Новости
31  Марта  2014
РБК: Дешево летают: стоимость авиабилетов в России снизилась на 30%

Перелет по России стоит почти на 30% дешевле, чем в прошлом году. Очередной виток ценовой конкуренции может привести к банкротствам авиакомпаний, считают эксперты.

Вопреки ожиданиям рынка, в январе-марте 2014г. авиабилеты подешевели по сравнению с прошлым годом. На внутрироссийских направлениях средний чек упал на 26,7%, на международных - на 2,85%, подсчитал представитель российского метапоисковика Aviasales Янис Дзенис.

В марте 2014г. по сравнению с мартом прошлого года билеты на российские направления подешевели на 27%, за рубеж - на 1%, добавил генеральный директор OZON.travel Дмитрий Яковлев. На фоне увеличения курса доллара на 20% в валютном эквиваленте билеты подешевели на 21%, уточнил он. Такую динамику подтверждают и другие продавцы авиабилетов - AnyWayAnyDay, Biletix, Pososhok, "Агент.ру", "Связной".

В случае с UTair это связано с введением гибридной бизнес-модели на некоторых направлениях, пояснил представитель авиакомпании. Например, на рейсах в Омск и Челябинск за счет использования новых самолетов максимальной вместимости удалось в два раза снизить цены, напомнил он. Представитель "Аэрофлота" подтвердил снижение тарифов на международных рейсах. В S7 Airlines и "Трансаэро" обещают объяснить это позже.

На рынке такое снижение тарифов демпингом не считают. У авиакомпаний сейчас нет причин демпинговать, цены обычно снижаются только под выход сильных конкурентов - EasyJet, Ryanair, ожидаемого "Добролета", считает Дзенис. Хотя они могут позволить себе небольшой демпинг, поскольку имеют определенную часть себестоимости билетов в рублях, рассуждает управляющий директор метапоисковика KAYAK по России и СНГ Андрей Вербицкий.

Падение средней цены объясняется перетеканием пассажиров в сторону более дешевых билетов и направлений, говорит директор по развитию агентства по продаже билетов Pososhok.ru Кирилл Фаминский. Снижение тарифов происходит для стимулирования спроса в условиях необходимости достижения приемлемой загрузки самолетов, напоминает аналитик ИК "Регион" Алла Юрова. В январе-марте 2014г. прирост пассажиропотока российских авиакомпаний составил 11,1%, тогда как в прошлом году за три месяца количество пассажиров выросло на 22%.

Также можно сказать, что авиакомпании готовятся к приходу на рынок нового российского лоукостера "Добролет", внедряя в свой бизнес элементы модели низкобюджетных перевозок, рассуждает Юрова. С появлением "Добролета" тарифы могут снизиться на 10%, подсчитал Фаминский. Сам "Добролет" обещает цены на билеты на 20-40% дешевле предлагаемых традиционными авиакомпаниями.

Издержки авиакомпаний росли медленней инфляции, и это дало им возможность немного поиграть с тарифами, не впадая в убытки, поясняет главный редактор отраслевого аналитического агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. Также авиакомпании за счет выросшей загрузки кресел повысили свою эффективность в пересчете на пассажиро-километр, авиакомпании ценой стимулировали спрос, добавил эксперт.

Из-за того что возможности перевозчиков по снижению издержек ограничены из-за законодательных ограничений и проблем аэропортовой инфраструктуры, существует опасность, что очередной виток ценовой конкуренции может привести к банкротствам в отрасли, считает Юрова.

Ранее ожидалось, что рост лизинговых платежей российских авиакомпаний от девальвации рубля увеличит в этом году цену авиабилетов минимум на 200 руб.

С начала года рубль потерял в цене более 10%. Лизинговые контракты авиакомпаний в основном номинированы в валюте, ослабление рубля может привести к росту расходов на лизинг, пояснила аналитик ИК "Регион" Алла Юрова. Издержки в рублевом выражении вырастут на величину обесценения рубля, подтвердил аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Рожков.

Увеличение тарифов произойдет не сразу, пояснил эксперт комитета по транспорту Государственной думы России Роман Гусаров. В первую очередь проиграют от скачка курса валюты авиакомпании, потери которых будут особенно сильными в низкий сезон, когда самолеты заполняются не полностью, отметил он. "Часть компаний либо обанкротится и уйдет с рынка, либо наберет кредитов, а потом эти отсроченные долги будут "висеть" еще долго за компанией, оказывая влияние на стоимость билета", - пояснил Гусаров.

Скачок курса может привести к дополнительным расходам авиакомпаний на лизинг в размере до 15 млн руб. в год в расчете на один самолет Airbus A320, подсчитал Пискун. В парках крупнейших российских авиакомпаний более сотни самолетов этого семейства. В лизинговых компаниях рассказали, что процентная лизинговая ставка составляет в среднем 1% в месяц от стоимости самолета. Самые распространенные типы Boeing 737 и Airbus A320 стоят $90,5 млн и $93,9 млн.

http://top.rbc.ru/economics/28/03/2014/914255.shtml

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия
Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.