27  Июня  2006
ПОЛИТ.Ру: Мордашов напугал Arcelor

Решающим  в выборе люксембургской Arcelor в пользу  Mittal steel стало второе предложение Алексея Мордашова,  считает аналитик  ИФК "Метрополь" Денис Нуштаев. В своем интервью «Полит.ру» он отметил, что здесь немаловажную роль сыграло и отсутствие опыта крупных слияний на международном рынке у российских игроков. Своим достаточно агрессивным и непродуманным предложением Мордашов вынудил люксембургскую компанию сделать выбор в пользу  Mittal steel. Сделав заявку  на увеличение своей доли в объединенной компании Мордашов слишком явно, по мнению эксперта, обозначил возможные риски недружественного поглощения со стороны «Северстали» для Arcelor, тем самым склонив чашу весов в пользу более выгодного с финансовой точки зрения предложения Mittal. Одновременно эксперт не исключил возможности того, что анонсировав свое слияние с Северсталью Arcelor определенным образом сыграла на повышение, вынудив Mittal пересмотреть свое предложение, несмотря на то, что глава корпорации Лакшми Миттал неоднократно заявлял о том, что не будет повышать цену на акции люксембургской компании. Вместе с тем Нуштаев считает, что отказ  Arcelor от слияния с Северсталью не должен серьезно отразиться на репутации российской компании и лично Алексея Мордашова. Вчера совет директоров Arcelor принял решение объединиться с «Mittal Steel» и, таким образом, отказаться от сделки с «Северсталью». Ранее второй по величине сталелитейный концерн в мире, европейская компания Arcelor SA объявляла о слиянии с крупнейшим производителем стали в России – ОАО «Северсталь».

Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия