Новости
20  Августа  2008
РБК Daily: Nabucco нашел газ

Но пока остается позади конкурентного «Южного потока»

Юлия Назарова, Андрей Успенский

Газопровод Nabucco, по которому должен поставляться газ из Центральной Азии в Западную Европу в обход России, с первого дня работы будет полностью заполнен. Его мощности уже более чем на 100% забронированы потенциальными поставщиками согласно договорам необязывающего характера, сообщила пресс-служба оператора проекта Nabucco Gas Pipeline International GmbH (NGPI). По мнению экспертов, даже при наличии поставщиков газа Nabucco по-прежнему проигрывает российскому проекту «Южный поток».

Газопровод Nabucco мощностью более 30 млрд куб. м газа из Центральной Азии в Европу должен быть запущен в 2013 году. Инвестиции в проект достигают почти 8 млрд евро. Акционерами проекта являются компании OMV, MOL, Transgaz, Bulgargaz Holding, Botas и RWE.

Европа может предпочесть «Южному потоку» «Газпрома» газопровод Nabucco, начало строительства которого становится все более реальным. Его оператор Nabucco Gas Pipeline International GmbH доказал, что проект будет экономически целесообразным, заявив о рекордном спросе на мощности трубопровода со стороны потенциальных поставщиков. В распространенном NGPI сообщении говорится, что в прошлом месяце было проведено исследование с целью определить уровень заинтересованности в проекте.

«Мощности газопровода уже забронированы более чем на 100% потенциальными поставщиками на долгосрочной основе, начиная с первого дня открытия в 2013 году», — отмечается в пресс-релизе. Особенно высокий спрос на транспортировку природного газа сохраняется в странах Центральной Азии и Ближнего Востока. NGPI уже подписал с возможными поставщиками договоры о подтверждении заинтересованности. Процедура Open Season начнется, как только будет окончательно установлена правовая основа проекта.

В NGPI отказались назвать компании, подавшие предварительные заявки на заполнение газопровода, сославшись на соглашения о конфиденциальности. «Мы обратились к 50 компаниям, ответы получили примерно от 20 из них», — сказал РБК daily представитель оператора проекта Кристиан Долезал. Он добавил, что 50% транспортных мощностей будут отданы участникам консорциума — акционерам Nabucco, а остальное распределится между третьими лицами. По его словам, процесс сбора заявок может состояться в конце этого — начале следующего года и займет несколько месяцев. Как сообщили РБК daily в «Газпроме», концерну не поступало предложений поучаствовать в наполнении трубы.

До сих пор реализация проекта ставилась под сомнение, ведь до последнего момента было не ясно, хватит ли газа для его заполнения. Однако, по словам аналитика ИФК «Метрополь» Александра Назарова, для Nabucco важно найти не только поставщиков, но и инвесторов, которые будут его строить.

С поставщиками дело обстоит тоже не так просто. Среди них может выступить Азербайджан, однако к 2015 году он сможет экспортировать только порядка 10 млрд куб. м газа, что недостаточно для заполнения Nabucco. Туркмения и Казахстан уже подтвердили, что приоритет будет отдан газопроводам, проходящим через Россию (Казахстан и Туркмения) и в Китай (Туркмения). Египет так же не сможет предложить значимые объемы газа именно в Nabucco. Для него логичнее строить прямые трубопроводы, например в Италию, считает г-н Назаров.

В этой ситуации основная надежда возлагается на Иран, экспортные мощности которого должны позволить ему увеличить поставки газа в Европу на 20—30 млрд куб. м, говорит аналитик ИГ «КапиталЪ» Виталий Крюков. Но если Европа не улучшит свои отношения с этой страной и Иран переориентирует свой экспорт в другие регионы, это может поставить под сомнение реализацию Nabucco.

 

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.