Новости
22  Сентября  2008
КОММЕРСАНТЪ Daily: Рынок увидел приток спекулянтов

Иностранные инвесторы на время вернулись в российские фонды

Виталий Ъ-Гайдаев, Александр Ъ-Мазунин

Зарубежные инвесторы начали возвращаться на российский фондовый рынок. За прошедшую неделю приток средств в инвестиционные фонды превысил $76 млн. Этому способствовали, в частности, меры, принятые государством по стабилизации ситуации на финансовом рынке. Впрочем, его участники считают, что пока в Россию пришли деньги биржевых спекулянтов, которые могут уйти в любой момент.

По данным Emerging Portfolio Fund Research, с 11 по 17 сентября приток средств в фонды, инвестирующие в Россию и страны СНГ, составил $76,5 млн. Этот показатель в 1,4 раза превысил объем выведенных на предшествующей неделе средств ($55 млн). Трехмесячный период непрерывного вывода средств нерезидентами с российского рынка акций прервался. "Наконец-то мы увидели уверенные покупки со стороны нерезидентов,-- отмечает вице-президент ФК "Уралсиб" Илья Лобанов.-- Особенно сильно они проявились, когда торги на российских площадках были приостановлены". По словам начальника отдела операций на фондовом рынке ИФК "Метрополь" Александра Захарова, иностранные хедж-фонды начали покупать еще в первую неделю сентября, на прошедшей неделе такие покупки стали системой. Вместе с тем совокупный отток капитала из России, по оценке первого заместителя председателя Банка России Алексея Улюкаева, в сентябре будет соизмерим или чуть выше показателя августа, когда он составил $4,6 млрд.

Появился интерес к российскому рынку и со стороны российских частных инвесторов. В управляющей компании "Капиталъ" наблюдали приток средств, значительно превышающий предыдущие дни. Гендиректор компании Вадим Сосков отметил, что "уверенности инвесторам придали заявления о господдержке рынка". Руководитель направления коллективных инвестиций UFG Asset Management Игорь Рябов подтверждает рост интереса к паевым фондам, однако отмечает, что "говорить о каком-то ажиотаже вокруг ПИФов было бы преувеличением".

Приток средств на российский рынок происходил на фоне ухода нерезидентов из других стран БРИК. За 11-17 сентября из Индии было выведено $117 млн, из Бразилии -- $185 млн, из Китая -- $175 млн. "За все время кризиса фонды вывели из России гораздо больше, чем из остальных регионов, в результате чего мы упали сильнее всего, и поэтому стали наиболее привлекательными",-- объясняет Илья Лобанов.

Возвращение части инвесторов на российский рынок происходило на фоне ухудшения общей конъюнктуры. Падение цен на нефть ниже $90 за баррель, банкротство Lehman Brothers, поглощения Merrill Lynch и Morgan Stanley, а также слабые макроэкономические данные из США напугали инвесторов во всем мире. Проблем российскому фондовому рынку добавило лавинообразное неисполнение сделок репо из-за нехватки ликвидности. В результате панических распродаж за первые два дня минувшей недели ведущие российские индексы потеряли 16-23%.

"Как ни банально, но в то время как российские инвесторы в панике распродавали активы, иностранные, которые прекрасно понимали, что у нас был технический обвал, покупали,-- рассказал директор по инвестициям УК "Спутник" Владимир Мальханов.-- Когда стало ясно, что наши власти выделяют деньги на поддержание ликвидности, зарубежные покупатели еще больше активизировались". Объем торгов на LSE и NYSE в среду и четверг составил $3-3,5 млрд, превысив показатели предыдущих четырех недель в 1,5-1,7 раза. Ценные бумаги с госучастием (ВТБ, "Роснефть", "Газпрома") пользовались наибольшим спросом. В четверг, пока российские площадки были закрыты до особого распоряжения Федеральной службы по финансовым рынкам, торгуемые в Лондоне депозитарные расписки большинства российских компаний выросли на 4-23%. В пятницу с возобновлением торгов на российских биржах покупки продолжались. Стремительный рост котировок дважды приводил к остановке торгов. По итогам дня индекс РТС прибавил 22,4%, поднявшись до отметки 1295,91 пункта. Индекс ММВБ вырос на 28,7%, до отметки 1098,95 пункта. При этом операции репо на ФБ ММВБ продолжались до 22.00 по московскому времени. Объем торгов на западных биржах превысил $3,2 млрд.

Несмотря на принятые правительством меры по регулированию ситуации, аналитики считают, что в ближайший месяц инвесторы продолжат выводить средства из России. "После нескольких дней повышения не исключено, что иностранные инвесторы захотят банально зафиксировать прибыль",-- отмечает Александр Захаров. Российские частные инвесторы в большей степени также "покупали паи на краткосрочную перспективу", полагает господин Сосков.

Определяющей для рынка по-прежнему будет ситуация с мировой экономикой и ее финансовой системой, а также развитие ситуации на внутреннем финансовом рынке. Помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович уже объявил, что до конца года на покупку акций из бюджета будет выделено 250 млрд руб. В случае необходимости аналогичная сумма будет инвестирована и в следующем году. По словам министра финансов Алексея Кудрина, средства пойдут на выкуп акций ВТБ, "Газпрома" и "Роснефти". "Вмешательство государства в фондовый рынок в краткосрочной перспективе приведет к росту котировок,-- считает Владимир Мальханов.-- Однако в долгосрочной оно может привести к снижению привлекательности российского рынка в глазах иностранных инвесторов, для которых контроль государства -- это дополнительные риски".

Предыдущая новость    Следующая новость



Оставить комментарий
Тема:
Комментарий:
  Оставить комментарий
Зарегистрироваться
Логин:
Пароль:
  Зарегистрироваться
Оформить подписку


проголосовать
результаты опроса


Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.
Инвестиционная финансовая компания "МЕТРОПОЛЬ" - одна из ведущих российских инвестиционных компаний, входит в группу компаний "МЕТРОПОЛЬ". Работает на фондовом рынке России с 1995 г.

подробнее
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до
Федерация Кёкусин-кан каратэ-до России была создана в 2004 году и входит в Международную организацию Кёкусин-кан каратэ-до

подробнее
О партнерстве | Пресс-центр | Спонсорство и благотворительность
Инвестиции и финансы | Промышленность | Спорт | О Проекте | Контакты
Карта сайта
Сайты группы «МЕТРОПОЛЬ»
Copyright © 2005 Все права защищены
ООО «ИФК «МЕТРОПОЛЬ»
Лицензии: № 077-06136-100000, № 077-06159-010000, № 077-06168-001000 от 26 августа 2003г., № 077-06194-000100 от 02 сентября 2003г.,
№ 650 от 16 апреля 2004г., № 3185 от 25 ноября 1999г., № 21-000-1-00119 от 23 мая 2003г., № 077-07215-001000 от 9 декабря 2003г.