Новости
18  Февраля  2010
QUOTE.RU: Недропользователям с 2012г. могут позволить сжигать более 5% ПНГ

Чиновники могут пойти на уступки НК "Роснефть", которая не успеет довести уровень утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) до 95% к 2012г. Разработчики законопроекта, регламентирующего отношения недропользователей в этой сфере, готовы сделать исключение для тех, кто сможет доказать, что разработка месторождений по новым требованиям будет вестись в убыток.

Сжигание попутного нефтяного газа равносильно сжиганию денег, однако запугивание нефтяников высокими штрафами не всегда оправданно. Зачастую нефтедобытчики не в состоянии обеспечить требуемую норму полезного использования ПНГ. Существуют месторождения, которые просто невыгодно разрабатывать при условии утилизации 95% ПНГ. Поэтому законотворцы решили пойти на уступки: новый законопроект может разрешить нефтедобытчикам сжигать более 5% ПНГ, если от этого зависит положительная рентабельность проекта. Компаниям придется предоставить соответствующее обоснование в орган госрегулирования.

Недавно о том, что она не успевает довести уровень утилизации ПНГ до 95% в 2012г., заявляла "Роснефть". Компания ожидает, что в 2010г. этот показатель составит только 53%. Трудности могут возникнуть еще у одной госкомпании - "Газпром нефти", предполагает аналитик ФК "Метрополь" Алексей Кокин. В то же время, по его мнению, дифференцированный подход, который предлагают чиновники, оставляет простор для коррупции.

Тема полезного использования ПНГ тревожит российские власти с 2007г. Тогда перед чиновниками и компаниями была поставлена задача довести утилизацию ПНГ до 95% в 2010г., после чего штрафы за нерациональное использование газа должны были существенно увеличиться. Затем сроки выхода на этот показатель дважды сдвигались: сначала до 2011г. - по инициативе профильных ведомств, потом до 2012г. - по просьбе ряда нефтяных компаний. Законопроект, регулирующий отношения в этой сфере, вносился в Госдуму в конце прошлого года и был направлен на доработку.

По словам источника в рабочей группе, занятой доработкой закона с рабочим названием "Об использовании попутного нефтяного газа и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", документ уже претерпел изменения. В предыдущей редакции он подразумевал только поправки в действующее законодательство, сейчас он призван регламентировать все вопросы, связанные с ПНГ как с сырьем для нефтехимии. "Поэтому согласование может затянуться, а если законопроект не будет принят до конца этого года, не исключено, что его реализацию отложат до 2013г.", - говорит он.

Сейчас утилизировать ПНГ дороже, чем платить штрафы за нецелевое его использование. Один из участников рабочей группы настаивает на применении "кнута" к российским нефтяникам - увеличить штрафы настолько, чтобы ситуация кардинально изменилась. В нынешней редакции законопроекта акцент сделан скорее на "пряник". Среди способов стимулирования проектов по утилизации ПНГ предлагается ввести понижающий коэффициент НДПИ 0,95 для недропользователей, которые выполняют установленные нормы. Кроме того, оборудование, которое необходимо для утилизации ПНГ, не будет облагаться таможенными пошлинами и к нему будет применяться схема ускоренной амортизации. Предполагается также освободить от уплаты федеральной составляющей налога на прибыль компаний, которые будут перерабатывать ПНГ для нефтяников на аутсорсинге. Для них срок действия льготы составит два года с момента начала финансирования инвестпроекта по утилизации ПНГ.


Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.