26  Февраля  2015
Finanz.ru: АвтоВАЗ завоевывает Крым, покинутый западными конкурентами

Андрей Лемешко

Lada, крупнейший российский автомобильный бренд, стал лидером в Крыму после его присоединения к России. В этом АвтоВАЗу помог уход конкурентов.

ОАО «АвтоВАЗ», производитель автомобилей Lada и крупнейшая в России автомобильная компания, наслаждается ажиотажным спросом на свои машины на черноморском полуострове, который из-за боязни санкций покинули зарубежные автопроизводители. Эти опасения не беспокоят АвтоВАЗ даже несмотря на то, что его контрольный пакет принадлежит Renault SA и Nissan Motor Co.

«Мы не тратим время на анализ геополитических вопросов, если они не касаются нас непосредственно», - сказал представитель АвтоВАЗа Владимир Степанов.

Пока российский автопроизводитель спешит воспользоваться преимуществами в Крыму, Renault не решается последовать его примеру и остановил работу двух своих дилеров в этом регионе. Компания, которая базируется вблизи Парижа, не может позволить себе сдерживать АвтоВАЗ, который является ключевым элементом в стратегии по продвижению на развивающиеся рынки. В тоже время, 15 процентная доля в Renault принадлежит французскому правительству, которое выступало за ужесточение санкций против России. Renault отказался комментировать действия аффилированной структуры в Крыму.

Первый официальный дилер Lada открылся в Крыму в октябре и сейчас крымские покупатели заказывают по 200-300 автомобилей в месяц, рассказал Андрей Кудрин, директор дилерского центра. В 2013 году, когда полуостров был еще под контролем Украины, а самым продаваемым брендом в Крыму был китайский Geely, годовые продажи Lada там не превышали 155 автомобилей, свидетельствуют данные агентства Автостат.

«Спрос на автомобили Lada очень высокий», - сказал Кудрин.

Без McDonald’s

Президент АвтоВАЗа Бу Андерссон принимал участие в церемонии открытия первого дилерского центра в Крыму, одного из немногих официальных в регионе. Такие компании как McDonald’s Corp. закрыли свой бизнес в Крыму, где также невозможно купить продукцию Apple Inc. или использовать сервисы Google Inc.

«Европейские или американские автопроизводители опасаются продавать здесь автомобили, - сказал Олег Дацкив, гендиректор портала Auto-dealer.ru. - Тем более что местный рынок слишком мал, чтобы идти на такой риск».

АвтоВАЗ, который частично принадлежит российской госкорпорации «Ростех», чей глава жил по соседству с Владимиром Путиным в 1980-х - рад любой возможности увеличить продажи. Российская экономика погружается в рецессию и продажи автомобилей в стране в этом году могут упасть на 24 процента после снижения на 10 процентов в прошлом году, прогнозирует Ассоциация европейского бизнеса. В прошлом году в России было продано около 387 300 автомобилей Lada, доля бренда на российском рынке составила около 16 процентов.

АвтоВАЗ ранее заявлял, что планирует в этом году продать в Крыму 3000 своих автомобилей. Это добавит к общим продажам компании 1-2 процента, сказал Андрей Рожков, аналитик Метрополя.

Дилерство Renault

Сейчас доля Lada в Крыму составляет около 40 процентов, оценивает Кудрин. В 2013 году этот бренд даже не был в десятке самых продаваемых на полуострове.

В то время как АвтоВАЗ продвигается в Крыму, Renault приостановил работу двух своих дилеров в Симферополе и Севастополе. Компания рассматривает варианты решений для обслуживания клиентов в Крыму, сказала Екатерина Третьякова, представитель Renault в Москве. Она отказалась комментировать работу АвтоВАЗа в Крыму, а запрос, сделанный в штаб-квартиру Renault, был переадресован в российское представительство французского автоконцерна.