28  Февраля  2011
КоммерсантЪ: Шеф Анны Чапман стал персоной

На прошлой неделе в "Президент-отеле" состоялась торжественная церемония вручения премии "Персона года" от медиахолдинга РБК. Корреспондент "Ъ" ЕВГЕНИЯ МИЛОВА ответственно заявляет, что, если устроители церемонии не начнут подниматься с колен, она про это мероприятие больше писать не станет, поскольку нет ничего грустнее, чем наблюдать агонию некогда одной из самых значимых российских премий.
История вручения премии начинается в 2001 году. Таким образом, церемония прошлой недели была юбилейной. И тут даже можно провести параллели с Лондонским экономическим форумом, который также дотянул до десятилетия, а потом умер, пускай и не совсем своей смертью. О "Персоне года" тоже нельзя сказать, что она исчерпала себя идейно -- подкосили кризис и отставка с поста гендиректора холдинга Юрия Ровенского. Именно господин Ровенский не просто умело общался с самыми топовыми лицами, но и ввел два жестких правила, благодаря которым это мероприятие стояло на несколько ступеней выше прочих раздач слонов: церемония проходит в Кремле, и лауреат должен забрать награду самостоятельно, в противном случае она не будет вручена вовсе. После ухода господина Ровенского все как-то расхлябалось. Хотя сила инерции все еще приводит в стены "Президент-отеля" таких персон, как начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев и глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев (оба получили награду в номинации "Персона в государственном управлении"), губернатор Калужской области Анатолий Артамонов (номинация "Региональный лидер"), директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова ("Персона в культуре") и, конечно же, отмеченный как "руководитель общественной организации" председатель "Деловой России" Борис Титов. А в остальном, чтобы было понятно, "Персона года" превратилась в мероприятие, на которое позволила себе опоздать директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова, отмеченная в спецноминации "За популяризацию современного искусства". Конечно, госпожа Свиблова весьма многословно и искренне приносила извинения за опоздание, пояснив его тем, что все никак не закончит переезжать в новое здание Мультимедиа Арт Музея.

Также "Персона года" всегда была особенно ценна тем, что предоставляла возможность неформального общения с лицами "А-листа", награждавшимися в главных номинациях. В этот раз, увы, каждую особо важную персону бережно проводили в зал еще во время приветственного коктейля, чтобы они ни в коем случае не перемешались с персонами попроще. И только таким активным господам, как президент "Би-Газ-Си" Александр Воловик, удавалось придержать за рукав, например, господина Артемьева, чтобы совместно сфотографироваться. На этом фоне не выглядело удивительным отсутствие обоих лауреатов гран-при. Безусловно, и президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, и худрук МХТ Олег Табаков отсутствовали по причинам крайне уважительным. Господин Табаков находится в больнице, награду за него принимала супруга, актриса Марина Зудина, а уважительная причина господина Назарбаева, кажется, именно в том и заключалась, что он президент. Также не почтил своим присутствием мероприятие и награжденный "за вклад в развитие российской науки" президент Российской академии наук Юрий Осипов.

Церемонию традиционно вел Святослав Бэлза, который не менее традиционно подтрунивал над словом "вручанты". Впрочем, других шуток и не было, хотя в аудитории и начали улыбаться, когда за своей наградой вышел президент, председатель правления Фондсервисбанка Александр Воловник. Ему присудили награду как руководителю динамично развивающегося банка. Этот успех присутствовавшие немедленно связали с недавним назначением на должность советника президента по инвестициям и инновациям экс-разведчицы Анны Чапман. Также в бизнес-номинациях были отмечены президент ММВБ Рубен Аганбегян "за эффективное управление" и признанный просто "бизнесменом года" руководитель группы "Метрополь" Михаил Слипенчук.

Уже в который раз, в данном случае получая награду "за вклад в развитие отечественного кинематографа", режиссер Алексей Учитель похвастался достижением актера Владимира Машкова, который сейчас задействован в съемках фильма "Миссия невыполнима-4". "За вклад в продвижение российской культуры за рубежом" наградили сценографа Бориса Краснова, а "за реализацию эффективной антикризисной программы" -- гендиректора ГМК "Норникель" Владимира Стржалковского. Последний, правда, тоже не приехал, причем его представитель даже не особенно затруднил себя придумыванием уважительной причины. "Просто Владимир Игоревич (Стржалковский.-- "Ъ") нужен везде и одновременно, вы же за это его и награждаете",-- пояснил он.

Когда, наконец, вручения завершились, гостей пригласили к фуршету, найти который смогли только опытные пользователи церемонии: Петровский зал в "Президент-отеле" размещен таким образом, что если о нем не знать, то его можно и миновать. Находчивых гостей, впрочем, было немало, а представленные закуски оказались на удивление съедобными.

Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия