Новости
19  Января  2011
Молодежь Бурятии (Улан-Удэ): Наши "богатые" недра

О том, какие богатства таят недра Бурятии, говорится настолько часто, что это уже раздражает. Ведь непонятно, почему республика и ее население, несмотря на это, не столь богаты.

Действительно, на территории Бурятии разведано 600 месторождений. На нее приходится значительнаяы часть запасов России: нефрит - 90%, вулканическое стекло - 50%, цинк - 48%, свинец - 24%, молибден - 37%, вольфрам - 27%, флюорит - 16%, хризотол-асбест - 13%, апатит - 13%, бериллий - 11%, уран - 10%. Много каменного и бурого угля, золота, олова, алюминия, фосфоритов, бора, графита, цеолитов, кварцита, известняка, доломита, строительных материалов. Есть мировые гиганты: Озерное и Холоднинское свинцово-цинковые, Орекитканское молибденовое месторождения. Уникальны по качеству руды Молодежное хризотил-асбестовое и Ермаковское флюорит-бериллиевое месторождения.

С другой стороны, 270 месторождений - золотые россыпи, в основном отработанные, за исключением слабо изученных, мелких, труднодоступных или глубоко залегающих. Почти столько месторождений строительных материалов. На федеральном уровне Бурятия заметна только по добыче золота, угля и флюорита. Но золота добывается 6-8 т в год (отдельные месторождения Красноярского края и Чукотки дают по 20-25 т). Добыча угля составляет 1% добычи Сибирского федерального округа, его приходится завозить из Красноярского края и Иркутской области. «Российский шпат» добывал флюорит на Эгитинском месторождении и вывозил на обогащение в Забайкальский край, но сейчас банкротится.

По стоимости богатств недр Бурятия уступает не только нефтегазодобывающим регионам, но и соседним Иркутской области и Забайкальскому краю. Конечно, у Бурятии меньше территория, но она и изучена хуже. В Бурятии позже были созданы геологические производственные и научные учреждения, и не столь мощные, а отраслевых институтов, как в Иркутске и Чите, не было вовсе.

Помешала гигантомания - геологи были вынуждены разведывать глубокие горизонты и дальние фланги, занижать бортовое содержание (ниже которого руда не добывается). Цель была одна - доказать большие запасы месторождений. В результате на некоторых месторождениях запасов на 300-600 лет. А зачем? Лучше меньше, да лучше. Например, Хиагда в советские времена месторождением из-за малости запасов не считалась. А сейчас ее с успехом разрабатывают - инвестиций надо немного, окупаемость быстрая, а урана не хватает.

С другой стороны, многие полезные ископаемые не разведывали из-за того, что их в СССР хватало. Хромитом богат Казахстан, титаном и цирконием - Украина, марганцем - Украина и Грузия, стронцием - Туркменистан. То, что эти полезные ископаемые есть на территории Бурятии, никого не интересовало. Так и остались они не разведаны, а Россия вынуждена импортировать это сырье.

Все это показьюает необходимость изменения подхода к поискам и разведке - максимальное внимание должно уделяться высоколиквидными остродефицитным полезным ископаемым, небольшим объектам, требующим меньших затрат при быстрой отдаче. Изменения уже заметны.

В 2010 г. геологоразведочные работы на территории Бурятии профинансированы на 2,2 миллиарда рублей, что на 36% выше, чем в 2009 г. В значительной мере эти работы проводились за счет недропользователей, в основном по золоту.

В разработку месторождений за 9 месяцев инвестировано почти 4,7 миллиарда рублей, что в 2,8 раза превышает соответствующий уровень прошлого года. На первом месте инвестиций ОАО «Хиагда» в освоение месторождения урана. Также инвестировали в строительство обогатительной фабрики на Коневинском месторождении рудного золота ООО «Хужир Энтерпрайз», ОАО «Озерный ГОК» - в освоение Озёрного месторождения. Это не просто цифры -за ними высокооплачиваемые рабочие места и налоги, в том числе в республиканский и местные бюджеты.

Следующие темы обсуждения: что отпугивает потенциальных инвесторов, выгодна ли добыча полезных ископаемых жителям Бурятии, нужна ли глубокая переработка минерального сырья в республике.

Евгений КИСЛОВ

Автор ждет ваших откликов по адресу:
evg-kislov@ya.ru.


Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.