30  Сентября  2008
ИА «БК 55» (Омск): Рыночное похмелье?

Наталья Вахрамеева

Открытие «уникальных» брокерских счетов за неделю превысило средние показатели в семь раз. Инвесторы приходят на рынок с одной мыслью: успеть дешево купить активы.

После волны эйфории от сессий в предыдущую пятницу и в понедельник, когда торги даже пришлось снова останавливать из-за слишком бурного роста, со среды рынок впал в вялое состояние, как будто все силы были брошены на первый рывок вверх. За неделю потери, конечно же, восполнены не были, но начало положено. Остается открытым вопрос – будет ли продолжение. Большинство экспертов стесняется явно оптимистичных прогнозов, зачастую слышны угрозы и предостережения о неустойчивости сегодняшнего российского рынка. Между тем частные инвесторы показали себя как игроки – те, кто вовремя ушел или уже был в кэше, бросились срочно приобретать активы. Открытие «уникальных» брокерских счетов за неделю превысило средние показатели в семь раз. Главным фактором рекордного прироста числа клиентов брокерские компании называют обвальное падение фондового рынка. С мая, когда российские индексы достигли своих пиковых значений, падение составило более 55%. «Цены на все бумаги серьезно упали, и инвесторы приходят на рынок с одной мыслью: успеть дешево купить активы», – объясняет гендиректор компании «Ренессанс Онлайн» Максим Малетин. По словам председателя правления ITinvest Владимира Твардовского, снижением котировок воспользовались и те, кто ушел с рынка несколько лет назад, зафиксировав прибыль, полученную с 2001 по 2004 годы. «Увидев нынешние цены, они снова поняли, что на рынке можно заработать», – отмечает он.

С помощью денег частных инвесторов в начале недели рынок бодро отскочил вверх, но в среду из США пришли новости об очередном банкротстве в банковской сфере. Еще немного, и они начнут восприниматься как что-то само собой разумеющееся. На сей раз поставщиком неприятных новостей оказался Washington Mutual, постановление о закрытии которого по причине банкротства подписало американское правительство. Покупателем активов банка стал JPMorgan Chase, пока что третий по величине банк в США. В общей сложности новое приобретение обошлось в 1,9 млрд. долларов. «Этот крупнейший банковский коллапс в истории Соединенных Штатов стал результатом нынешнего финансового кризиса, в свою очередь вызванного кризисом в области ипотечного кредитования», – передает телеканал Euronews.

В пятницу торги на российском рынке акций открылись гэпом вниз, причиной чему стал умеренно негативный внешний новостной фон. По итогам сессии накануне американские фондовые индексы выросли, однако уже в пятницу с утра фьючерсы на индексы США существенно снизились. По всей видимости, причинами негативного движения фьючерсов стала информация о том, что американские власти взяли под управление Washington Mutual, а также разногласия между республиканцами и демократами в отношении «плана Полсона», который фактически не был принят.
Елена Гребенщикова, портфельный менеджер ИФК «Опцион»: «Наблюдаемый боковик на российских площадках естественен. Поводов для роста нет, даже низкие уровни котировок не соблазняют участников торгов для открытия длинных позиций. Падать особо тоже не дают – сдерживает ФСФР. Ждем действий со стороны Запада и публикации макроэкономических данных».

Рынок снова замер, хотя позиция на этот раз более благоприятная, чем на прошлой неделе. После активного вмешательства правительства в коллапс на фондовых биржах инвесторы ждут окончательных действий и решений со стороны государства. Инвестиционный консультант УК «Метрополь» Елена Чернолецкая: «Торговые обороты на рынке зависят не столько от объемов маржинального кредитования, которое вновь появляется на рынке, сколько от поддержки государства и тех мер, которые будут проводить на рынке».

Дочерние структуры ИФК «МЕТРОПОЛЬ» победили в ряде аукционов на право пользования недрами месторождений в Республики Бурятия