгов составил 1,544 млн. акций на сумму 40,139 млн. руб. Сводный рублевый индекс S&P/RUX повысился на 0,11% - до 470,63 пункта, долларовый индекс прибавил 0,05% и составил 88,75 пункта.  Индекс РТС снизился на 0,06% - до 378,63 пункта. Фондовый индекс ММВБ составил к середине сессии 335,7 пункта (+0,01%).