Новости
20  Июня  2008
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА: Спасательный круг

Долгосрочные контракты с потребителями спасут металлургов от введения экспортных пошлин и НДПИ

Борис Редькин

Завтра вице-премьер Игорь Сечин проведет с представителями металлургических компаний совещание, на котором, как ожидается, будут определены механизмы, которые позволят остановить неконтролируемый рост цен на металл.

Напомним, что с начала года цены на металл выросли более чем на 70 процентов, что вызвало волну протеста со стороны металлопотребляющих отраслей. До последнего времени в качестве наиболее вероятных инструментов сдерживания цен называлось установление экспортных пошлин на сталь и увеличение налоговой нагрузки, в частности, привязка НДПИ на металл к его рыночной стоимости.

Между тем металлургов перспектива резкого снижения прибылей не устраивает, поэтому они предлагают компромиссное решение - перейти на долгосрочные контракты с потребителями. В Минпромторге к этой идее относятся положительно, однако при этом уточняют, что в контрактах цена на металлопродукцию должна быть зафиксирована на долгосрочный период.

Как считают эксперты, введение экспортных пошлин на сталь, лом, уголь и руду - самый неблагоприятный вариант развития событий для металлургов. При размере пошлины в 20 процентов металлургические компании будут ежегодно терять до 5 млрд долларов. Это ощутимо даже на фоне гигантских прибылей за 2007 год. Так, например, по итогам прошлого года чистая прибыль НЛМК составила 2,24 млрд, Evraz Group - 2,144 млрд, "Северстали" - 1,9 млрд, ММК - 1,8 млрд, "Мечела" - 913 млн долл. А если к этому добавить еще и привязку НДПИ на металл к его рыночной стоимости, то финансовая отчетность металлургов, большинство из которых являются публичными компаниями, будет сильно подпорчена.

На информацию о введении экспортных пошлин на металл и НДПИ рынок отреагировал снижением акций крупнейших металлургических компаний. К концу мая индекс РТС снизился на 3,6 процента, и металлургический сектор оказался в аутсайдерах рынка. В частности, акции "Северстали" упали на 9 процентов, НЛМК потеряла 11 процентов, "Мечел" - 14, "Евраз-Металл" - 15 процентов.

По мнению аналитика Банка Москвы Владимира Веденеева, инвесторы воздерживаются от инвестиций в металлургический сектор в связи с угрозой возможного существенного увеличения налоговой нагрузки и введения экспортных пошлин. "Пока не будет окончательно решено, как именно ограничить цены на металлопродукцию, в ценных бумагах сектора будет наблюдаться неопределенность", - отмечает аналитик Банка Москвы.

Металлурги попытались сдержать падение акций, заявив о планах инвестировать в развитие новых и модернизацию существующих производств более 10 млрд долларов до 2012 года с целью увеличения объемов поставок металла на внутренний рынок на 50 процентов. Так, к 2011 году "Северсталь" и НЛМК намерены нарастить производство до 13 млн тонн и 22 млн тонн стали соответственно, Evraz к 2012 году планирует увеличить поставки готового проката на российский рынок до 9 млн тонн. На ММК заявили о росте поставок почти вдвое - до 12 млн тонн.

Однако для обеспечения растущих потребностей страны в металле этого недостаточно. Рост производства в металлопотребляющих отраслях - строительстве, автопроме, трубной промышленности и т.д. - в ближайшие пять лет увеличит потребность в металле на российском рынке до 55-60 млн тонн в год, а значит, проблема дефицита сохранится. Кроме того, сохранение дефицита может повлечь очередной виток роста цен. С начала 2008 года цены на металлопродукцию уже увеличились на 70 процентов. Резкий скачок цен отрицательно сказался на рентабельности целого ряда металлоемких отраслей, которые были вынуждены в экстренном порядке пересматривать уже утвержденные в начале года бюджеты. О возросших убытках заявили машиностроители и автопроизводители, нефтяники и трубники, строители и энергетики.

Сегодня эксперты склоняются к тому, что компромиссным решением действительно может стать переход металлургических компаний на долгосрочные контракты с потребителями. Недавно с таким предложением выступил владелец НЛМК Владимир Лисин. По словам г-на Лисина, стимулирование длинных контрактов это в том числе и оптимальный способ борьбы с инфляцией. Ожидается, что его инициатива будет поддержана другими металлургами.

Долгосрочные контракты являются одним из самых эффективных решений проблемы неконтролируемого роста цен на металл на внутреннем рынке, отмечают в ИФК "Метрополь". Это обеспечит большую предсказуемость рынка, снизит риски как для самой металлургической отрасли, так и для ее потребителей. "Договорная основа ограничит скачки цен и окажет стабилизирующее влияние на рынок и его участников, будет способствовать снижению темпов инфляции, - подчеркивает аналитик ИФК "Метрополь" Максим Худалов. - В этом случае необходимость введения экспортных пошлин и привязке НДПИ на металл к рыночной стоимости исчезнет сама собой".

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов
ИФК «МЕТРОПОЛЬ» уделяет серьезное внимание осуществлению благотворительной деятельности. За последние 2 года было реализовано более 30 благотворительных проектов

подробнее
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне
Для обеспечения деятельности на международных рынках капитала в группу компаний входит Metropol (UK) с офисом в Лондоне

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.