Новости
10  Апреля  2007
ВЕДОМОСТИ: Атомный алюминий

UC Rusal собирается построить АЭС

Ксения Рыбак, Юлия Федоринова

“Российский алюминий” и Росатом собираются построить алюминиевый завод и атомную станцию на Дальнем Востоке. Проект стоимостью около $10 млрд выгоден и атомщикам, и алюминщикам, говорят эксперты. Вчера Росатом и “Российский алюминий” сообщили о планах построить атомную электростанцию и алюминиевый завод на Дальнем Востоке. Партнеры подписали меморандум о реализации совместных долгосрочных инвестиционных проектов. Точные параметры и стоимость проекта еще не определены. Представитель UC Rusal Вера Курочкина рассказывает, что ее компания рассматривает возможность строительства завода мощностью более 600 000 т алюминия в год. ТЭО проекта будет готово к концу года, а его подготовкой будет заниматься совместная группа из сотрудников UC Rusal и Росатома, говорит Курочкина. Возможно, к разработке проекта будут привлекаться западные консультанты. Строительство алюминиевого завода может стоить примерно $2 млрд, подсчитал аналитик ИФК “Метрополь” Денис Нуштаев. Представитель Росатома добавляет, что АЭС будет состоять минимум из двух энергоблоков мощностью 1000 МВт каждый. Во сколько обойдется строительство станции, пока не ясно, говорит он, но по экспортным контрактам Росатома АЭС с двумя энергоблоками стоит примерно 4 млрд евро. Эти цифры примерно совпадают с оценками, озвученными “Ведомостям” одним из партнеров. Как будет финансироваться проект и как стороны будут владеть построенным заводом и АЭС, представители UC Rusal и Росатома не говорят. Пока что по российским законам все АЭС могут быть только в собственности государства, но Росатом предлагает разрешить частным инвесторам строить АЭС. Алюминиевые компании заинтересованы участвовать в проектах по строительству станций, так как алюминиевое производство — одно из самых энергоемких. “Российский алюминий” уже владеет контрольным пакетом акций “Иркутскэнерго”, также участвует в достройке Богучанской ГЭС. А по данным Международного института алюминия, в 2005 г. 5,1% алюминия в мире было произведено с использованием атомной энергии, в Европе этот показатель — 12,37%. Выбор Дальнего Востока как площадки под строительство АЭС и завода Нуштаев связывает с близостью Китая — ключевого рынка для экспорта алюминия. Аналитик “Траста” Андрей Зубков считает, что завод и станция скорее всего будут построены рядом с портом. Но на дальневосточном проекте партнеры не остановятся: они договорились работать над реализацией проектов по строительству других АЭС. Также они займутся организацией производства энергетического оборудования и изучат возможности по привлечению западных поставщиков технологий и оборудования, говорится в их пресс-релизе. В ближайшее время глава Росатома Сергей Кириенко собирается провести переговоры с японскими компаниями о создании СП для поставки технологий и оборудования для новых АЭС, в том числе дальневосточной, рассказал “Ведомостям” источник, близкий к проекту.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.