Новости
2  Апреля  2009
ВЕСТИ (Санкт-Петербург): Реальность и прогнозы льготного кредитования автомобилей

В.Сидоров

Сегодня портрет современного мужчины выглядит примерно так. Тяжело работает, водит машину, не прочь иметь автомобиль марки Bentley, Ferrari, Fiat или Porsche и бесплатный бензин. В экстремальных ситуациях реакция мужчины за рулем оказывается более быстрой, правильной и, самое главное, надежной.

Во время езды на автомобиле многие женщины в большей степени, чем мужчины, руководствуются инстинктом сохранения как своей жизни, так и жизни человека, находящегося рядом. Зачастую именно это и определяет их стиль вождения, делая его более безопасным. В автошколах сейчас наблюдается больше женщин, чем мужчин.

Попытаемся ответить на вопрос: "Для чего нужна машина в городе, когда из-за пробок больше стоишь, чем думаешь, что едешь?"... Ответы типа "Чтобы жизнь медом не казалась", "А кто его знает!", "Ни за чем" все-таки нельзя назвать исчерпывающими. Поэтому вопрос остается открытым. Несмотря на это, многие на собственный страх и риск обзаводятся новой машиной, и даже тогда, когда деньги кончаются, а новый их приток не наблюдается. Причем многие автолюбители находят в этом определенное (пусть и явно нездоровое) удовольствие. Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения. Но в наши дни он становится для нас и чем-то вроде партнера, друга, родственника, а порой и заметно влияет на нашу личную жизнь, бесцеремонно вмешиваясь в нее.

А что же происходит на российском автомобильном рынке? Там нынче полная неразбериха. Обновление прайс-листов сопровождается объявлениями о специальных акциях. Всем предлагается купить дешевле, чем стоит машина. Но не надо спешить, ведь известно, что не все заманчивые на вид скидки гарантируют выгодную сделку. Чтобы не сделать ошибку, стоит разобраться в ситуации на рынке. Во-первых, многие банки утратили свои позиции на рынке. Поэтому темпы автокредитования сокращаются, уменьшаются и объемы продаж. Снижение продаж автомобилей, в том числе в кредит, не требует доказательств. Думается, что сложившаяся ситуация временная, и при первой возможности банки будут постепенно возвращаться к высокодоходному бизнесу. Необходимо время не только на возвращение банков на рынок, но и нужна также адаптация покупателей к новой ценовой политике автодилеров. Плановое или неплановое повышение стоимости машин - вещь обычная. Поэтому ожидание чего-то непредсказуемого не произойдет. Все будет как обычно. С повышением цен на машины увеличатся ставки по кредитам.

По-видимому, от некоторых видов кредита типа кредит без первоначального взноса придется отказаться. Без первого взноса можно клиенту отказаться от выплаты кредита. Однако, учитывая заинтересованность банков, логично, уменьшая возможные риски, увеличить размер первоначального взноса.

Известно, что цены иностранных марок во многом зависят от конкурентов, которые при этом не опасаются стать временно неконкурентоспособными. Сегодня все поставщики в основном повысили цены исключительно из-за финансового положения собственной компании. Правда, долларовая индексация не коснулась ряда иномарок российской сборки.

Увы, но трудно найти объяснение рыночной стратегии АвтоВАЗа, который решил оценивать на 2,5 процента дороже свою продукцию. Понятно, что рост цен на продукцию отечественного производства связан с инфляцией. И если курс доллара сегодня зависит от действий Центробанка, то оценку инфляции при прогнозировании сложно учесть. Если принять во внимание, что в России престижные автомобили отечественного производства отсутствуют, а цена рубля до сих пор остается величиной переменной, то цена зарубежного автомобиля становится дискуссионной. Единственное, что сегодня существует, так это мнение аналитиков, которые считают, что в среднем в 2009 году рублевые цены могут вырасти даже в 1,5-2 раза.

В печати периодически появляются прогнозы, о том, что весной цены на иномарки рухнут. В этом уверены, например, аналитики компании "Метрополь". Объемы предполагаемого падения, однако, не в состоянии дать им количественную оценку. В пользу этой версии говорит и то, что, возможно, у автопроизводителей возникло перепроизводство машин. Предложение превысило спрос на машины, выпущенные еще в конце прошлого года.

Пока в печати появляются разные прогнозы и сценарии развития событий, компании продолжают угрожать дальнейшим повышением расценок. Многие из них заманивают клиента разнообразными акциями. Фантазии льются рекой. Отдельные компании нынешними скидками пытаются компенсировать повышение цен, предлагая автомобили, фактически, по осенней или даже летней цене.

С 19 марта уже можно брать кредиты на автомобиль со скидкой по ставке – в соответствии с известным решением Правительства. (Напомним, что Правительство РФ своим постановлением N 244 от 19 марта с. г. утвердило правила предоставления в 2009 г. за счет средств федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям на возмещение выпадающих доходов по кредитам, выданным российскими кредитными организациями в 2009 г. физическим лицам на приобретение легковых автомобилей.).

Правда, стоимость покупки не должна превышать 350 тысяч рублей. Кому не захочется получить сотни новых субсидированных Правительством клиентов? А нужно всего-то было опустить цены на минимальные комплектации автомобилей. Правда, новый порядок приобретения касается отечественных машин и собираемых в нашей стране иномарок.

В число льготников попали также только нелюксовые комплектации. Это весь модельный ряд АвтоВАЗа, включая Chevrolet Niva, а также UAZ Hunter и Patriot, FIAT Albea, Kia Spectra, Renault Logan и Skoda Fabia. Кстати, в списке пока есть и самые ходовые иномарки российской сборки - Ford Focus и Volkswagen Jetta. Они выпадают из ценового максимума, потому льготы на них начнут распространяться только после того, как стоимость авто упадет до нужного предела.

По моделям перечня Минпромторга государство субсидирует процентные ставки по кредитам в размере две трети от ставки рефинасирования ЦБ - на сегодняшний день это 13 процентов годовых. Аргументы простые - укрепление доллара, пошлины, сложное финансовое положение автопроизводителей. С февраля ряд компаний начали уже повторно переписывать прайсы. К примеру, так сделал не только Ford, но и Citroen.

На субсидирование процентной ставки Правительство в течение ближайших двух лет выделит около 6 миллиардов рублей, из них 2 миллиарда - в 2009-м. Так, при покупке Renault Logan в кредит на 3 года ставка составит 14,6%, а с субсидированной скидкой - 5,9% годовых. В итоге переплата снизится более чем в 2 раза.

Появился также перечень автомобилей, кредитная ставка при покупке которых будет частично компенсироваться из бюджета. В список вошел полный модельный ряд АвтоВАЗа - "классика", "Лада-Самара", "десятое" семейство, а также новые семейства Priora и Kalina. Кроме того, в список попала "классика", которую собирают и на других предприятиях, - ВАЗ-2104 производства Ижевского автозавода и ВАЗ-2107 производства ООО "РосЛада" и ГУП "Аргунский завод "Пищемаш".

В правительственном списке присутствуют и шесть иномарок российской сборки. Среди них внедорожник Chevrolet Niva производства GM-АвтоВАЗ, седан Fiat Albea - ОАО "Соллерс" /бывшее "Северсталь-авто"/, легковой Ford Focus производства Всеволожского завода Ford, Kia Spectra сборки ОАО "ИжАвто", седан Renault Logan, производимый на московском ОАО "Автофрамос" /совместное предприятие французского концерна Renault и московского правительства/, а также Scoda Fabia и Volkswagen Jetta, собираемые калужским предприятием Volkswagen.

Отметим, что в ценовые рамки, ограниченные верхним стоимостным порогом в 350 тыс. рублей, входит весь модельный ряд АвтоВАЗа, в том числе и самые "накрученные" версии "Жигулей", а также российские иномарки Fiat Albea, Kia Spectra, Renault Logan, Scoda Fabia.

Наряду с прогнозами и действиями Правительства, компании придумывают и свои маркетинговые ходы. Они пытаются нынешними скидками компенсировать повышение цен, предлагая автомобили фактически по осенней или даже летней цене.

К примеру, компания Nissan до апреля предлагает 6-процентный сейл. Таким образом, стоимость всех моделей этой фирмы сейчас такая, как до индексации. А концерн General Motors, автомобили которого подорожали от 2 до 10 процентов, учитывая нынешний спрос, отважился на скидки. Например, машины марки Opel до середины февраля можно было купить на 5-10 процентов дешевле заявленной стоимости.

Впрочем, выгоду сулят не все модели: некоторые даже со скидкой стоят значительно дороже, чем осенью.

Сегодня рынок автомобилей лихорадит. Программа выхода из кризиса пока что в головах экономистов. А кто в России придерживался программы, плана..? Поэтому не исключена ситуация, когда, купив машину сегодня, лишь завтра узнаешь о том, что оказался в выигрыше. Возможна и другая ситуация. Упустив нынешнюю спецакцию, можно потерять надежду в виде экономии.

Понятно, что приобретение машины в условиях кризиса занятие не из простых. Это, прежде всего, риск потери упущенной финансовой выгоды, а для большинства из нас машины - партнера, друга, родственника, влияющего на нашу личную жизнь. Остается рассматривать предложения производителей и дилеров как можно тщательнее. Если решили покупать, то определите все преимущества покупки сегодня и отложенной выгоды от нее завтра. Уточните, заявил ли производитель о грядущей спецакции? Ритм нашей жизни таков, что уже завтра приглянувшаяся машина станет не такой желанной. Главное, будьте внимательны, ситуация на рынке приносит свои коррективы в нашу жизнь, которая меняется каждый день.

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.