Новости
11  Сентября  2012
ПРАЙМ: Прохоров намерен избавиться от Polyus Gold. К чему бы это?

Наталья Карнова

В понедельник стало известно о планах бизнесмена Михаила Прохоров продать принадлежащие ему 37,78% Polyus Gold. Потенциальным покупателем назывался Сулейман Керимов, однако представляющая интересы последнего Nafta Moskva Ltd. позже официально опровергла такие намерения. Перед кризисом 2008 года Прохоров уже менял активы на наличные, причем весьма удачно. Что же на этот раз: олигарх предчувствует экономические проблемы, или просто разработал очередную стратегию инвестирования?

Предполагаемый к продаже пакет акций Polyus Gold оценивается в 3,9 миллиарда долларов. Если сделка, о которой сообщил журнал Forbes, все же состоится (источник, близкий к акционерам Polyus Gold, подтвердил агентству "Прайм", что переговоры ведутся, но "стороны пока не договорились о цене"), Керимов может стать владельцем крупнейшей в РФ золотодобывающей компании.

СНОВА УЙТИ В КЭШ

На этом фоне вспоминается история с продажей Прохоровым летом 2008 года, за несколько месяцев до обвального падения биржевых котировок, доли в "Норникеле" (25% + 1 акция) основному владельцу "Русала" Олегу Дерипаске за 7,3 миллиарда долларов и 14% акций RUSAL. Это оказалось весьма удачным шагом: после того, как разразился кризис, Прохоров не подсчитывал убытки, а спокойно покупал подешевевшие яхты и даже пытался приобрести виллу на Лазурном берегу.

В начале 2009 года Forbes признал Прохорова с состоянием в 9,5 миллиарда долларов, самым богатым человеком России. Напрашивается мысль – возможно, олигарх предчувствует какие-то экономические проблемы и старается избавиться от актива, повторив прежний сценарий?

Однако, опрошенные агентством "Прайм" эксперты не увидели никакой связи между этими двумя сделками. Более того, по их мнению, и продажа "Норникеля" вовсе не была обусловлена каким-то "тайным знанием" Прохорова. "Тогда были трения между Прохоровым и его тогдашним партнером по бизнесу Владимиром Потаниным. "Развод" состоялся бы в том или ином виде вне зависимости от кризиса, так что это было просто совпадение", - полагает директор аналитического департамента ИФК "Метрополь" Марк Рубинштейн.

По мнению аналитика ГК "Велес Капитал" Айрата Халикова, продажа пакета "Норникеля" была способом выхода из этого конфликта, и говорилось о такой возможности еще в 2007 году, когда о кризисе никто не помышлял. Да и планы на "Полюс Золото" Прохоров анонсировал с 2011 года.

"Он тогда озвучил, что собирается выводить "Полюс" на Лондонскую биржу, а затем совершать сделку с крупной компанией. Раньше были препятствия, прежде всего, по казахстанским активам. Сейчас проблемы решены, так что самое время действовать", - пояснил Халиков.

Оба эксперта отметили, что сейчас ситуация на мировых рынках принципиально иная, и кризиса никто не ждет.

Впрочем, есть и другая точка зрения. Ряд аналитиков усматривают в российской экономике первые "тревожные звоночки" грядущей экономической нестабильности. Среди них довольно консервативные прогнозы Минэкономразвития, в частности, зафиксированный статистикой спад прироста базовых отраслей, и промышленности в целом, как ключевого сегмента экономики.

Кроме того, аналитики отмечают усиление зависимости российского бюджета от нефтяных доходов на фоне снижения спроса. Еще одна тенденция - ускорение темпов потребительского кредитования в РФ при том, что корпоративное кредитование замедляется, ибо компании опасаются возросших рисков.

ЗОЛОТЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Впрочем, глубокого спада в экономике никто пока не ожидает, скорее речь идет о начале периода стагнации и замедления роста в ближайшие полгода-год.

По мнению Рубинштейна, золоту кризис точно не грозит – это актив-убежище, в который обычно вкладываются, если прочие инструменты являются слишком рискованными, хотя сейчас больше вероятность, что этот металл будет дешеветь, чем дорожать.

Представитель ИФК "Метрополь" объясняет подобное тем, что, по его мнению, в дальнейшем ситуация в экономике начнет постепенно стабилизироваться. "Юг еврозоны будет на карантине, у остальных ситуация более-менее наладится, и аппетит инвесторов к риску начнет возрастать". В этой ситуации интерес к золоту начнет падать.

Другое дело, что по мере ускорения экономики ускорятся и инфляционные ожидания, тогда спрос на золото начнет расти. Поэтому в краткосрочной и среднесрочной перспективе оно не является оптимальным активом для инвестиций, но в долгосрочной перспективе этот актив может принести неплохую прибыль, резюмирует Рубинштейн.

ВСЕ ДЕЛО В СТРАТЕГИИ

Таким образом, речь, скорее всего, идет не о подготовке к кризису, а о некоем стратегическом замысле Прохорова, который перед сделкой просчитал все ее риски и выгоды, делают вывод эксперты.

По мнению Халикова, Прохоров вряд ли останется в кэше, поскольку у него есть немало проектов, куда он мог бы вложить деньги, в частности, связанных с металлами. Сейчас они на стадии разведки, и, возможно, бизнесмен инвестирует в них на стадии подготовки к добыче, чтобы потом получить неплохую отдачу. "У него есть интересы и в других отраслях, которые на выходе из кризиса могут показать неплохую прибыль. Это, прежде всего, все, что ориентировано на внутренний спрос, возможно, недвижимость и торговля", - отметил представитель "Велес Капитал".

По его мнению, сейчас лучшее время для "Полюс Золота": за время кризиса, когда многие предпочитали переждать нестабильность в драгметалле, он рос в цене, и какое-то время продолжит расти. "В будущем году мы ожидаем 15-процентного роста прибыли компании, однако, если кризис минует, макроэкономические риски снизятся, и золото начнет дешеветь", - считает он. Впрочем, Керимов – опытный инвестор в драгметаллах, и у компании в его руках неплохие перспективы, добавил Халиков.

http://www.1prime.ru/news/articles/-201/%7B44221530-5BD4-461A-9D2E-F8448FFC7A20%7D.uif#ixzz26EdeDlyv


Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.