Новости
25  Ноября  2009
ФИНАМ.ру: Роспуск резервов не гарантирует банкам улучшения положения

Лариса Макеева

Российские банки в 2010 году смогут улучшить финансовые показатели за счет роспуска резервов, созданных в течение 2009 года, сказал на Финансовом форуме, организованном газетой "Ведомости", первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. По его словам, банки вполне могут себе это позволить: проблем с ликвидностью в обозримом будущем нет, позитивное сальдо чистых иностранных активов достигло $20-25 млрд, объем депозитов прирастает на 1,5-2% ежемесячно, а динамика роста проблемных кредитов не столь негативна (не превысит 10% по РСБУ).

Улюкаев не первый, кто считает, что следующий год будет более удачным для банков. ВТБ уже распустил часть резервов (капитал банка, предназначенный для компенсации кредитов - ред.), о готовности к аналогичным действиям со второй половины 2010 года заявил и Сбербанк. Не исключено, что и другие банки последует их примеру, полагает аналитик ИК "АК БАРС Финанс" Полина Лазич.

И поступят абсолютно правильно, замечает замруководителя аналитического отдела ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн: "С июня этого года качество банковских активов уже перестало ухудшаться, а в 2010-ом оно будет еще лучше. Думаю, что банки уже готовы абсорбировать накопленные за текущий год резервы".

Общее оживление экономики, в первую очередь за счет роста цен на нефть, вне всяких сомнений повысит как уровень ликвидности, так и эффективность деятельности бизнеса, и у предприятий появится больше шансов обслужить свои кредиты, отмечает первый вице-президент Ассоциации региональных банков России Владимир Гамза. "Значит, та прибыль банков, что сегодня отправлена в резервы, завтра вернется. И с учетом общего роста прибыли банки получат вдвое больше. Хотя 20-25% резервов на списание с балансов невозвратных кредитов банкам все равно придется потратить", - прогнозирует эксперт.

Улучшение качества портфеля в том числе и за счет реструктуризации в "Метрополе" находят экономически целесообразным. "Это и юридически непротиворечиво, - говорит Рубинштейн, - следуя инструкциям честной практики банки не должны реструктуризировать лишь "мертвые" кредиты". Хуже, если банки, по словам эксперта, будут этим злоупотреблять, реструктурируя кредиты заведомо убыточным предприятиям.

Полина Лазич сомневается, что доля резервов, которая будет распущена банками, существенно улучшит их положение. Тем более что в ЦБ намерены постепенно снижать антикризисные меры. Как сказал Улюкаев, Центробанк уже принял решение ужесточить требования к банкам, участвующим в аукционах по беззалоговым кредитам. В перспективе - уменьшение предложения длинных инструментов рефинансирования, отмена упрощенного доступа банков к рефинансированию, а также ужесточение требований к залогам, ужесточение требований к резервированию Фонда обязательного резервирования (ФОР). "Трудно прогнозировать, насколько в действительности удастся распустить резервы и как это повлияет на будущую прибыль. Все не так однозначно", - подчеркивает эксперт.

Владислав Сидоров из "ТРАСТа" считает, что ЦБ не будет сворачивать антикризисные меры чересчур быстро. В частности, ужесточение требований к банкам по беззалоговым кредитам вступит в силу только с февраля, указывает он. Кроме того, с учетом притока рублевой ликвидности и сокращения потребности банков в рефинансировании в ЦБ данные меры не должны болезненно сказаться на состоянии банковской системы в целом.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.