Новости
11  Октября  2011
BFM.ru: Moody's добралось до российских банков

 Агентство грозит понизить их рейтинги из-за возможного дефицита ликвидности, о котором как раз накануне говорил глава ЦБ Сергей Игнатьев. В прогнозе, который делает рейтинговое агентство, сказано, что ухудшение состояния мировой экономической системы до уровня 8 года окажет негативное влияние на показатель достаточности капитала банков России. И он может опуститься ниже уровня в 10% — по сравнению с почти 17% в середине 11 года. Банки могут понести большие потери по ценным бумагам и кредитному портфелю. Вероятность снижения рейтингов, о которой говорит Moody's, крайне низка, считает директор аналитического департамента ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн:

«Во-первых, потому что финансовая позиция российских банков сейчас очень стабильная, и связано это, прежде всего, с жёстким финансовым регулированием, которое есть в России. И второе — с очень хорошим притоком средств в банковский сектор, который мы наблюдаем в первые 9 месяцев года, как со стороны домохозяйств, вкладчиков, так и со стороны корпораций, то есть ликвидность и средства в банковскую систему приходили и приходят очень активно, ну и следующий момент - это то, что не так много российских банков имеют рейтинги от Moody's, — может, не так это и плохо».

Накануне глава ЦБ Сергей Игнатьев говорил, что не исключает дефицита ликвидности банковской системы. По словам Игнатьева, ЦБ готов предоставить до 1 триллиона рублей на решение этой проблемы в случае необходимости. Однако на самом деле ничего критичного в словах Игнатьева не было, отмечает заместитель начальника аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая:

«Рейтинговые агентства проводят активный пересмотр банковских рейтингов по ряду стран. Фактически, это все более расширяющийся процесс. Вероятно, в рамках этого тренда можно рассматривать и текущее заявление. Что касается ситуации с ликвидностью, то люди работающие на рынке говорят, что на данный момент нет проблемы существенного дефицита ликвидности, и вчерашнее заявление Игнатьева, скорее говорит о том, что ЦБ готов активно действовать при необходимости, но на данный момент ставки на денежном рынке не говорят о том, что ситуация с ликвидностью близка к критической».

На самом деле рейтинги от Moody's имеют не так много российских банков. Всего их меньше двадцати. Среди них — Россельхозбанк, «Русский стандарт», «Сбербанк», «Кредит-Европа-банк», «ОТП-Банк», КБ «Ренессанс-Капитал», Всероссийский банк развития регионов (ВБРР), Русский международный банк и ряд других.

Аудиоверсия на сайте http://businessfm.bfm.ru/news/2011/10/11/moody-s-dobralos-do-rossijskih-bankov.html

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.