15  Ноября  2002
Конец "иракской премии"

Цены на нефть упали из-за согласия Ирака подчиниться резолюции ООН
Анастасия Скогорева
Пессимистические прогнозы экспертов о том, что в ближайшее время цены на "черное золото" достигнут 80 долларов за баррель, не оправдались. Все вышло с точностью до наоборот: вчера котировки контрактов на поставки нефти Brent упали до 22,7 доллара за баррель - минимальной отметки с марта этого года. Подобное обесценивание "черного золота" стало возможным после того, как Ирак согласился допустить на свои военные объекты наблюдателей ООН и тем самым свел на нет угрозу начала войны в ближайшее время. По мнению экспертов, после ликвидации "иракской премии", котировки нефтяных контрактов вполне могут упасть ниже 20 долларов за баррель.

Разброд и шатания
Для мирового рынка нефти текущая неделя может стать самой беспокойной за все предшествующие месяцы 2002 года. Котировки нефтяных контрактов резко колебались то вверх, то вниз в зависимости от новостей, поступавших из горячей точки - Ирака. Решение иракского парламента отказаться от выполнения резолюции Совета Безопасности ООН спровоцировало скачок цен на "черное золото" до 26 долларов за баррель. Последующее заявление руководства страны о том, что Ирак все же примет международных наблюдателей, стало причиной того, что котировки контрактов упали до рекордно низкого уровня за последние 8 месяцев и составили 22,7 доллара за баррель. Это уже вызвало беспокойство стран--участниц ОПЕК, которые определяли отметку в 22 доллара за баррель как нижнюю планку ценового коридора, определенного картелем.

"Как и следовало ожидать, рынок стал избавляться от "иракской премии", как только угроза войны отступила на второй план", - отметил ГАЗЕТЕ аналитик ИК "Метрополь" Денис Нуштаев. По оценкам экспертов, размер "иракской премии", то есть денег, которые инвесторы вынуждены были переплачивать за каждый баррель нефти из-за угрозы войны на Ближнем Востоке, составлял порядка 3--5 долларов. Поэтому нельзя сказать, что текущее падение цен оказалось абсолютно непредвиденным.

Газета RU