22  Января  2003
Ежедневная газета "КоммерсантЪ"

Резко вырос объем торгов в РТС: в секции классического рынка акций оборот составил около $22 млн. По мнению участников рынка, поводом для игры на понижение послужило решение депутатов Госдумы перенести сроки рассмотрения законов по электроэнергетике на начало февраля. В результате сразу после появления новости акции РАО "ЕЭС России" рухнули на 3%. В дальнейшем активная продажа продолжалась, и по итогам дня ценные бумаги энергохолдинга стали лидерами понижения. Падение котировок акций РАО "ЕЭС России" потянуло за собой другие "голубые фишки". Впрочем, ценные бумаги Сбербанка и "Норильского никеля" сохранили свои позиции на благоприятном новостном фоне этих эмитентов.

Между тем настроения депутатов не были новостью. По мнению аналитика компании "ИТ Инвест" Юрия Макеева, подавляющее большинство участников рынка ожидало такого развития событий. И задержка рассмотрения законов на полмесяца не является для отрасли катастрофой. По мнению аналитика МФК "Метрополь" Андрея Беспалова, резкое снижение котировок произошло из-за низкой ликвидности рынка. Крупных западных инвесторов на нем не видно с конца прошлого года, и российским участникам не силах удерживать рынок на достигнутых позициях. Нынешнее снижение котировок не следует считать началом длительной тенденции. Российский фондовый рынок уже более года фактически топчется на одном месте, индекс РТС колеблется в узком диапазоне -- 330-360 пунктов. И уже сегодня можно будет ожидать существенной коррекции рынка.

“Коммерсантъ”