25  Августа  2004
Ежедневная деловая газета "Ведомости"
Корона для России.Crown хочет вложить $300 млн в российскую нефтянку

Екатерина Дербилова, Александр Тутушкин, Родион Левинский

В российском нефтегазовом секторе может появиться новый иностранный инвестор. Британская инвесткомпания Crown Corporation заявила о намерении вложить в этот сектор порядка $300 млн, а в случае удачи — до $1 млрд. Правда, некоторые аналитики сомневаются, что компании удастся найти приемлемые активы за $300 млн. Crown Corporation – независимая управляющая и инвестиционная компания. Работает в сфере слияний и поглощений, управления активами. Инвестирует в производство электроники, индустрию развлечений и энергетику. Капитализация составляет $1,4 млн. Штаб-квартира находится в Лондоне. Интерес иностранных компаний к российскому нефтегазовому сектору постоянно растет. Но в основном проектами в добыче интересуются крупные западные компании — ConocoPhillips, ВР, Shell, ChevronTexaco. Теперь о желании инвестировать в такие проекты заявили и западные инвестгруппы: вчера одна из них — британская Crown Corporation распространила заявление о том, что выбрала инвестиционную финансовую компанию “Метрополь” консультантом по российскому рынку. Предполагается, что “Метрополь” проведет анализ деятельности нефтегазовых предприятий, которые планирует приобрести Crown, и выступит советчиком британцев на переговорах о сделках. “Назначение состоялось в тот важный период, когда мы рассматриваем ряд блестящих возможностей на территории России”, — говорится в сообщении. Представитель Crown Corpora-tion в России Яков Вилкин рассказал “Ведомостям”, что компания никогда не работала в России. “Мы присматриваемся к этому рынку и сейчас заняты регистрацией своего представительства”, — сказал он. По его словам, компанию интересует применение новых технологий в энергетике и нефтегазовой отрасли, не исключил он также возможности покупки добывающих активов. Как говорит Вилкин, объемы инвестиций Crown в России пока еще не определены, но “теоретически это могут быть $200-300 млн, а может, и больше”. По его словам, при реализации проектов компания использует как собственные средства, так и банковские кредиты — в частности, от BNP Paribas. Он отметил, что недавно компания реализовала в Южной Америке контракты объемом $300 млн и $240 млн и у нее будут свободные средства. В “Метрополе” подтвердили, что эта компания консультирует Crown, но от дальнейших комментариев отказались. А источник, знакомый с планами Crown, рассказал “Ведомостям”, что в России компания намерена работать через свою дочернюю структуру Сrown Oil Corporation. “Компания намерена выйти на российский нефтегазовый рынок, приобрести активы с целью перепродажи их на Западе или для выпуска их ценных бумаг на Западе, — рассказывает собеседник "Ведомостей". — В этом случае она намерена зарабатывать на росте капитализации и часть средств вкладывать в дальнейшее развитие проекта”. По его словам, Crown готова инвестировать в Россию в первый год $250-300 млн. В случае успеха впоследствии объем инвестиций может возрасти до $800 млн — $1 млрд. Источник сообщил, что конкретных активов, которые компания хотела бы приобрести, она не указывала, но хотела бы войти в “работающий проект” и получить в нем пакет не меньше контрольного. Аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов считает, что у компании могут возникнуть проблемы с поиском такого актива. “В России не так сильно развит рынок готовых проектов под объем инвестиций в $300 млн, — утверждает Лукашов. — Так что найти интересный свободный актив будет непросто: они или уже разрабатываются крупными компаниями, или есть месторождения, которые надо разрабатывать, а не готовые проекты”. По мнению Лукашова, спрос на подобные проекты в России сейчас высок и обоснован, в частности, высокими внутренними ценами на нефть. А вот Лев Сныков из “Совлинка” полагает, что проблем с поиском проекта не будет. “Например, "ЛУКОЙЛ" мог бы продать часть небольших добывающих активов, которые ему больше не интересны, — рассуждает Сныков. — Возможна покупка и независимой нефтяной компании, владеющей небольшим месторождением, или создание СП с такой компанией”. Правда, по словам Сныкова, Сrown не стоит рассчитывать на “быстрое IPO”. По его мнению, проект должен будет проработать полтора-два года.

Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия