25  Октября  2012
ПРАЙМ: Мобильные ТелеСистемы могут изменить принцип вывлаты дивидендов, - Евгений Голосной, ИФК "Метрополь"

"МТС <MTSS> может привязать дивидендные выплаты к свободному денежному потоку, чтобы избежать снижения размера дивидендов из-за неденежных расходов компании. Какой бы ни была новая дивидендная политика МТС, мы ожидаем, что компания продолжит выплачивать значительную часть доходов в качестве дивидендов.

Вчера деловые СМИ сообщили о том, что, по заявлению вице-президента МТС по финансам и инвестициям Алексея Корня, компания может пересмотреть свою дивидендную политику, чтобы снизить зависимость размера дивидендных выплат от списаний и неденежных расходов, влияющих на чистую прибыль. В настоящее время дивидендная политика МТС предусматривает выплату не менее 50% чистой прибыли в качестве дивидендов. Однако фактический размер дивидендных выплат в период 2006-11 гг. был выше, варьируясь в диапазоне 60-78%.

Если бы МТС придерживались текущей дивидендной политики в 2012 г., дивидендные выплаты могли бы резко сократиться приблизительно с 989 млн. долл. США (63% от чистой прибыли компании за 2011 г., составившей 1 568 млн. долл. США) до 120 млн. долл. США (т.е. 50% от прогнозируемой на 2012 г. чистой прибыли в размере 240 млн. долл. США) из-за списания 1,08 млрд. долл. США в связи с прекращением деятельности в Узбекистане.

В рамках новой дивидендной политики дивидендные выплаты могут быть привязаны к свободному денежному потоку компании. Дивидендная политика – это всего лишь определенное правило, используемое компаниями для определения размера дивидендных выплат, и, пока МТС будут нацелены на выплату таких дивидендов, как в предыдущие годы, каким будет это правило, будет иметь второстепенное значение.

Дивидендные выплаты МТС в значительной степени определяются потребностями в денежных средствах основного акционера МТС, компании Система, а они вряд ли сократятся в ближайшем будущем. В связи с этим, рынок может быть уверен в том (и это фактически было подтверждено заявлениями вице-президента МТС по финансам и инвестициям), что какой бы ни была новая дивидендная политика, МТС продолжит выплачивать значительную часть своей чистой прибыли в качестве дивидендов.

Мы ожидаем, что размер дивидендных выплат по акциям МТС в 2012 г. составит 0,96 долл. США на АДР, как и в 2011 г., а дивидендная доходность акций будет равна 5,5% при текущем ценовом уровне".