Новости
24  Июля  2008
ПРАЙМ-ТАСС

Цены российских ликвидных акций в начале дня продолжили падать. Уровень в 2100 пунктов по индексу РТС не устоял и основной биржевой показатель продолжил падать на фоне дешевеющей нефти. Пока поддержка нашлась лишь около 2080 пунктов по индексу, около нее рынок пытается стабилизироваться и даже слегка оттолкнуться от нее вверх, отмечают фондовые аналитики.
К 13.30 мск основной биржевой показатель уменьшился к предыдущему закрытию на 1,06 проц до 2089,53 пункта при объеме торгов в РТС 20,152 млн долл.
Индекс ММВБ к 13.33 мск понизился к предыдущему закрытию на 0,63 проц до 1592,94 пункта. Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом составил 102,062 млрд руб.
Как отметил начальник аналитического управления Банка Москвы Владимир Веденеев, американский рынок закончил вчера торговую сессию умеренным ростом: инвесторов порадовала корпоративная отчетность ряда компаний, а также заметно снизившиеся цены на нефть. "Кроме того, рынок позитивно отреагировал на прогресс в рассмотрении законопроекта, направленного на оказание помощи ипотечным компаниям Fannie Mae и Freddie Mac. Однако умеренный оптимизм американских инвесторов не нашел своего отражения в динамике котировок российских АДР, которые по итогам дня преимущественно снизились под давлением дешевеющей нефти. Сегодня можно ожидать сохранения продаж в нефтегазовом секторе, которые будут спровоцированы продолжающимся охлаждением мирового нефтяного рынка", - заключил В.Веденеев.
Управляющий активами компании "Абаган" Станислав Дмитриев отметил, что "медведи" начинают вытаскивать еще один козырь в виде продолжающей дешеветь нефти. "Поэтому после утренних продаж и повторного тестирования ближайших поддержек российский рынок акций может уйти в консолидацию, которая во второй половине торгов навряд ли может перейти в более-менее внятное восстановление", - сказал С.Дмитриев.
"Индекс РТС и индекс ММВБ снова протестируют психологически важные рубежи на уровнях 2100 и 1600 пунктов соответственно. Среднесрочный нисходящий тренд еще не закончен, и в текущий момент не исключено значительное снижение рынка", - добавил С.Дмитриев.
Начальник отдела ценных бумаг Первого Республиканского Банка Михаил Паршин отметил, что российские акции локально перепроданы и потенциал падения рынка в краткосрочной перспективе уже невелик. "Среднесрочный понижательный тренд сохраняется, а ситуация на фондовом рынке весьма напряженная. Сегодня игра на отскоке котировок акций вверх может принести прибыль. Более осторожным инвесторам стоит дождаться публикации статистических отчетов и принимать решения после закрытия сегодняшних торгов, а лучше – завтрашних", - заключил М.Паршин.
Аналитики же компании "Атон" советуют в сложившейся ситуации не увлекаться короткими позициями. "Отскок вверх может продлиться до уровня 2150 пунктов по индексу РТС. При пробитии вниз уровня поддержки индекс РТС может упасть до отметки в 2000 пунктов", - говорят аналитики компании "Атон".
Впрочем, аналитик банка "ВТБ 24" Станислав Клещев рекомендует пережидать негативный период для "сырьевой составляющей" российского рынка акций в банковских бумагах, которые способны демонстрировать восходящую динамику на фоне снижения индекса РТС.
Аналитик УК "Ингосстрах-Инвестиции" Андрей Глущенко отмечает, что ожидать сегодня отскока вверх цен акций нефтегазового сектора на фоне падающей нефти не стоит. "Напротив, именно он может утянуть сегодня вниз российские индексы вниз. От банковского сектора можно ожидать передышки, так как отсутствие выбора среди бумаг данного сектора существенно снижает его возможности быть "тихой гаванью" для инвесторов при падении котировок сырьевых компаний", - добавил А.Глущенко.
Аналитик УК "Метрополь" Елена Чернолецкая заметила, что в настоящий момент динамика российского рынка акций не зависит от внешних факторов - на торги давит снижение ликвидности, а также действия какого-то крупного инвестора, спектрально продающего свои активы. "Ускорение падения капитализации отдельных активов, наблюдавшееся вчера и сегодня по, обычно говорит о финальной стадии подобных распродаж. Я по-прежнему оптимистично настроена на первую половину августа. Не исключено, что уже сегодня к вечеру индексу РТС удастся вернуться выше уровня 2100 пунктов - в этой ситуации на графике сформируется фигура "крест", означающая слом предыдущего /в данном случае понижательного/ тренда", - надеется Е.Чернолецкая.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.