Новости
15  Июля  2013
URA.RU: «Меньше на каких-то два сантиметра — и такой мог быть конфуз!»

Еще чуть-чуть и началась бы жуткая паника: северян хотели лишить права на счастливое будущее

К решению проблемы подключился губернатор Владимир Якушев. Ему пришлось мобилизовать все свои лоббистские возможности и переубедить Минрегион
Беда пришла, откуда не ждали. У одного из самых дорогих имиджевых проектов правительств северных регионов возникли серьезные проблемы. Речь идет об инициативе, которая грела души замерзших жителей Крайнего Севера. Его обитатели в ужасе: из Тюмени поползли слухи об абсурдных решениях московских чиновников, которые блокируют все инициативы на местах. На территории «тюменской матрешки» с ужасом зашептались о невозможности уехать в Тюмень, когда в условиях вечной мерзлоты жить станет невозможно. Подробности — в материале «URA.Ru».

Общественность пока не в курсе, но самый амбициозный проект «тюменской матрешки» пережил жесточайший удар. Речь идет о строительстве в Тюмени двух микрорайонов — «Ямальский-1» и «Ямальский-2», квартиры в которых предназначены для переселенцев с Крайнего Севера.

Как сообщил «URA.Ru» высокопоставленный источник, «свинью» северянам неожиданно подложило Министерство регионального развития РФ, представители которого вытрясают из российских губернаторов душу, требуя от них увеличения ввода жилья в эксплуатацию. И на этот раз ведомство, видимо, из самых благих побуждений, решило подкорректировать стандарты, по которым должно строиться социальное жилье.

«Документ министерства определяет критерии жилья экономкласса. Оказалось, что многоэтажки в Тюмени этому регламенту по некоторым позициям не соответствуют. То потолки выше или ниже на 10 см, то дверные проемы на пару сантиметров не вписываются в новые стандарты. Вроде бы несущественно, но последствия — просто катастрофа. Получается, что бюджетные средства вкладывались не в экономжилье, а это уже „пахнет“ нецелевым расходованием бюджетных средств „тюменской матрешки“ в рамках госконтракта. Помимо этого на основании документа застройщиков ждали проблемы с вводом жилья в эксплуатацию», — говорит источник. «Больше или меньше на каких-то два сантиметра — и такой мог бы быть конфуз!» — описывают ситуацию и другие осведомленные собеседники «URA.Ru».

Первую «серию» жилищной программы ЯНАО запустили без проблем. Новоселы уже получают ключи от квартир

Источники агентства отмечает, что все участники проекта прекрасно понимали, в какую западню они попали и каким может быть масштаб катастрофы. Тюменская область и Ямал, в случае краха социального проекта, прогремели бы на всю страну. Но куда страшнее то, что без жилья могли остаться тысячи семей, которым в рамках госпрограммы по переселению из районов Крайнего Севера были «зарезервированы» квартиры.

К решению проблемы был вынужден подключиться губернатор Тюменской области Владимир Якушев. «И ему пришлось мобилизовать все свои лоббистские возможности. Не знаю, как строился переговорный процесс, но аргументы Якушева подействовали. Минрегион смягчился и определил лишь минимальные параметры, от которых должны отталкиваться застройщики при строительстве жилья экономкласса. Что происходит на стройке сейчас — трудно сказать», — продолжает источник агентства.

Чтобы выяснить это, «URA.Ru» связалось с главными участниками проекта. Заказчик мегастройки — Фонд жилищного строительства Ямала (ФЖС ЯНАО, бюджетные деньги на строительство проходят через данную структуру) о былом кошмаре предпочитает не упоминать. «У меня этих проблем нет. Все дома, построенные в микрорайоне „Ямальский-1“, будут сданы в эксплуатацию в ранее установленные сроки. 10 домов уже сдали, вон — ключи новоселам по графику раздаем», — эмоционально парировал руководитель НО «ФЖС ЯНАО» Александр Скиданов. Что касается второй очереди строительства — «Ямальский-2», то и здесь г-н Скиданов проблем не видит. Более того, уточнил глава ФЖС ЯНАО, генподрядчик согласился начать строительство микрорайона «Ямальский-2» без аванса и даже обещает сдать объекты раньше: не в 2015 году, а в середине 2014-го.

Представители гендподрядчика — «Запсибгазпром» (структура ИФК «Метрополь»), в свою очередь заявляют, что строительство ведется в строгом соответствии с контрактом, заключенным с ФЖС ЯНАО. «Мы строим по проектам, которые прошли госэкспертизу. Все стандартизовано. Если в проекте были хоть малейшие нарушения, то документы экспертизу бы не прошли. Что касается приемки, то в приемную комиссию входят, в том числе, и представители ФЖС ЯНАО, которые контролируют ход строительства», — прокомментировал первый заместитель генерального директора ОАО «Запсибгазпром» Андрей Яснев. При этом г-н Яснев подтвердил, что свежий документ, подготовленный Минрегионом, действительно, определяет лишь минимальные параметры строительства «социальных домов».

Застройка микрорайона «Ямальский-2» могла и вовсе не начаться

Поясним, что при строительстве микрорайона «Ямальский-1» (14 многоэтажек, в которых жителям ЯНАО отдана 2 тыс. 541 квартира, сдача домов — 2013 год) особых проблем не возникало, но застройка микрорайона «Ямальский-2» началась с финансовых проблем. ФЖС ЯНАО просто перестал платить «Запсибгазпрому». Возможно, задержка финансирования была связана именно с инициативой Минрегиона.

Эксперты, знакомые с ситуацией, не исключают, что в будущем «атака» Минрегиона может повториться — ведомство давно взяло курс на актуализацию нормативных документов в строительстве. И представители министерства не первый год говорят о «гармонизации российских норм с европейскими». Позиция федеральной структуры вполне оправдана — отечественные СНиПы и ГОСТы устарели и физически, и морально.

Справка: Проект Ямальский-1 и Ямальский-2 предполагает следующее: на квартиры в Тюмени могут претендовать жители Арктики, которые много лет (30-40 лет) проработали на Крайнем Севере. Программу по принципу софинансирования (50% на 50%) финансируют Газпром и правительство ЯНАО. При этом именно программа по переселению жителей Крайнего Севера вошла в число приоритетных региональных проектов.

Екатерина Кураева

http://www.ura.ru/content/tumen/15-07-2013/articles/1036259945.html

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.