22  Ноября  2006
RBC Daily: Зима будет тяжелой

Считают в РАО «ЕЭС» после подведения итогов подготовки к осенне-зимнему периоду

Светлана Сукнова

РАО «ЕЭС России» подвело итоги готовности предприятий холдинга к зиме. Несмотря на то что практически все «дочки» получили паспорта готовности, перед энергохолдингом по-прежнему очень остро стоит топливный вопрос. Чтобы выкрутиться из ситуации, энергохолдинг даже намерен полностью использовать запасы Росрезерва, обещая возвратить все после отопительного сезона. Аналитики считают, что в осенне-зимний период РАО «ЕЭС» столкнется с теми же проблемами, что и год назад. Более того, они еще больше обострятся из-за дефицита мощностей. Вчера, выступая на пресс-конференции, технический директор РАО «ЕЭС» Борис Вайнзихер сообщил журналистам, что предстоящей зимой энергетики снова могут позаимствовать топливо из Росрезерва. По его данным, в прошлом году Росрезерв компенсировал около 44% запасов топлива на предприятиях энергохолдинга. Теперь же РАО «ЕЭС» рассчитывает использовать 100% запасов топлива Росрезерва в случае необходимости. «Мы хотим, чтобы у нас была возможность использовать все запасы Росрезерва», — сказал г-н Вайнзихер. Он пояснил, что сейчас энергохолдинг добивается отмены существующих ограничений по глубине использования запасов топлива Росрезерва. По словам техдиректора, энергетики вовремя отдают заимствования такими же объемами топлива. Впрочем, не меньшей проблемой для энергокомпаний станет рост цен на топливо. Г-н Вайнзихер считает, что «повышение цен на газ на внутреннем рынке повлечет за собой перерасчет тарифов на электроэнергию». В то же время, признает он, по сравнению с прошлым годом коренных изменений в ситуации с газоснабжением не произошло. Вместе с тем повышение цен на резервное топливо — уголь и мазут — создаст весьма большие трудности для энергокомпаний. Однако, утверждает г-н Вайнзихер, «финансовое состояние компаний — это вторичный вопрос». Главное, по его словам, это пройти зиму. «Мы будет закупать столько топлива, сколько нужно», — подчеркнул он. В подготовленных к пресс-конференции материалах РАО «ЕЭС» говорится, что подготовка предприятий энергохолдинга к предстоящей зиме проходила в условиях стремительного роста энергопотребления в России. К тому же, как сказал г-н Вайнзихер, максимальные нагрузки потребления электроэнергии в Москве и Санкт-Петербурге «точно превысят» прошлогодние. РАО «ЕЭС» ожидает, что в Москве пиковые нагрузки составят 17 тыс. МВт против 16,2 тыс. МВт прошлой зимой, а в Петербурге — 7,5 тыс. МВт против 7,2 тыс. МВт. Стоит отметить, что и Москва, и Петербург входят в перечень регионов пиковых нагрузок, где энергоснабжение потребителей может быть ограничено. Аналитики сходятся в том, что предстоящей зимой РАО «ЕЭС» ждут те же трудности, что и прошлой. Ситуация лишь обострится в связи с ростом энергопотребления, за которым не поспевают темпы ввода новых мощностей, сказал РБК daily аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Соловьев. С этим согласен аналитик «ВТБ 24» Станислав Клещев, который в беседе с РБК daily подчеркнул, что главная проблема — это «обеспечение энергонадежности в осенне-зимний период». По его мнению, это подразумевает не только своевременное топливообеспечение, но и надежность сетевого хозяйства. По словам г-на Клещева, у РАО «ЕЭС» есть шанс решить топливную проблему на сегодняшнем совещании главы энергохолдинга Анатолия Чубайса у президента РФ Владимира Путина. Другие же вопросы разрешимы лишь с привлечением инвестиций, так как на данный момент ни одна компания не сможет обеспечить энергонадежность за свой счет, считает аналитик.