Новости
26  Февраля  2008
BUSINESS WEEK РОССИЯ: Ставки на отставки

Главной интригой президентских выборов является не их исход, а состав будущего правительства

Наталья Логвинова

До президентских выборов остаются считанные дни. Эксперты вовсю рассуждают о том, кто же войдет в состав нового правительства при премьере Владимире Путине. Тем более что сам нынешний глава государства на днях заявил о намерении перетрясти кабинет в том случае, если его назначат премьером.

«Сегодняшняя структура кабинета показала свою непригодность по целому ряду параметров. Цель ухода от дублирующих функций, по всей видимости, так и не была достигнута», — говорит Станислав Солодкин, аналитик УК «Паллада Эссет Менеджмент». Политологи и социологи составляют рейтинги популярности нынешних министров, а некоторые СМИ еще на прошлой неделе отправили кабинет в отставку.

Однако на момент подписания этого номера никаких изменений кадрового состава правительства так и не произошло. Правда, в среду стало известно о том, что Зубков назначил Андрея Клепача и Станислава Воскресенского заместителями министра экономического развития и торговли. Напомним, что Воскресенский ранее занимал должность заместителя руководителя экспертного управления президента, а Клепач — директора департамента Минэкономразвития по макроэкономическому прогнозированию. Новые назначения связаны с тем, что из МЭРТ в Сбербанк вместе с Германом Грефом ушел его заместитель Станислав Кузнецов. Вот-вот в том же направлении последует и еще один зам — Кирилл Андросов.

Как же изменится основной состав правительства? «Главной интригой является вопрос дальнейшего существования МЭРТ как самостоятельной структуры. По-видимому, этому детищу Грефа предстоит либо обзавестись новым главой, обладающим большим административно-политическим весом, либо войти в состав Минпромэнерго», — рассуждает Денис Демин, директор информационно-аналитического департамента ИК «Энергокапитал». «В нынешней ситуации МЭРТ с урезанными полномочиями вполне может быть ликвидировано», — вторит ему Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент». Но при этом он считает, что часть функций будет передана не Минпромэнерго, а Министерству регионального развития, возглавляемому Дмитрием Козаком. Кстати, большинство экспертов сошлись во мнении, что Козак останется в правительстве и, возможно, даже получит повышение — займет кресло одного из первых вице-премьеров.

Наибольшие шансы сохранить свой пост у первого вице-премьера Сергея Иванова, а также у всего силового блока правительства. Мало кто верит и в уход из правительства Алексея Кудрина, вице-премьера и министра финансов. «Он, на наш взгляд, является серьезным противовесом группе силовиков, что позволит сохранить традиционную для России систему сдержек и противовесов. Кроме этого, Кудрин является профессионалом и пользуется доверием иностранных инвесторов», — поясняет Андрей Диргин, аналитик ИФК «Метрополь». «С Кудриным нет определенности, — считает Александр Осин. — С одной стороны, он крайне влиятелен, с другой — все-таки после смены президента должна усилиться социальная составляющая политики, то есть министр-монетарист может потерять свой пост».

В то же время эксперты сомневаются, что в состав нового правительства войдут министры «новой волны», которые получили свои посты после назначения Зубкова премьером. К потенциальным кандидатам на «вылет» единодушно относят главу Минздравсоцразвития Татьяну Голикову и министра экономического развития и торговли Эльвиру Набиуллину.

Кстати, по неподтвержденной информации, сотрудникам Минздравсоцразвития на прошлой неделе было рекомендовано временно воздержаться от ухода в отпуск и никуда надолго не уезжать. Многие эксперты связывают это с грядущим изменением штатного расписания и возможным разделением министерства.

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.