30  Октября  2012
Финам.ru: "Сэнди" оставил Нью-Йорк без света, РФ снизилась в рейтинге процветающих стран мира, 22% россиян хотят уехать из страны

Число жертв урагана "Сэнди" продолжает увеличиваться. По последним данным, шторм двигается на запад и приближается к Филадельфии. Специалисты считают, что он пройдет по территориям, где живут около 50 млн человек.

Тропический шторм погрузил Нью-Йорк во тьму, без электричества остался весь южный Манхэттен. Всего же в разных районах города из-за обрывов линий электропередачи света лишились более миллиона человек. Пока неясно, когда энергоснабжение будет восстановлено. Реактор АЭС "Найн майл", расположенный на севере штата Нью-Йорк, был остановлен. Причиной послужили проблемы с подачей электроэнергии.

Работа общественного транспорта парализована уже третий день. Затоплены два главных пригородных туннеля - Бруклин-Бэттери и Куинс-Мидтаун. Сообщение по большинству мостов приостановлено. Вода проникла даже в метро.

Шторм "Сэнди" унес жизни 10 человек в Нью-Йорке, сообщил во вторник в телеобращении к горожанам мэр города Майкл Блумберг. "Возможно, это самое серьезное стихийное бедствие, обрушившееся на город", - сказал он. Автобусное сообщение может быть восстановлено в среду, но когда начнет работу метрополитен, по-прежнему не известно.

Президент США Барак Обама объявил штат Нью-Йорк зоной бедствия и распорядился начать оказывать федеральную помощь пострадавшим районам. В Нью-Джерси федеральную помощь получат жители округов Атлантик, Кейп-Мэй, Эссекс, Хадсон, Мидлсекс, Юнион, Оушен, а также Монмут. В Нью-Йорке помощь будет оказана жителям округов Бронкс, Кингс, Нассо, Нью-Йорк, Ричмонд, Саффолк, а также Куинс.

Противопаводковая дамба близ городов Муначи, Литтл Ферри и Карлштадт на севере штата Нью-Джерси утром 30 октября была прорвана потоками воды. В результате прорыва все три населенных пункта оказались затоплены: уровень воды там составляет от 1,2 до полутора метров. О жертвах и пострадавших в результате происшествия ничего не сообщается, однако представители местных властей уже заявили, что приступают к проведению спасательной операции. По их словам, небольшие города были "сметены" потоками воды.

Из-за ненастья на востоке США были отменены тысячи авиарейсов, проведена эвакуация сотен тысяч людей. Жертвами в США и Канаде стали 18 человек. НПЗ на восточном побережье США, по которому ударил ураган, приостановили производство.

Прямые убытки от урагана уже оценили в 20 миллиардов долларов, однако эта сумма может существенно увеличиться из-за потерь от вынужденного простоя экономики региона. Американские фондовые площадки, в том числе NYSE и NYMEX, во вторник вновь закрыты второй день подряд. Многие компании остановили работу и отложили публикации квартальных отчетов.

Самым разрушительным в истории США считается ураган "Катрина", который обрушился на Новый Орлеан в 2005 году. Тогда застрахованные убытки, согласно данным Insurance Information Institute, составили 41,1 миллиарда долларов.

Между тем, США впервые не вошли в первую десятку самых процветающих стран планеты и заняли 12-ю строчку. Во влиятельном рейтинге британского аналитического центра Legatum Institute наиболее процветающих стран мира. Норвегия заняла первое место. На второй позиции – Дания, первую тройку замыкает Швеция.

На четвертой позиции рейтинга – Австралия. За ней в порядке убывания следуют Новая Зеландия, Канада, Финляндия, Нидерланды, Швейцария. Первую десятку замыкает Ирландия. Вслед за ней идут Люксембург, уже упоминавшиеся США, Великобритания, Германия, Исландия, Австрия, Бельгия. Франция заняла 21-ю строчку, Испания – 23-ю. Китай занял 55-ю позицию. Россия заняла 66-ю строчку, опустившись на три ступени по сравнению с прошлогодним рейтингом. Введенный шесть лет назад рейтинг наиболее процветающих стран мира оценивает достижения каждого государства по восьми категориям: мощь экономики, деловой климат, эффективность управления, система образования, уровень здравоохранения, безопасность и верховенство закона, личная свобода человека, социальный капитал. В нынешнем году в рейтинг вошли 144 страны мира.

Пока Россия продолжает опускаться во всевозможных рейтингах, 22% россиян размышляют о том, чтобы уехать из страны на постоянное место жительства, 9% респондентов думают об этом часто или постоянно, свидетельствуют данные опроса, опубликованного аналитическим центром Юрия Левады. Четыре года назад, в июле 2008 года, об отъезде из страны думали 17% россиян. Чаще других об эмиграции задумываются мужчины (27% против 18% среди женщин), молодые люди (41% в возрасте от 18 до 24 лет), москвичи (около 25%).

Мэрия Москвы согласовала проведение "Русского марша" 4 ноября в Люблино. Количество разрешенных участников акции составляет 20 тысяч человек. Ранее столичные власти хотели ограничить количество участников акции в Люблино семью тысячами, что возмутило националистов. Кстати, о протестных настроениях. Больше половины граждан РФ считают, что стране нужны реформы, а власть во главе с Владимиром Путиным не проводит их должным образом. К таким выводам по итогам исследования пришел "Левада-центр". Социологи полагают, что результаты проведенного опроса свидетельствуют об усталости россиян от Путина и распространившемся среди них чувстве безальтернативности власти. Каждый пятый респондент в ходе опроса заявил, что необходима "решительная смена системы власти в стране", а "половинчатые меры ничего не дают". 37 процентов опрошенных выступили за постепенные реформы, которые сейчас не проводятся достаточно быстро и последовательно. В пользу "нынешней стабильности" высказались 10 процентов, 19 процентов одобрили проводимые в настоящее время реформы.

Мнение эксперта
Елена Якимычева, ИФК «Метрополь»:

Последствия урагана «Сэнди» можно будет увидеть в ценах на продукты питания. В этом году в США был низкий урожай зерна, поэтому в связи со штормом спрос увеличится.

Насколько я знаю, в США остановлены уже три НПЗ. Надо ждать окончательного подсчета того ущерба, который нанесет «Сэнди». Пока все не предсказуемо и не известно. Будет ли наводнение в тех или иных районах, затопит ли Нью-Йорк или нет. В зависимости от этого, объем ущерба будет расти. Сейчас он минимальный – 20 млрд долларов. К примеру, в 2005 году от урагана «Катрина» ущерб экономике США составил 108 млрд долларов. Это несравнимые цифры. Поэтому никакой паники здесь не должно быть. Тем более, что американцы хорошо должны были подготовиться в этому событию и начали сразу проводить эвакуацию.

Кроме того, могут вырасти цены на металлы. Соответственно, будет хорошо для рынка потому, что нужно будет восстанавливать жилые районы, здания. В связи с этим спрос на металлы увеличится. Точно также получится со спросом на нефть и газ.

От урагана, в первую очередь, пострадают страховые компании, все финансовые структуры, а также рынки от недополучения прибыли. Биржи закрыты. Пострадают те компании, которые оказались в зоне бедствия из-за того, что они вынуждены закрыть производство. Соответственно, это отразится в прибыли, но позже. Эффект может быть нивелирован.