Новости
5  Июня  2014
Финансовый Юрист: Доля смартфонов в России продолжает стремительно увеличиваться

По данным МТС, в I квартале 2014 г. доля смартфонов с поддержкой LTE в России в натуральном выражении в общем объеме продаж составила 12,7% — годом ранее этот показатель был только 6,4%. Оценка «Связного» по I кварталу 2014 г. чуть выше — 15% (+7 п. п. к аналогичному периоду 2013 г.). «Евросеть» оценивает долю смартфонов с LTE в 12%.
12-15% в продажах — неплохой показатель для LTE-смартфонов: их проникновение пока невелико, а стоимость выше по сравнению с обычными смартфонами, считает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.

Одна из причин роста спроса на смартфоны четвертого поколения — снижение цены на них: за год их средняя стоимость уменьшилась почти на 30% до 22 800 руб., считает представитель МТС Дмитрий Солодовников. Сказалось и расширение их модельного ряда: российский стандарт 4G поддерживают новые Apple iPhone 5s и 5c, популярные аппараты Nokia и Samsung, сам оператор выпустил бюджетный LTE-аппарат, напоминает он.

Cмартфоны с двумя SIM-картами
Особо популярны среди покупателей так называемые "дуалсимы", т.е. смартфоны с двумя сим-картами. Особенность таких аппаратов - две SIM-карты в одном устройстве. Различают аппараты, где обе SIM-карты активны только в дежурном режиме (в режиме ожидания вызова), и те, где они остаются активными и в процессе разговора. Впервые такие смартфоны появились на российском рынке в 2008 году.

Почему же так популярны такие аппараты? На этот вопрос ответит наш экспекрт, Сергей Радулов.

С развитием рынка телекоммуникационных услуг операторы стали предлагать узкоспециализированные тарифные планы для своих абонентов. Например, для поклонников мобильного интернета есть тарифы, где цена мегабайта трафика минимальна. Но ничего не бывает бесплатным, поэтому минута разговора на таком тарифе непомерно дорогая. Для многоговорящих абонентов все наоборот — дешевое голосовое общение, но дорогой мобильный интернет.

Хорошо, если человек попадает под одну из этих категорий. Но что делать, если он является одновременно и активным «говоруном» и поклонником мобильного интернета? А что если при всем этом он еще и часто ездит в командировки, вследствие чего ему необходима связь в роуминге по приемлемой цене?

Выход из этой ситуации прост — покупка двух, а если надо и большего количества, SIM-карт. Здесь появляется следующая сложность — как ему оптимизировать работу со всеми этими симками?

Каждый раз вставлять нужную в телефон очень неудобно. Тем более, если необходимо часто и оперативно переключаться, например, с разговора на интернет. Кроме того, карту вне телефона нужно где-то хранить, а учитывая ее размеры, риск потери велик. Еще один момент, на который стоит обратить внимание, - неактивность извлеченной из телефона симки. Это может привести к тому, что вы пропустите важный звонок.

Гораздо проще купить два, как минимум два, телефона. В итоге все карты будут активны, и риск их потери, а также пропуска звонка либо другой важной информации, сведется практически к нулю. Но и это не выход. Во-первых, носить с собой два телефона далеко не всегда удобно. Во-вторых, если вы не привыкли работать с дешевыми мобильниками, то это удовольствие влетит в копеечку.

Но не все так плохо. Благодаря развитию техники, в настоящее время можно совместить работу двух симок в одном телефоне. И сделать это можно несколькими способами.

Сети 4G в России
Другой причиной роста спроса на смартфоны 4G Солодовников называет распространение услуги LTE по территории России. К концу I квартала 2013 г. у МТС связь четвертого поколения работала только в Москве и Московской области, а год спустя — уже в 18 регионах, говорит он.

По словам Айбашевой, сети «Вымпелкома» сейчас работают в восьми регионах, а к концу июня 2014 г. их будет 19. На конец I квартала 2013 г. 4G-сети «Мегафона» и «Скартела» (его cеть «Мегафон» использует для предоставления услуг в качестве виртуального оператора) присутствовала в 29 регионах, а год спустя — в 51, отмечает представитель оператора Олеся Яременко. Она ожидает, что проникновение LTE-совместимых устройств будет расти и далее.

По данным AC&M-Consulting, в IV квартале 2013 г. выручка российских сотовых операторов от услуг мобильной передачи данных достигла 39,3 млрд руб. (+40,2% к аналогичному периоду 2012 г.). Это самый быстрорастущий сегмент рынка мобильных неголосовых услуг, подчеркивает партнер AC&M-Consulting Оксана Панкратова.

Операторы не раскрывают долю LTE в выручке от услуг мобильной передачи данных. Опрошенные «Ведомостями» аналитики затруднились ее точно оценить — они сходятся в том, что пока этот показатель невелик.

Можно предположить, что в настоящее время доля доходов от LTE в общей выручке компаний составляет не более 1% — об окупаемости строительства сетей четвертого поколения пока говорить очень рано, считает аналитик «Метрополя» Евгений Голосной.

Увеличение количества смартфонов, поддерживающих LTE, конечно, влечет увеличение доходов операторов от мобильного интернета, но более или менее серьезное влияние на них начнет оказывать не ранее 2015-2016 гг., прогнозирует аналитик «Сбербанк CIB» Анна Лепетухина.

О влиянии LTE на выручку можно говорить уже сейчас — средний ежемесячный доход с абонента, который начал пользоваться смартфоном с LTE, вырастает на 30-40%: происходит это за счет роста потребления им мобильных приложений, видео и т. п., спорит Солодовников.

LTE выйдет на рентабельность в течение 3-4 лет и станет популярным в 2015 г. или позже, считает Айбашева. Уже заметен значительный прирост трафика в регионах, где были введены сети четвертого поколения: например, 4G-трафик в Назрани и Элисте через два месяца после запуска составил более 20% от общего объема трафика данных, уверяет она.

Смартфоны следят за нами
В мире разгорается новый скандал, связанный со слежением за пользователями смартфонов. На этот раз в эпицентре событий оказались устройства, работающие на Android, BlackBerry OS и Symbian. Американский программист Трэвор Экхарт (Trevor Eckhart) выложил в Сеть видео, на котором демонстрируется, как за ним «следит» смартфон HTC Evo. На ролике видно, что шпионское приложение отслеживает и фиксирует абсолютно все действия пользователя.

Компонент, отвечающий за это, называется Carrier IQ. По словам представителей компании-разработчика, приложение действительно получает огромные объемы информации от операционной системы, но не занимается каким бы то ни было «слежением». В официальном пресс-релизе, который срочно выпустила компания, говорится: «Carrier IQ не записывает, не хранит и не передает кому-либо содержание SMS, сообщений электронной почты, фотографий, аудио и видео».

Вместе с тем факт ведения обширных логов, включающих запись нажатий на кнопки, компания не отрицает — Carrier IQ действительно следит за посещаемыми сайтами, а когда приходит SMS, фиксирует номер отправителя, но «это не означает, что программа используется для слежки за пользователем и передает эту информацию оператору». Что же именно уходит оператору сказать сложно. Carrier IQ утверждает, что только самое необходимое для диагностики проблем и улучшения качества связи, но размер «необходимого» определяет сам оператор. И если ему покажется, что для диагностики нужно получить текст вашего последнего SMS-сообщения, то он, скорее всего, этот текст получит.

История получилась запутанная. Компания Carrier IQ сначала пыталась засудить Трэвора Экхарта, затем отозвала иск, а теперь пытается убедить всех, что предоставляет безобидный инструмент операторского контроля за ошибками. Когда же ее спрашивают о масштабах этого контроля, переводит вопрос на операторов. Сами операторы не спешат с комментариями. Только AT&T подтвердил факт использования Carrier IQ, но умолчал об объемах передаваемой информации.

Если ваш телефон куплен в России или Европе, то, скорее всего, Carrier IQ в нем нет, либо оно не работает. Пока приложение обнаруживали только на смартфонах, продаваемых в Штатах. Это модели от HTC и Samsung на базе Android, работающие в сетях Sprint и AT&T. Остальные операторы (Verizon, Vodafone и O2) пока отрицают причастность к Carrier IQ. Первоначальные сведения, что шпионская программа также устанавливается на Nokia и RIM, не подтверждаются официально, но некоторые пользователи уверяют, что их телефоны тоже «под колпаком».

Если вы пользуетесь смартфоном на базе Android, то можете проверить его самостоятельно, установив программу Logging Test, разработанную самим Трэвором Экхартом.

Приложение Carrier IQ входило в состав ранних версий iOS. Точнее, входит оно и сейчас, но уже не используется и не поддерживается — это официальное заявление Apple. В следующем релизе iOS все компоненты Carrier IQ будут полностью удалены. Apple использует собственные алгоритмы составления отчетов об ошибках, которые не прикасаются к персональным данным. Кроме того, все передаваемые данные шифруются.

Можно смириться, а можно попытаться вредный софт удалить. Пользователям Android поможет упомянутая выше программа Logging Test, правда за активацию функции удаления придется заплатить $1. Другой вариант — перепрошить телефон. Это не слишком простая процедура для неподготовленных пользователей, но мы можем посоветовать вам прошивку CyanogenMod, которая поддерживает множество устройств и неплохо документирована.

Ни один смартфон не защищен от прослушки
Чиновникам запретят пользоваться iPhone'ами и другими смартфонами. После того, как служба безопасности Белого дома в Вашингтоне запретила Бараку Обаме использовать iPhone'ы, российские законодатели и спецслужбы тоже начали лоббировать поправки в регламент госучреждений.

Требуют либо полностью запретить использование иностранных телефонов, либо ввести обязательную перепрошивку. Все это делается для того, чтобы избежать утечки информации. С комментариям для "Вестей ФМ" - издатель журналов Stuff и What Hi-Fi?

Денис Самсонов. "Вести ФМ": Денис, а поможет перепрошивка? И будут ли они после перепрошивки нормально работать?

Самсонов: Нет, конечно, не поможет перепрошивка. И все это, мне кажется, огромный популизм. Безусловно, любое слово, произнесенное через смартфон, уже потенциально уязвимо. При этом неважно - российский он или зарубежный.

Более того, при современном уровне кооперации при производстве потребительской электроники невозможно ни один девайс назвать полностью продуктом одной страны. Так что единственное, что можно сделать, это запретить обсуждать по мобильным телефонам любые чувствительные с точки зрения защиты информации темы. Я думаю, это и так происходит.

"Вести ФМ": А есть какие-то защищенные устройства, по которым еще до сих пор можно разговаривать?

Самсонов: Безусловно, есть система правительственной связи, есть система защищенной связи. Да, они существуют. Насколько они реализованы в формате мобильных телефонов, я не знаю. Но я подозреваю, что все-таки у первых лиц государства - и нашего, и американского - есть возможность общаться со своими коллегами по работе по более защищенным каналам.

Но 100-процентной гарантии, конечно же, нет ни у кого, и, как мы узнали после последнего скандала со Сноуденом, даже телефоны первых лиц все равно удается прослушивать. Такая проблема щита и меча. В общем, я не думаю, что даже первые лица по беспроводным каналам обсуждают какие-то секретные вещи.

Максим Шилин

http://www.financial-lawyer.ru/newsbox/private_finance/175-530032.html

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.